推荐文章

首页 > 它山之石 > 正文
科学发展观是高等学校党建工作的根本指导方针

发布时间:2009/10/30 9:32:24 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

中共贵州省委教育工委副书记陈光文
  在开展深入学习实践科学发展观活动中, 我们深切体会到,发展进程中的困难和问题不可能靠一次活动就解决,学习实践科学发展观是必须长期一以贯之、坚持不懈、与时俱进的任务;开展学习实践活动,既要着力解决当前面临的问题,也要从思想上牢固树立发展中国特色社会主义必须长期坚持和贯彻科学发展观的理念,建立健全以科学发展观统领高校党建工作、推动高等教育又好又快发展的长效机制。

  一、必须一以贯之、与时俱进地加强和改进高校党建工作

  高等学校承担着人才培养、知识创新、社会服务的三大任务,既是现代文明和知识经济的策源地,又是各种思想相互激荡的领域;既是国内经济社会发展的重要战略基地,又是国家综合实力竞争的重要战略阵地。高教兴则国家兴,高教强则国家强。在一定程度上,高等教育决定着国家的未来。高等学校要完成崇高的战略使命,需要做出多方面努力,决定性的是加强和改善党的领导。而中国特色社会主义事业是改革创新的事业,党要站在时代前列带领人民不断开创事业发展新局面,必须以改革创新精神加强自身建设,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。高等学校各级党组织党员领导干部要努力树立世界眼光、培养战略思维能力,从增强国家综合实力、实现中华民族伟大复兴的战略高度,审视当今世界正在发生的广泛而深刻的变化、当代中国正在发生的广泛而深刻的变革,充分落实党要管党、从严治党方针,增强以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程的紧迫感和责任感,以解放思想为先导,紧紧围绕人才培养这个根本目标,不断推进制度创新、工作创新和方法创新,不断以新的举措、新的经验、新的认识和新的成效推进高校党建工作,不断提高高校党建工作水平。

  二、必须把推动学校科学发展作为高校党建的第一要义

  当前和今后一个时期,是我省全面建设小康社会的关键时期和我省高等教育追赶全国发展水平的关键时期。全面建设小康社会是人民群众根本利益所在;又好又快地发展既是我省高等教育必然要求,也是广大群众日益增长的需求。要从实现好、维护好、发展好人民群众根本利益出发,以加强和改进高校党建工作推动学校改革发展,努力扩大规模、改善结构、提高质量,使高等教育成为群众提高素质、增加就业、改善民生、促进我省经济社会发展和师生全面发展的广阔平台、可靠基础、强大动力源。

  发展高等教育,质量是中心。鉴于我省的实际情况,在一个时期之内,我们还需要继续努力扩大招生,力争高等教育毛入学率达到全国平均水平,实现高等教育大众化。但是,质量是生命线,提高质量是最大的发展、最好的发展,也是更高水平、更高层次的发展。高校党委充分发挥领导核心作用,谋大局、抓大事,牢牢把握社会主义办学方向,领导师生聚精会神搞建设、一心一意谋发展,从实际出发,好字当头、好中求快、能快则快、又好又快地推进我省高等教育事业科学发展。在继续扩充办学资源、扩大办学规模的同时,要把提高办学质量放在第一位,走内涵发展、特色发展的路子,找准学校办学定位,突出自身优势,坚持教学中心不动摇,深化教学改革,加强和改进教育教学质量监控和评估,紧紧围绕我省改革开放和全面建设小康社会的重大问题和人民群众的迫切要求,把支撑发展和引领未来结合起来,开创我省高等教育发展新局面。

  推动高等教育又好又快发展,是全社会的共同任务。各级党委要加强对高校工作的领导,经常听取工作汇报,研究解决重要问题。要坚持和完善党委领导同志联系高校制度,领导同志要深入高校了解情况,指导高校改革发展,帮助高校解决实际困难,给予高校切实的政策支持和财力保证。要引导社会媒体客观报道高校改革发展稳定的成绩和存在的问题,为高等教育科学发展营造良好舆论氛围和社会环境。

  三、必须以人为本加强和改进高校党的建设

  党的工作,就是做人的工作。要把理论武装作为党建的首要任务,坚持中国特色社会主义理论体系在高校的指导地位,用马克思主义中国化最新成果武装党员干部、教育师生,深入开展学习实践科学发展观活动;大力推进社会主义核心价值体系基本内容系统进高校教材、生动进高校课堂、扎实进大学生头脑工作,帮助、引导广大党员干部师生把握好实现自己全面发展和人生价值的正确方向,在广大党员干部师生中形成共同理想信念、强大精神动力和良好道德风尚。

  要充分尊重人民创造历史主体地位,坚持办学为了人民、办学依靠人民、办学成果由人民共享。涉及学校改革发展稳定和群众切身利益的重大事项,决策前都认真听取广大师生意见,在广大师生员工的支持和监督下实施。要坚持教育以育人为本、以学生为主体,办学以人才为本,以教师为主体,完善教书育人、管理育人、服务育人工作格局和全员育人、全方位育人、全过程育人工作机制;大力实施人才强校战略,用更大的精力、更有力的举措推进教师队伍建设,进一步完善人才激励机制、竞争机制、流动机制和社会保障机制,激发广大教师的积极性、主动性、创造性,实现人尽其才、才尽其用。

  要充分尊重党员在党内的主体地位,充分保障党员的民主权利,积极探索扩大党内基层民主各种实现形式,推行党代会代表任期制;要建立健全党内关怀机制,切实解决好广大党员的实际困难,以扩大党内民主带动人民民主,以增进党内和谐促进校园和谐。

  四、必须全面协调可持续推进高校党的建设

  党的建设新的伟大工程是一项系统工程。高等学校党的建设必须以办学治校能力建设和先进性建设为主线,坚持党要管党、从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求,以坚定理想信念为重点加强思想建设,以造就高素质党员、干部队伍为重点加强组织建设,以健全民主集中制为重点加强制度建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设。要把制度建设贯穿于党的建设的各个方面,建立健全保持共产党员先进性长效机制。

  高校党的建设,务求在推动学校科学发展、校园和谐上不断取得应有实效,使党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断提升,党员的先锋模范作用不断发挥,群众的信任度和满意度不断提高。教育部门和高等学校要全面把握人才成长规律、高等教育发展规律和高等教育国际化、现代化、大众化、信息化的趋势,立足国情、省情、校情,按照面向现代化、面向世界、面向未来的要求,全面贯彻党的教育方针,全面落实人才培养、知识创新、社会服务等重要任务,全面提高学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质,推动高校内部各个方面、各个环节相互衔接、相互协调,推动高校事业发展与我省经济社会发展相互促进、良性互动。要不断夯实基础、深化体制机制改革、更新教学内容和教学方法,不断提高办学水平,增强可持续发展能力。

  五、必须统筹兼顾高等学校党的建设各方面工作

  高校党的建设,要坚持统筹兼顾这个根本方法,协调好各方面的关系,调动好各方面的积极性。

  统筹学校党委、院(系)党委(总支)、党支部的组织建设。对应教学科研服务管理组织合理设置教职工党支部,坚持大学生党支部建在班上,推进党的阵地和活动进入大学生生活社区、社团、网络,使各级各类党组织找准位置,充分发挥作用,互动联创“五好”党组织。

  统筹教职工党员、学生党员及流动党员的队伍建设。针对不同岗位党员的特点,分别提出保持共产党员先进性具体要求,贴近他们的工作、学习、生活开展形式多样、内容丰富的组织活动;加强流动党员教育管理,并提供有效服务。

  统筹民主集中制和实现这一根本的领导制度和组织制度的工作机制的建设。坚持和完善党委领导下的校长负责制,深入探索院(系)党政共同负责制,积极推进党代会代表任期制等。

  统筹党员和非党员、教职工和学生的思想政治建设。以党的建设带动工会、妇联、共青团、学生会等群团组织建设,把各种群团组织团结在党的周围,发挥各自的特点和优势,为发展中国特色社会主义贡献力量。

  统筹党的作风和校风、教风、学风建设。大力倡导 “八荣八耻”和“八个坚持、八个反对”,着力培养八个方面的良好风气,促进校园风清气正,带动社会进一步形成良好风尚。统筹教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的廉政建设。以党员干部为重点,深入开展反腐倡廉教育;以基本建设、物资采购、干部任免、职称评审、招生、收费为重点,建立健全民主决策制度,全面实行办事公开,规范办事程序和行为;加大力度,严肃查处各种违法违纪案件,维护改革发展成果。

  统筹各类人才队伍建设。制定人才队伍建设规划和年度工作计划,努力为各类人才的成长和施展才能创造条件、搭建平台、提供保障。加强干部培训,把参加培训作为干部安排使用的重要依据。构建多层次、多渠道的党员经常性学习教育体系,建设一支素质优良、作用突出、始终站在时代前列的党员队伍。坚持标准、确保质量,积极吸收符合条件的青年教师特别是学科带头人和学术骨干入党,把各类优秀人才团结和凝聚在党的周围。

  统筹教育主阵地和网络等新的教育阵地建设。加大 哲学社会科学研究支持力度,加强反映马克思主义中国化最新成果的哲学社会科学学科体系和教材体系建设。坚持用社会主义核心价值体系引导高校校园文化建设,建设体现社会主义特点、时代特征和学校特色的校园文化。

  统筹党的建设和改革发展稳定各项工作,以党的建设推进改革发展稳定;妥善处理改革发展稳定中的重大关系,坚持改革是动力、发展是目的、稳定是前提,在稳定中推进改革发展,通过改革发展促进稳定,构建各得其所、各尽所能,教师安居乐教、学生安心乐学,生机勃勃,各项事业欣欣向荣发展的和谐校园。


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口