首页 > 最新动态 > 正文
2016年学生“党建四评”工作顺利完成

发布时间:2017/1/4 16:41:58 文章来源:NJNU 浏览次数: [ 字号:

1228日,组织部联合学生工作部、研究生党工委,在敬文图书馆东报告厅举行大会,对获奖的学生“党建四评”先进集体和个人进行表彰。党委书记宋永忠,校长胡敏强,党委副书记王建,副校长潘百齐出席表彰大会,组织部、教务处、学工处、研究生院、校团委等部门负责人,以及来自各学院的党委副书记、辅导员代表和学生获奖代表等近400人参加了本次大会。
 

 

 
现场,校党委副书记王建宣读了《关于表彰2015-2016年度先进学生党组织和优秀学生党员的决定》,校党委书记宋永忠为“优秀学生共产党员标兵”颁奖,主席台就座的领导为“优秀学生党支部书记”、“优秀学生共产党员”、“先进学生党支部”代表颁奖。
宋永忠发表总结讲话。他结合过去一年我校取得的突出成就和我们共同的“南师梦想”提出三点希望:一是志存高远,胸怀梦想。同学们要自觉地将自己的生涯规划和个人梦想同国家民族的复兴梦想结合起来,将个人的自由全面发展与全人类的文明进步联系起来,在永不止步的实践中实现自己的人生价值;二是勤奋学习,探求真知。同学们既要专攻博览,又要关心国家、关心人民,用实践将知识转化为强大的社会生产力,最终做到学有所成、学有所用。三是正德笃实,锤炼品格。同学们无论做事还是为学,都要以德为先、注重修身立德,自觉提升自身党性修养、思想水平、政治觉悟、道德品质与人文素养,争做德才兼备的优秀人才。他希望受表彰的先进学生党组织和优秀学生党员珍惜荣誉、谦虚谨慎,充分发挥示范效应和辐射作用,再接再厉,共同推动我校学生党建工作再上新台阶。
学生“党建四评”是我校始终坚持开展的学生党建先进评比活动,该项工作于每年下半年开展,旨在树立典型、表彰先进、以评促建,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。
今年11月初校党委发布《关于开展2016年学生“党建四评”工作的通知》,在延续常规标准外,此次评选着重将今年以来开展的“两学一做”学习教育的相关要求纳入考核体系。各学院根据相关要求,积极开展院内评选和推荐工作。随后,党委组织部联合学生工作部、研究生党工委开展了系列评选工作:对候选优秀党支部书记、优秀共产党进行理论知识考核;对候选先进党支部组织材料检查、支部互评、公开答辩评审;对候选优秀共产党员标兵召开考察座谈会。



1130日、121日下午,16个本科生候选支部和15个研究生候选支部在厚生楼339进行了公开展示和答辩。校党委办公室、组织部、党校、党委宣传部、纪委办公室、学生工作部、研究生工作部、团委各部门相关同志参加了评审答辩会。各候选党支部分别从支部建设情况、作用发挥情况、特色与创新之处、目前存在的问题及今后的努力方向等方面就一年以来的支部工作进行了PPT汇报,并随机抽题进行了答辩。展示显示,各支部都能以有效开展“两学一做”学习教育为抓手,紧紧围绕重点工作十项内容,层层推进,步步落实。很多支部提出了特色鲜明、效果显著的做法:有的建立“立查学做评”五位一体学习机制,有的构建支部“放射环形”管理模式、有的组织党员走上防汛和灾后心理重建第一线、有的开发“长征”系列微党课,工作和服务扎实创新,影响广泛。新颖而又注重实效的支部建设新模式得到了在场评委的认可和肯定。答辩环节着重考察了各支部“两学一做”学习教育情况,支委代表的回答体现了较高的政治理论素养和实际工作水平。



 


 

 
1214日上午,副校长、党委常委潘百齐主持召开学生“党建四评”评审会。党办、组织部(党校)、宣传部、纪委、学工部、研工部等部门主要负责同志参加了会议。会议听取了前期评选工作的相关汇报,对各奖项进行了评审。经校党委常委会最终审定,评选出校20152016学年先进党支部25个,优秀共产党员标兵4名,优秀党支部书记33名,优秀共产党员273名。

 


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口