推荐文章

首页 > 它山之石 > 正文
辽宁工程技术大学:党校建设“亮点纷呈”

发布时间:2009/10/30 9:33:36 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

  辽宁工程技术大学党校积极探索,勇于创新,通过开展全方位、多角度的培训,努力建设学习型基层党组织,探索出一条有特色有新意的党校工作道路。为此,即将召开的全国高校党校工作会议将在辽宁工大葫芦岛校区举行,他们的工作经验和成果将引起全国100多所高校的关注。

  以“育”字为本,落实基层党组织的目标培养机制。为全面提高在校学生和学生党员的综合素养,达到尽早选苗、确保党员质量的目的。辽宁工大党校多年来一直把在校学生和学生党员的培养、教育工作作为重点来抓。他们积极开展党员的多层次教育,从新生入党启蒙教育到毕业生党员文明离校教育,从入党积极分子的集中培训到学生预备党员的再教育,党校一直秉承全方位、多角度培训的宗旨;从网络阵地——工大党建网站的主动占领到实体熔炉——校院二级党校的党课锤炼,从定期党的知识竞赛到党的主题征文活动,党校坚持贯彻建设学习型基层党组织的理念。

  以“实”字为根,强化基层党组织的队伍建设机制。为夯实党执政兴国的基础,强化学生党建工作队伍,辽宁工大党校多年来一直通过定期举办各期、各类培训班,强化基层党组织的队伍建设机制。从学生党建工作培训班到中层处级干部学习班,从学院党委书记到学生党支部书记,党校一直遵循全方位、多角度培训的原则,党校一直贯彻建设学习型基层党组织的理念。

  以“活”字为源,探索基层党组织的发展创新机制。为提升党校培训效果,发挥大学生自我教育、自我管理和自我服务的作用,辽宁工大党校成立了学习型社团——红星学会,开展红星会员系列党课,探索基层党组织的发展创新机制。红星学会由党校教师专门指导,以“红星照我去奋斗、红星催我勇向前”精神为指导,本着“聚是一团火、散是满天星”的宗旨,创造性开展系列主题实践活动。(尚红光)


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口