推荐文章

首页 > 它山之石 > 正文
坚持"五高三真四到",确保"书记抓总"落到实处

发布时间:2009/10/30 9:30:28 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

 黄冈师范学院党委书记、院长 程水源
    第二批深入学习实践科学发展观活动开展以来,作为黄冈师范学院党委书记、院长,我带领党委一班人高度重视、精心组织、统筹安排、加强领导,建立了“书记抓总、班子成员分工负责”的责任机制,使学习实践活动不断推向深入、落到实处。

  一、高度重视,以“五高”要求全面启动学习实践活动。

  学习实践活动准备发动阶段,应坚持高起点、高效率、高要求、高标准、高质量等“五高”要求全面启动。具体来讲:一是明确主题,统一思想,高起点谋划。学习实践活动贵在明确主题,难在统一思想,重在如何谋划进一步推动科学发展;二是及时动员,迅速行动,高效率启动。学习实践活动应该快捷及时地启动,深入精心地发动,简单高效地推动;三是认真学习,严明纪律,高要求进行。学习实践活动应当始终坚持把学习作为一种政治任务、一种纪律要求、一种精神追求、一种立身之本,做到勤学、慎思、明辩、笃行;四是创新思想,抓住重点,高标准开展。学习实践活动应当找出思想观念、教育管理、学科建设、人才战略、人才培养、办学条件、体制机制、党的建设等方面存在的矛盾和问题,作为推动学校进一步科学发展的重点,实现学校和谐、稳定和可持续发展;五是措施得力,组织有序,高质量推进。学习实践活动应当既完成好“规定动作”,又组织好“自选动作”,做到各项工作有机衔接、前后呼应,始终从落实领导责任、加强分类指导、积极探索创新、搞好舆论引导、注重统筹兼顾等方面高质量推进,努力使“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”,为学校攀层次、上水平、创特色,建设和谐发展的省属一流大学奠定坚实的基础。

  二、精心组织,以“三真”标准深入推进学习实践活动。

  学习实践活动学习调研阶段,应坚持真学习、真思考、真实践等“三真”标准深入推进,注重学习活动的成效与质量,注重学习调研与思想解放大讨论两个重要环节的落实。具体来讲:一是要做到“真学习”。不断提高理论水平,提升认知水准,学习不搞形式主义,不走过场,以读完必读书目为基本要求,以思想认识获得新提高为重点,真正把科学发展观的要求转化为推进科学发展的坚强意志;二是要做到“真思考”。强调实事求是,强化解放思想,下功夫,深入学、反复学,边学边思考,在实事求是的基础上解放思想,用科学发展观的立场、观点和方法去思考和分析问题,把思想收获转化为指导发展的实际能力;三是要做到“真实践”。着眼本职工作,着力改革创新,把开展学习实践活动与做好当前的各项工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,把学习实践活动作为推动各项工作的强大动力,着力于改革创新,一步一个脚印,不断开创学校科学发展的新局面。

  三、务求实效,以“四个到位”服务保障学习实践活动。

  学习实践活动的准备、宣传、动员、部署与推进全过程,应坚持认识、组织、措施、工作等“四个到位”,确保学习实践活动务求实效。具体来讲:一是要认识到学习实践活动是学校当前的一项重大政治任务,积极主动地把思想认识统一到中央和省委的决策部署上来,带领全校党总支部、党支部及师生党员深入开展学习实践活动,真正做到了认识到位;二是要抽调专人、组织专班、落实专门工作经费与专门的工作场所,成立了深入学习实践科学发展观活动领导小组及办公室,由党委书记、院长任组长,真正做到了组织到位;三是要按照“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的总体要求,在具体的实践中,切实坚持“六抓”,即“抓领导”、“抓学习”、“抓落实”、“抓检查”、“抓典型”、“抓效果”,真正做到了措施到位;四是要紧紧围绕“攀层次、上水平、创特色”这一鲜明主题,构筑信息化、教学管理、科学研究、专业与课程建设、学生思想政治教育、心理健康、就业指导、阳光助学、安全预警等九大办学平台,党委把深入学习、提高认识贯穿始终,把解放思想、改革创新贯穿始终,把解决问题、完善机制贯穿始终,把依靠群众、发扬民主贯穿始终,真正做到了工作到位。


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口