首页 > 最新动态 > 正文
我校召开纪念建党95周年座谈会暨第63次党群工作会议

发布时间:2016/7/4 17:16:31 文章来源:NJNU 浏览次数: [ 字号:

71日上午,我校纪念建党95周年座谈会暨第63次党群工作会议在芳菲楼大会议室召开。全体在宁校领导,党委委员,各党工委、基层党委,党委各部、室以及工会、团委的主要负责同志出席会议。会议由校长、党委副书记胡敏强主持。



 


 

 
 


 


 


 


 


 

 
党建评优,喜报频传。党委副书记王建在会上宣读了获得省级以上表彰的基层党组织和个人名单。地理科学学院汪永进同志被评为全国“优秀共产党员”,党办主任、组织部部长尚洪波同志被评为省“优秀党务工作者”,地理科学学院党委荣获省教育工作“先进基层党组织”称号,物理科学与技术学院教师肖振军、地理科学学院教师龙毅、文学院教师谭桂林、公共管理学院学生庞博被评为省教育工作“优秀共产党员”,生命科学学院党委书记赵志鲲等被评为省教育工作“优秀党务工作者”,新闻与传播学院党委举办的“发挥学生党员‘五员’作用,建设服务型学生党总支”和法学院党委、机关党委(学工处党支部、研究生院党支部)举办的“弘扬法治精神,推进依法治校”主题教育活动荣获2015年度全省高校“最佳党日活动”优胜奖。
座谈会上,马克思主义理论研究专家王永贵总结了党的光辉历程给予我们的深刻启示,阐释了哲学社会科学工作者在新的历史时期需要践行“为人民做学问”的理念、运用理论创新成果深入回答现实问题的要求;地理科学学院党委书记陈颖谈及了该学院围绕中心工作抓党建的系列措施,着重分享了发挥优秀党员群体的先锋模范作用,引导师生党员争先创优的做法和经验;学工处党支部书记、人武部部长、学工部副部长宋国民介绍了开展党员主题教育活动的情况以及在学生管理服务中贯彻落实章程、推进依法治校的做法;物理科学与技术学院教授肖振军从自身经历谈起,回顾了自己40多年来在教书育人和科学研究工作中始终怀揣梦想、牢记使命,与南师共奋进的心路历程;商学院党委书记周燕围绕“思想认识要深、看齐意识要强、目标定位要准、方法举措要实、实际效果要好”的目标,介绍了该学院目前开展“两学一做”学习教育的情况。发言代表紧扣建党95周年和推进“两学一做”学习教育的主题,谈做法、谈经验,谈感悟、谈梦想,引发与会人员的强烈共鸣。
党委书记宋永忠最后作总结发言。他首先代表学校党委,向获得表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向全校党员同志致以亲切问候。
在讲话中,宋永忠书记回顾了95年来,中国共产党团结带领人民,从新民主主义革命到确立社会主义制度,再到改革开放,不断把中国革命、建设和改革事业推向前进的光辉历程,特别是十八大以来,以习近平为总书记的党中央提出“四个全面”治国理政方略,明确“两个一百年”奋斗目标,继续引领中华民族伟大复兴。95年来,一辈又一辈南师人传承光荣传统,英勇斗争、不畏牺牲、锐意改革、奋勇争先,为党和国家的事业贡献力量,也为学校的发展接续奋斗不止,如今,又步入了建设“有国际影响的高水平大学”的新阶段,正式开启跨越发展的新征程。
宋永忠指出,回顾党的光辉历程和学校的发展历程,我们更能深切地感受到,党的领导是学校事业发展的根本保证。“十三五”期间,要进一步明确党建工作的新任务:一是加强党的建设,为事业发展提供政治思想保证,要加强党建理论学习研究,推进基层党组织建设,完善党建工作制度体系,探索科学的选人用人制度,强化党风廉政建设责任落实;二是坚持立德树人,弘扬富有南师特色的先进文化,要进一步巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,促进先进文化的传承创新,培养、塑造“名师大家”抱团的“大团队”,积极融入中国特色的高校智库建设,做大做强南师的文化品牌;三是建设和谐校园,营造干事创业的“良好生态”,要发挥各方的积极作用,完善学校内部治理结构,要关爱师生员工,让学校成为平安、温暖、幸福的家。
随后,宋永忠对当前开展好“两学一做”学习教育,加强党建工作创新,引领学校事业发展提出三点要求:一是充分发挥学校党委的领导核心作用,不断加强自身建设,提升领导能力和水平,学校党委按照学习教育“六个一”的要求,班子成员认真制定学习计划,讲好党课,开展专题学习会和专题讨论会,今后要更加深入扎实地开展学习讨论,并将学习教育成果落实到管党治党的主体责任上来,进一步统领好学校的各项工作和事业发展;二是充分发挥二级党组织的政治核心和党支部的战斗堡垒作用。我校基层党建工作一直做得很好,下一步要以学习型服务型创新型党组织建设为着力点,拓展党建工作阵地,建设党建工作新媒体平台,培育党建创新项目,优化基层组织建设,建强党务工作队伍,健全激励关怀机制,基层党支部要落实好“两学一做”学习教育的各项具体要求,二级党组织要认真做好对各支部的指导、监督和考核,真正打牢基础,筑牢堡垒。三是充分发挥党员的先锋模范作用。“十三五”期间,全省教育系统将深入实施“大学生党员素质工程”,并同时启动实施“教师党员先锋工程”,每一位党员要在“两学一做”学习教育中,多向“身边典型”看齐,进一步提升党性修养和思想境界,都能成为“合格党员”,都能成为一面旗帜,党员领导干部更要发挥“关键作用”,影响带动“绝大多数”。
筑梦路上,不忘初心。胡敏强最后指出,学校已经踏上建设“有国际影响的高水平大学”的新征程,在“十三五”开局之年召开这次会议,具有特别重要的意义。他要求与会同志认真领会会议精神,并将会议的精神传达到每一位党员,希望大家在此次会议精神的指引下,同心协力,脚踏实地,真抓实干,攻艰克难,为南师的美好未来不懈奋斗!

附件:


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口