首页 > 通知公告 > 正文
近期党建相关工作通知

发布时间:2015/9/14 11:35:36 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

按照上级党组织要求,为进一步规范党员组织关系转接、整理党员进出数据,跟进各单位党员主题教育活动执行情况,现将近期学校党建相关工作安排如下:
一、做好新进党员的组织关系转入和新生党员审核工作
1.新进学校党员(教职工、本科生、研究生、专转本学生)需凭县级或县级以上党委组织部门开具的《中国共产党党员组织关系介绍信》转接组织关系。省内新生党员直接在学院登记并编入相关支部;外省转入的由学院收齐介绍信,集中到组织部办理转接手续后编入相关支部。
2.认真审核新进党员身份和档案材料。各二级党委(党总支)组织专人对新进党员档案材料进行认真审查。一是党员组织关系介绍信是否规范。开具介绍信的单位是否为具有直接转移党员组织关系权限的党组织;党员组织关系介绍信是否在有效期内等。二是档案材料是否齐全。材料主要包括:入党申请书、入党积极分子培养考察登记表、参加党课培训学习证明材料、政审材料、入党志愿书等,正式党员还应有转正申请书、预备党员考察登记表。其他材料如思想汇报、推优材料、党支部考察报告、群众意见、本人自传等,不作硬性要求。三是档案材料是否真实。重点审查档案材料的内容、时间、签字、印章是否真实、合乎逻辑;是否存在空缺、涂改、填写不规范等现象;材料信息与本人学籍档案信息是否一致等。四是发展党员条件标准、程序是否符合规定。重点审查年龄是否符合条件;材料中培养发展单位党组织是否与学生学习、工作单位一致,是否具有发展党员权限;发展时间是否为其离开工作单位或毕业离校3个月前;入党积极分子培养、教育、考察时间是否满1年等。
3.组织新生党员谈话。按省委教育工委要求,党组织要指定专人与每一名新生党员进行谈话。(因我校研究生新生党员较多,近期各学院对研究生党员可以以材料审查为主,必要时进行组织谈话。在本学期内完成对每一名研究生新生党员的组织谈话。)谈话内容主要包括:本人的入党过程,包括被列为入党积极分子进行考察培养的时间,召开支部大会的时间、地点,入党介绍人及上级党组织派人谈话情况等。本人对党的认识、入党动机,对一些党内或社会热点、难点问题的认识等。本人今后的打算,包括如何加强党性修养,如何在专业学习、社会工作、校园生活等方面发挥党员先锋模范作用,争做优秀学生党员。
4.加强新生党员的教育引导和考察。新生预备党员入校六个月内一般不讨论其转正问题,预备期满的推迟讨论,推迟时间不得超过半年,转为正式党员时,其转正时间自预备期满之日算起。
5.填写《南京师范大学党员转入登记表》(附件1学生、附件2教师)、《2015级新生党员(省外)组织关系转接登记表》(附件3)及《新生党员发展质量检查情况统计表》(附件4),如在审查过程中发现手续不全、入党材料不全或填写混乱的新生党员,请填写《手续不全、入党材料不全或填写混乱新生党员统计表》(附件5);如发现违规发展的新生党员,请填写《违规发展新生党员统计表》(附件6)。
二、做好毕业生党员的组织关系转出工作
按照《关于进一步加强毕业生党员组织关系管理工作的通知》师委组〔2008〕17号文要求,请各学院对本院毕业生党员组织关系进行梳理:
1.做好2015届毕业生党员转出数据汇总工作,填写《毕业生党员转接组织关系登记表》(附件7),已上交的学院不需重复提交。
2.请各学院及时清理未转出组织关系的应届或往届毕业生党员,如确有特殊原因无法转出组织关系的情况,请学院将具体的情况说明报党委组织部批准备案。
三、做好党员主题教育活动中期自查工作
2015年我校党员主题教育活动共立项24项,其中重点项目9项,一般项目15项,请各二级党组织加强对党员主题教育活动立项项目的指导工作。请各立项单位按照活动方案,对照日程安排,认真检查项目落实情况并填写《2015年党员主题教育活动执行情况表》(见附件8)。

请各单位高度重视,周密安排,及时上报,认真完成相关工作。附件1—附件7请于9月28日前将纸质材料(加盖二级党组织公章)报至厚生楼556,电子数据发送至fengjun@njnu.edu.cn。附件8请于10月16日前将纸质材料(加盖二级党组织公章)报至厚生楼520,电子数据报至zzb@njnu.edu.cn。
联系电话:85891600     联系人:李扬

2015年9月14日