推荐文章

首页 > 党员先锋 > 正文
只要是共产党员,一百岁都得学习进步
——记重庆荣昌昌州街道八旬老党员周国成

发布时间:2009/10/30 10:06:49 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

 清晨,万物正从柔和的晨光中初醒,通往重庆市荣昌县昌州街道杜家坝社区公共服务中心的乡村公路上,一位白发苍苍的老人拄着拐杖急急前行,准备参加社区召开的深入学习实践科学发展观活动动员会。一位老太太气喘吁吁的追在后面边跑边嚷:“老犟驴,你眼睛看不见,腿脚又不灵便,不等着我你怎么能出门?”这位被老伴称为“老犟驴”的老人叫周国成,今年80高龄,是荣昌县昌州街道杜家坝社区一位小有名气的老党员。

  “我没有文化,部队教会我坚决服从组织”

  周国成小时候家境贫寒,父母老来得子,是家里的独苗苗。虽然有道是“父母在,不远行”,但没有上过一天学的周国成一直有个梦想:成为一名光荣的中国人民解放军。虽然父母极力反对,年仅16岁的周国成还是偷偷报名参军,倔强的圆了自己的军营梦。

  令人周国成激动不已的是,他参军后不久,美朝战争爆发,他与中国数万热血青年一道挺进朝鲜战场。因在在战场上表现突出,1953年,周国成在战火纷飞的朝鲜战场加入了心仪已久的中国共产党。从那时起,周国成立下一个志愿:做优秀的普通一兵,做服从组织的共产党员。

  从战场回到祖国后,由于种种原因,周国成转业回乡务农。他没有一句怨言,践行了自己的志愿,做到了听从党组织安排。他说:“我虽然没有文化,可部队教会我坚决服从组织。”

  作为一名有着50多年党龄的老党员,周国成同志时刻不忘自己在入党时的宣誓词,只要是党组织开展的活动,他从不拉下,总是积极参与,争当先进。50多年来,他积极为基层党建工作做着自己力所能及的贡献,积极为村民服务,平日里对村民们的帮助举不胜举。别人有时会问他这是为什么,他总说:“共产党员随时准备为党和人民牺牲一切,这点小事算什么?”为此,他在村民中有着很高的威信,村民都信服他,亲切的称他为“周大爷”。

  “我是共产党员,不能搞特殊化”

  今年3月,昌州街道作为荣昌县第三批深入学习实践科学发展观活动的试点单位,辖区1297名共产党员纷纷加入学习发展观科学理论的大潮中。在杜家坝社区召开深入学习实践科学发展观活动动员会的前一天晚上,周国成的老伴接到了社区书记打来的电话,向她通报明天在社区办公室召开深入学习实践科学发展观活动动员会。社区书记明确表示,考虑到周国成眼睛不好,儿女又在外打工,年迈的老伴儿还要忙于春播春种,他不必前来参加动员会,社区干部将轮流为他“送学上门”。

  老伴思虑再三,还是决定把参加学习的消息告诉他,否则“老犟驴”要发大火呢。果然不出所料,周国成一听到这个消息,就坚决地说:“我是共产党员,不能搞特殊化。我虽然老胳膊老腿了,可还能动,现在社区工作这么忙,不能因为我一个人拖大家的后腿,我要和大家一起参加学习!”

  第二天,天刚蒙蒙亮,周国成便摸索着起床,不理会老伴的劝阻,找出自己最好的衣裳穿戴整齐,准备去参加动员大会。周国成家距离社区办公室有7里多路程,不通公共汽车,就是到乡村公路去搭乘摩托也得先走一里多的田坎小路。老伴儿不放心让他一人出门,就打算先把猪喂了再陪他一起去。可参加党组织活动一辈子没迟到过的周国成担心去晚了,趁老伴不注意,就拄着拐棍颤颤巍巍地独自先上路了,当老伴追上他时,周国成已经摸索着走到公路上了。直到老两口不顾晨风袭人,搭乘一辆“摩的”到达社区会议室,成为当天参加集中动员大会的“第一名”,周国成才放心的舒了一口气。

  “只要是党员,一百岁得学习进步”

  如今已是八十高龄的周国成,虽然患老年白内障几乎双目失明,腿脚也不太灵便,但他仍然坚信自己是党最忠诚的士兵。在2006年全党开展的第三批先进性教育活动、2007年的荣昌县“3311”主题教育活动,以及当前正在开展的学习实践科学发展观活动等系列活动中,周国成不甘落后,坚持学习,为当地中青年党员树立起了一面令人肃然起敬的旗帜。

  周国成没上过一天学,只能写出自己的名字,是个名副其实的文盲,但这并不影响他学习。眼睛看不见了,他就坚持每天 “听电视”,随时关注国家的方针、政策并认真做好“义务宣传员”。难得的是,老人记忆力很好,说起理论政策,他头头是道。他常说:“我老了,虽然不能为党和人民办事了,但学习是党员的义务,党号召我们学习,我们就应该服从。只要是党员,一百岁都应该学习进步,何况我离一百岁还差得远呢!”

  周国成总是随身揣着学习记录本,以便能随时随地口述自己的学习心得感受,见缝插针地请别人代笔记录。从参加学习实践活动以来,周国成的学习笔记和心得体会一次也没落下,还与众不同地拥有“三多”:代笔多、方言多、字数多。

  “只要是共产党员,一百岁都得学习!”多么淳朴和炽热的话语!周国成是党内的普通一兵,如同大海里的一滴水,折射出我们党永远年轻的熠熠光辉! (刘红)


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口