首页 > 政策文件 > 正文
中组部:着力形成有利于科学发展的正确用人导向
――中组部负责人就印发和实施《关于建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的意见》及三个考核办法答记者问

发布时间:2009/10/30 9:19:04 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

记者  董宏君
2009年10月30日08:28   来源:人民网-《人民日报》
【核心阅读】

  最近,中共中央办公厅印发了《关于建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的意见》(以下简称《意见》)。同时,为了深入贯彻落实《意见》,经中央批准,中央组织部制定了《地方党政领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)》、《党政工作部门领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)》、《党政领导班子和领导干部年度考核办法(试行)》(以下分别简称《地方考核办法》、《部门考核办法》、《年度考核办法》),与《意见》一起形成促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制。中央组织部负责人就印发和实施《意见》及三个考核办法的相关情况回答了本报记者的提问。

  问:请您介绍一下研究制定《意见》及三个考核办法的背景。

  答:党中央高度重视干部考核评价工作。2003年党中央提出科学发展观这一重大战略思想后,就要求建立体现科学发展观和正确政绩观要求的干部考核评价体系。党的十七大强调,完善体现科学发展观和正确政绩观要求的干部考核评价体系。按照中央要求,近年来中组部通过研究制定并试行地方和部门考核办法,不断加强和改进干部考核评价工作,取得了初步成效,但也存在一些问题。为适应新形势新任务的要求,去年以来,在已有工作基础上,中组部研究制定党政领导班子和领导干部年度考核办法,修改地方和部门考核办法,从总体上对建立促进科学发展的干部考核评价机制提出指导性意见,以形成有利于科学发展的正确用人导向,为科学发展观的贯彻落实提供可靠的制度和组织保证。

  问:制定《意见》及三个考核办法经历了怎样的过程?

  答:整个起草工作始终坚持边探索、边总结、边完善。《地方考核办法》从2004年开始先后在15个省(区、市)、67个地级市、535个县(市、区)进行了历时两年的试点,在地方领导班子换届考察中普遍运用;《部门考核办法》于2007年在部分省(区、市)和中央、国家机关部门进行了为期一年的试点;《年度考核办法》于2008年底在9个省(区、市)、29个中央部委领导班子和领导干部中进行了试点;《意见》广泛征求了各省(区、市)和中央国家机关部门的意见。在反复论证、多次修改的基础上,形成了送审稿,经中央批准后印发。
  问:请您介绍一下建立促进科学发展的干部考核评价机制的总体要求。

  答:总的要求是立足为科学发展选干部、配班子、建队伍、聚人才,坚持服务科学发展、促进科学发展,坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认,坚持客观公正、简便易行,进一步健全考核制度,完善考核内容,改进考核方式,扩大考核民主,强化考核结果运用,把平时考核、年度考核与换届(任期)考察、任职考察结合起来,把考核评价与干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束结合起来,建立有机联系、相互配套并有效运行的干部考核评价机制。

  问:考核内容通常具有“指挥棒”的作用。《意见》对完善考核内容有哪些要求?

  答:总的是围绕促进科学发展,进一步完善考核内容,提高考核内容的科学性:一是充分体现科学发展观和正确政绩观的要求。二是充分体现把政治标准放在首位,加强对领导干部思想政治素质的考核。三是充分体现不同区域、不同层次、不同类型的特点,抓紧确定和建立各有侧重、各具特色的考核内容和指标。四是充分体现考核内容的激励性和约束性,突出对人口资源、社会保障、节能减排、环境保护、安全生产、社会稳定、党风廉政、群众满意度等约束性指标的考核,促使领导班子和领导干部把科学发展观的要求落实到经济社会发展的各个方面。

  问:《意见》对改进考核方式提出了哪些要求?

  答:当前重点要强化经常性考核,坚持以平时考核、年度考核为基础,以换届(任期)考察、任职考察为重点,相互补充,相互印证。要加强平时考核,注重在应对重大事件、完成重大任务中以及涉及个人利益时跟踪考核领导班子和领导干部。要健全年度考核,发挥年度考核对领导班子和领导干部的管理监督和激励鞭策作用。要完善换届(任期)考察,改进任职考察,强化实地调查和延伸考察,实行差额考察和考察公示,扩大考察范围,切实增强考察的准确性。
 问:广大群众对扩大考核民主十分关注,《意见》对此有哪些措施要求?

  答:《意见》明确强化党内外群众的参与和监督,把上级评价、相关职能部门评价、本单位评价、基层群众以及社会评价结合起来,避免以偏概全。要以扩大知情权为重点,进一步公开考核内容、考核程序、考核方法、考核结果,增强考核工作透明度。要探索实绩“公开、公示、公议”等做法,深入了解领导干部在群众中的公认度,加大群众满意度在考核评价中的分量。强调坚持民主与集中相结合,加强集体研究和综合分析,既尊重民意,又不简单以票取人。

  问:《意见》在用好考核结果这方面有哪些规定?

  答:《意见》明确把考核结果作为领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督和激励约束的重要依据。强调坚持从严治党、奖惩分明,对自觉坚持科学发展、善于领导科学发展,坚持原则、勇于负责,敢抓善管、真抓实干,实绩突出、群众公认的优秀干部,要表彰奖励、提拔重用;对不按照科学发展观要求办事,急功近利、搞形式主义和形象工程,不负责任、不讲原则、怕得罪人,以及完成约束性指标方面发生问题的,要批评教育、诫勉谈话、督促整改;对群众意见较大、不胜任现职岗位的,及时进行组织调整;对因工作失职造成严重后果的,要依法依纪处理。

  问:三个考核办法分别就不同类型的考核作出了具体规定。《地方考核办法》在哪些方面作了改进?

  答:这次主要在五个方面作了改进:一是进一步强化科学发展导向,改进完善了领导班子和领导干部民主测评、个别谈话、实绩分析、民意调查的评价要点。二是改进和完善民主推荐、民主测评,合理确定参加人员范围,探索组织考察对象初步人选进行自述、开展实绩公示等。三是创新方法手段。明确实行差额考察和考察公示,普遍开展实地调查和延伸考察。四是强化考核结果运用,就此单独设立一章。五是简化程序要求,明确定期开展民意调查、实绩分析,加强组织协调,提高工作效率。

  问:党政工作部门情况差别较大,《部门考核办法》提出了哪些针对性的措施要求?

  答:《部门考核办法》根据党政工作部门的特点,对民主推荐、民主测评、民意调查、个别谈话、实绩分析、综合评价等环节和方法提出了相应的要求。特别是改进完善了民意调查、实绩分析,明确党政工作部门民意调查主要了解党政工作部门领导班子工作情况和公众形象;实绩分析主要通过上级评价、相关职能部门评价、内部评价、群众评价和自我评价来进行。按照分类考核的要求,对综合管理部门、行政执法和服务群众的窗口部门、专业技术性较强的部门,分别提出考核评价的重点,进一步增强考核的针对性。

  问:《年度考核办法》是这次新研究制定的。这是出于怎样的考虑?

  答:制定《年度考核办法》主要考虑突出年度特点,强化经常性考核了解,发挥年度考核对领导班子和领导干部的管理监督和激励鞭策作用。这一办法针对地方和部门、正职与副职的不同特点,分别提出考核内容和测评要点,明确以总结述职、民主测评为基本方法,突出对年度工作目标任务完成情况的考核。加强年度考核结果的反馈与运用,结合领导班子民主生活会,开展批评与自我批评,推动改进工作。坚持从严管理干部,根据年度考核结果的不同情形,分别提出了奖惩措施。
 


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口