首页 > 最新动态 > 正文
我校第64次党群工作会议暨基层党建工作述职会举行

发布时间:2017/1/4 16:15:13 文章来源:NJNU 浏览次数: [ 字号:

为认真学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进新形势下学校党建和思想政治工作,1229日下午,我校第64次党群工作会议暨基层党建工作述职会在仙林校区芳菲楼大会议室召开。全体在宁校领导,党委委员,各党工委、基层党委,党委各部门,工会、团委的主要负责人参加了会议。会议由校党委书记宋永忠主持。



 


 


 


 


 


 

 
校长、校党委副书记胡敏强传达了《关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》等上级有关文件精神。校党委副书记王建传达了全国高校思想政治工作会议精神及上级有关文件精神。这些文件分别对各级党委在加强和改进中心组学习、思想政治工作和元旦春节期间的安全稳定以及党风廉政建设等方面提出了明确要求。宋永忠结合《关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》精神,要求全校各学院、各部门、各单位要认真做好元旦和寒假期间的走访慰问工作和安全稳定工作。学校相关部门要把《通知》精神落实到元旦和寒假的具体工作安排中去,学校相关领导和职能部门要做好安全教育和廉洁教育,放假前做好全校安全检查工作。全体党员、干部特别是领导干部要带头严格执行各项纪律规定,做到手握戒尺、心存敬畏,筑牢防腐拒变的思想防线。
强化培养学院党委书记王新文、社会发展学院党委书记张明明、数学科学学院党委书记杜其奎、物理科学与技术学院党委书记周海忠、计算机科学与技术学院党委书记黄菊香、泰州学院党委书记郭宁生作了党建工作述职报告。他们结合本职工作,和与会同志分享交流了学院党建工作的经验和体会,既突出了工作中的亮点,又对存在问题进行了思考;既总结了既往的成功经验,也规划了下一步工作的规划和设想。
宋永忠代表学校党委讲话。他在讲话中,结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,围绕如何进一步加强和改进学校思想政治工作,从近年来学校思想政治工作成效、学校思想政治工作面临的形势和存在的主要问题、进一步做好学校思想政治工作的具体要求三个方面作了全面阐述。
宋永忠首先简要总结了近年来我校思想政治工作的主要成效。他指出,学校在全面深化综合改革方案和“十三五”事业发展规划中明确提出,要着力提升党建工作科学化水平,为全面深化综合改革,实现建设“有国际影响的高水平大学”目标提供有力的思想和组织保障。近年来的实践也证明,坚持以党建为龙头,发挥党建引领作用,有力地带动了我校思想政治工作发展,取得了明显的成效。一是加强理论武装,思想建设成效显著。二是强化典型引领,师德师风建设成绩斐然。三是创新培养机制,辅导员队伍建设卓有成效。四是打造坚强阵地,马克思主义学院建设成绩突出。五是坚持未雨绸缪,意识形态工作不断加强。
在总结学校近年来思想政治工作成效的基础上,宋永忠深入全面分析了学校思想政治工作面临的形势和存在的主要问题,并就进一步做好我校思想政治工作提出了具体要求。一是要深刻认识思想政治工作的极端重要性,坚持正确的政治方向,将立德树人作为社会主义大学的立身之本,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个“牛鼻子”。二是要深刻把握做好思想政治工作的现实紧迫性,坚持一面旗帜管总、两个责任保证、两大群体并进、两个培养整体推进,坚持学校党委、学院党组织和基层党支部三级联动,坚持教师教材两个关键重点把关,不断提升学校思想政治工作水平。三是要坚持把思想政治工作做实做细做好,着眼环境条件的变化,把握高校育人的关键环节,遵循思想政治工作规律、教书育人规律以及学生成长规律,强化立德树人理念,加强思想政治工作队伍和党务工作队伍建设,不断提高思想政治工作水平。四是要充分发挥哲学社会科学育人功能,充分发挥我校哲学社会科学的学科建设优势,展示我校取得的高水平研究成果,传播中国声音、讲好中国故事、弘扬中国文化,发出南师声音。五是要切实增强思想政治工作的时代性、针对性,凝练出有感召力的时代话语,与时俱进地增强话语魅力,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,使互联网成为开展思想政治工作的新平台。六是要打造思想政治工作“一盘棋”的“大思政”工作格局,加强和改善对全校思想政治工作的领导和指导,以党的建设科学化水平的不断提升切实提高领导思想政治工作的能力和水平。二级学院党委要负起政治责任和领导责任,各部门各单位党组织要把思想政治工作同本单位的业务工作、管理工作、基层党建工作更加紧密结合,树立“大思政”的工作理念,形成学校党委统一领导、二级学院党委狠抓落实、各部门各单位齐抓共管的思想政治工作一盘棋的工作格局。
宋永忠强调,要遵循和把握思想政治工作规律,始终把思想政治工作贯穿教育教学和管理全过程,切实加强和改进新形势下学校思想政治工作,为实现我校建设有国际影响的高水平大学的办学目标,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人作出新的更大贡献。
 


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口