首页 > 最新动态 > 正文
南京师范大学思想政治工作会议召开

发布时间:2017/5/8 12:06:15 文章来源:党委宣传部 浏览次数: [ 字号:

5月3日下午,南京师范大学思想政治工作会议在仙林校区敬文图书馆东报告厅召开。会议主题是深入贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,总结工作,分析形势,部署学校近期思想政治工作,推进学校思想政治工作再上新台阶。校党委书记宋永忠在会上发表讲话。会议由校长、党委副书记胡敏强主持。



 
 

 




会上,校党委副书记王建代表学校党委,对二级学院党委思想政治工作考核、学校各类思想文化阵地管理、专兼职辅导员队伍建设、深入推进学校共青团组织改革发展等学校近期拟开展的有关思想政治工作进行了具体部署。王建强调,各学院和各部门是学校事业发展的全部工作的基础和关键,是做好学校思想政治工作的具体执行者、推动者和实践者。希望各学院、部门切实增强责任感和使命感,积极发挥主体作用,做到真抓真做,抓紧落实,一抓到底,进一步提升我校思想政治工作水平,努力为我校建设“有国际影响的高水平大学”做出积极贡献。
宋永忠作了《恪尽职守 奋发有为 扎实苦干 勇于开拓 努力开创我校思想政治工作新局面》主题讲话。宋永忠回顾了我校思想政治工作的开展情况,充分肯定了近年来我校思想政治工作取得的成绩。宋永忠说,党的十八大以来,学校党委坚持把思想政治工作摆在学校事业发展的重要地位,紧紧围绕立德树人这一根本任务,推动思想政治工作持续加强改进、不断向上向好。一是加强理论武装,思想建设成效显著。二是强化典型引领,师德建设成绩斐然。三是创新培养机制,辅导员队伍建设卓有成效。四是发挥主渠道作用,思政课教学改革成绩突出。五是注重思想引领,社会主义核心价值观教育取得良好效果。六是坚持未雨绸缪,意识形态工作不断加强。
在总结思政工作成绩的基础上,宋永忠深入分析了学校思政工作面临的形势和存在的问题,他强调要准确把握思想政治工作面临的新形势新要求,找准问题切好脉。要坚持问题导向,拉长补齐短板,进一步加强和改进我校思想政治工作:一是要高举“一面旗帜”,始终坚持社会主义办学方向。要始终坚持社会主义办学方向这面旗帜管总,坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,用社会主义核心价值观教育引导学生,为他们的一生成长奠定良好的思想基础。充分发挥我校哲学社会科学的学科建设优势,将我校在政治、经济、社会、文化、教育、历史等人文社科领域取得的高水平研究成果向师生充分展示,坚定他们对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念。向国内外充分展示、传播中国好声音、讲好中国故事、弘扬中国优秀文化。在哲学社会科学领域,应该而且必须有响亮的南师大声音。二是要以人为本、以生为本,紧紧抓住学生和教职工两个主要群体,强化理想信念教育和价值引领。要始终坚持把立德树人作为中心环节,教育引导学生强化政治认同、理性看待问题、认清职责使命,努力培养德才兼备、全面发展的人才。切实抓好教职工思想政治工作,通过深入细致的思想政治工作,打造一支政治素质过硬、业务能力精良、工作作风优良的优秀管理和服务工作队伍。三是要抓好“三个课堂”,推动学生思想政治工作改革创新。要切实发挥课堂教学主渠道作用,以开放的视野和创新的思路加强建设,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,进一步增强课堂教学的吸引力和感染力;要着力强化实践活动“第二课堂”效果。坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,科学设计开展实践育人活动,帮助学生开阔视野、了解社会、提升综合素质;要积极推进网络媒体“第三课堂”建设。要树立互联网思维,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,把网络空间建设成重要的“第三育人课堂”。四是要完善“四重保障”,确保思想政治工作落到实处。要充分发挥好党委的领导核心作用,加强党对高校的领导,是办好中国特色社会主义大学的根本保证;要切实构建“大思政”工作机制。学校党委将进一步统筹协调推进党的制度建设、思想建设、组织建设、作风建设,建立健全统一领导、权责清晰、齐抓共管、分工明确、运转有序的工作机制;要配齐建强思政工作队伍。实现全员育人,把思政工作贯穿教育教学全过程,需要打造一支眼界开阔、素质过硬、业务精湛战斗力强、各方面素质过硬的思政工作队伍;要继续加强和完善制度建设。要建立健全思政工作考核评价体系和长效激励机制,通过各种保障机制的构建,切实解决师生在学习、工作、生活中遇到的难题,让学生能够安心学习,使教职工能够更好地从事教学、研究和管理工作、把更多的精力投入到教书育人中。
胡敏强在主持会议时表示,贯彻落实好此次全校思政工作会议精神,扎实做好我校思想政治工作,首先,要认真学习贯彻中央和省委会议精神。各二级学院党委和各部门要迅速传达中央和省委会议以及本次全校思政工作会议精神,特别是要学习领会宋永忠书记的讲话精神,切实把思想认识统一到学校党委对思想政治工作的要求上来,把会议精神转化为具体措施,落实到做好思想政治工作的各个领域、各个环节中;其次,要充分发挥二级党委的政治核心作用和党员领导干部的带头作用,以身示范、以上率下,投入足够的精力抓好本单位的思想政治工作;第三,要统筹兼顾、准确把握工作重点。要统筹考虑教师群体和学生群体的工作重点,做到学生抓教育、教师抓培训、干部抓表率、领导抓责任。要统筹推进学校党委、二级学院党委和基层党支部的工作协同,实行三级联动,真正做到思想政治工作和当前的科学研究、人才培养、社会服务等业务工作两不误、两促进,推动学校思想政治工作取得实实在在的效果,以优异的成绩向党的十九大献礼。
学工处处长李莉,生科院院长杨光,马克思主义学院思想政治理论课教师汤建龙,法学院教授孙文恺,教师院研究生辅导员王鑫,地科院自然地理支部副书记陈仕涛等6位同志,分别代表学校不同思想政治工作主体,结合自身的工作体会,作会议交流发言。


 

 

 
全体校领导,各学院党委书记、院长、党委副书记,各学院教工党支部书记代表,机关党政部门主要负责人,全体本科生、研究生专职辅导员,各学院班主任代表,思想政治理论课教师代表,本科生、研究生代表,以及党办、组织部(党校)、宣传部、统战部、纪委办、学工部(处)、研工部(研究生院)、团委全体工作人员共计380余人出席会议。

附件:


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口