首页 > 通知公告 > 正文
关于开展2015年学生党建四评工作的通知

发布时间:2015/11/6 14:00:27 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

关于开展2015年学生党建四评工作的通知
 
各党工委,各基层党委、党总支,党委各部、室:
为树立典型、表彰先进、以评促建,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,进一步加强学生党建工作,学校党委决定在学生党组织和党员中开展先进党支部、优秀党支部书记、优秀共产党员和优秀共产党员标兵的评选工作(简称学生党建四评)。现将有关事宜通知如下:
一、评选范围及名额
(一)评选范围。在2014—2015学年中表现突出的研究生和本科生党支部、党支部书记、中共正式党员。
(二)名额比例。先进党支部:按照研究生和本科生党支部总数的10%进行推荐;优秀党支部书记:研究生和本科生党支部书记总数的10%;优秀共产党员:研究生和本科生正式党员总数的8%;优秀共产党员标兵名额根据推荐情况确定,严格标准,从严控制。
(三)推荐名额。各学院按下达名额推荐(见附件1),参加学校评比。
二、评选条件
(一)先进党支部
1.班子坚强有力。支委会班子健全,委员分工明确,班子成员团结协作,坚持学习、开拓创新、乐于奉献,有较强的凝聚力、号召力;认真贯彻执行上级党组织的决定,高质量完成上级交办的任务。
2.党员队伍先进。党员队伍先进性明显,牢记宗旨,心系群众,精神风貌积极向上,在学习、科研和服务社会等方面先锋模范作用发挥得好;党员发展工作严格规范,发展质量好;党员教育、管理、监督和服务工作富有实效,群众对党员的认可度高。
3.制度机制完善。党支部制度完善,工作规范,工作有计划,有总结;坚持民主集中制,在党内积极开展批评与自我批评;定期组织政治学习和组织生活,尊重党员的主体地位,保障党员的民主权利;定期向党总支和党员大会汇报、报告工作。
4.工作成效显著。支部工作氛围好,党员团结协作,勇挑重担,乐于奉献,工作积极性高,任务完成出色;支部工作有特色、有创新,充分发挥了党支部的政治核心和战斗堡垒作用。
5.群众满意度高。密切联系群众,从实际出发为师生办好事、办实事,工作作风和工作实效得到群众公认,支部在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象。
6.党支部成立时间在一年以上。
(二)优秀党支部书记
1.思想政治素质过硬。认真学习研究党建理论,有较高的政策理论水平;正确执行党的路线方针政策,认真宣传党的基本路线和基本知识,模范执行学校党委和二级党组织的决定。
2. 党务工作能力突出。组织协调能力强,支部工作业务精,有较强的奉献精神,主动完成组织所分配的各项任务。积极探索新形势下学生党建工作的规律和特点,勤于思考实践,创新方式方法,不断提高党支部工作质量。
3.群众基础良好。密切联系群众,作风正派,有较强的奉献精神,主动做好党内外群众的思想工作,树立党支部书记的良好形象,在党员和广大同学中有较高威信,受到师生好评。
4.具备优秀共产党员的条件,任党支部书记时间半年以上。
(三)优秀共产党员
1. 带头学习提高。认真学习和实践中国特色社会主义理论体系,不断提高党性修养和思想政治素质,坚定共产主义信念,在大是大非面前始终和党中央保持一致;带头树立良好学风,勤奋学习,刻苦钻研。
 2. 带头争创佳绩。具有强烈的责任感,埋头苦干,开拓创新,无私奉献,在学习、工作上做出显著成绩;积极参加党组织的各类活动,认真完成党组织交给的工作任务,在工作中勇挑重担,乐于奉献,表现突出,受到师生好评。
 

3. 带头服务同学。牢记全心全意为人民服务的宗旨,模范履行党员义务,自觉维护群众利益,积极参加为群众服务的各项活动,热心为群众做好事、办实事,主动接受群众监督。

 
4. 带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规和学校的各项规章制度。
5. 带头弘扬正气。积极践行社会主义核心价值观,尊敬师长,谦虚谨慎,勤俭自强,清正廉洁,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。
6. 党龄半年以上。
(四)优秀共产党员标兵
优秀共产党员标兵是优秀共产党员中的突出典型,除具备优秀共产党员的基本条件外,还应该在学习、科研、服务群众等方面成绩优异、事迹突出,在读期间一般应获得过省级以上表彰和奖励,在全校有较大影响,受到广大党员和群众的赞誉。
三、评选程序
(一)各学院党委召开学生党支部书记会议,布置评选工作。
(二)各学生党支部召开支部大会对照评选条件和要求,民主推荐先进党支部、优秀党支部书记、优秀共产党员及标兵人选,报学生党总支审核。未建立学生党总支的,报学院党委审核。
(三)各学生党总支对候选人及候选支部组织民主测评。在民主测评的基础上,讨论确定申报名单,报学院党委审核。未建立学生党总支的,由学院党委组织民主测评。申报名单应在全院范围内公示,无异议后在规定时间内分别报党委研究生工作部和学生工作部。
(四)党委研究生工作部和学生工作部分别对各学院党委上报的候选支部和个人的先进性、代表性以及产生候选名单程序的完备性进行审核。
(五)党委组织部牵头,对候选优秀党支部书记、候选优秀共产党员及候选优秀共产党员标兵进行党的基础知识测试;对候选优秀共产党员标兵组织召开座谈会进行考察;对候选先进党支部组织材料审查、支部互评和答辩评审。
(六)党委组织部牵头,党委相关部门的同志和有关专家组成评审组,对各奖项进行评审。
(七)评审结果报党委常委会审议后公示并表彰。
四、评选要求
(一)各级党组织在推荐过程中,要认真掌握评选条件,严格评选程序,广泛听取师生的意见,既充分发扬党内民主,又正确地集中,采取注重工作实绩和群众公认相结合的原则,注意推荐对象的广泛性和代表性,真正把那些符合条件、在群众中有威信的先进集体和个人推荐上来。
(二)推荐对象确定后,认真填写推荐表。优秀共产党员标兵需另附事迹的相关证明材料,先进党支部需另附事迹材料及《党支部工作手册》。材料要求实事求是,翔实完备,通过具体实在的典型事例反映该党支部或党员的特色和先进性。
(三)预备党员应积极参加评选活动全过程。对预备党员中表现突出的可以用其它形式进行表扬,但不参加优秀共产党员的推荐评选。
(四)各学院党委要对确定的推荐对象认真考察,做好党内外民意测评以及在学院、公寓的公示工作,增加透明度,确保每个推荐对象都能经得起检验。
(五)成教全日制等其他类型的学生党员和党支部的评选和表彰参照以上办法和要求执行。
五、评选的组织领导和时间安排
(一)评选活动由党委组织部牵头,党委研究生工作部和学生工作部等有关职能部门分工负责,在全校各级党组织的积极配合下进行。
(二)本次评选工作自通知下发之日开始进行,11月19日前各学院完成推荐对象的确定工作,填报南京师范大学学生党建评比汇总表,上报推荐材料(包括推荐表、先进事迹材料及相关电子文档)。研究生的材料报党委研究生工作部(笃学楼301,电话:85891106,联系人:张海防),本科生的材料报学生工作部(笃学楼210,电话:85891267,联系人:蔡炳锋)。
11月23日起由党委组织部牵头组织各项考察,具体时间及办法见附件。
特此通知。
 
附件:1. 各学院评优名额分配表
2. 2015年学生党建四评工作的具体安排
3. 南京师范大学学生先进党支部推荐表
4. 南京师范大学学生优秀党支部书记推荐表
5. 南京师范大学学生优秀共产党员推荐表
6. 南京师范大学学生党建评比汇总表
 
 
          中共南京师范大学委员会
2015年11月6日

 

附件:


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口