推荐文章

首页 > 它山之石 > 正文
杭州师范大学来我校交流“青年马克思主义者培养工程”工作

发布时间:2010/12/2 14:50:50 文章来源:阳光网 浏览次数: [ 字号:

 11月27日上午,杭州师范大学团委与其子渊人才学院第三期共计33名学员和我校团委及青年发展学院第二期学员齐聚仙林校区敬文图书馆西报告厅,就两校“青年马克思主义者培养工程”工作做了细致的探讨和深入交流。参与本次工作交流会的还有来自南京大学三名“青马工程”的学员代表。

 

 

 

  我校团委书记宋喆首先对杭师大师生的到来表示热烈欢迎。为了加深杭师大来宾对我校的了解,宋老师简要介绍了我校的百年历史、教学规模、师资力量、办学理念等。在谈到我校“青年马克思主义者培养工程”的具体项目——青年发展学院时,宋老师指出,我校青年发展学院自成立以来,一直致力于通过加强我校大学生骨干和共青团干部的理论修养和实践锻炼,构建科学高效的青年精英培养体系,为青年发展搭建一个优秀人才交流的平台,在广大青年中培养起一批用马克思主义中国化的最新成果武装的未来社会精英。宋老师希望“青马工程”的同学们能积极交流、取长补短。随后杭州师范大学团委书记胡绍华也对杭师大的基本情况做了简要介绍。杭州师范大学是一所市属高校,学科齐全,其中最具特色的是阿里巴巴商学院,由杭师大的杰出校友阿里巴巴董事长马云亲手创建,学院中的任课教师多数来自阿里巴巴企业的职业经理人,是培养物流和电子商务人才的摇篮。

  接着,由三所高校的“青马工程”学员分别介绍了所在高校“青马工程“开展的实际情况、培养特色及未来规划等。首先由来自杭师大阿里巴巴商学院的徐海东同学向我校师生介绍了杭师大“子渊”人才学院的相关情况。其名“子渊”取自杭师大著名校长经亨颐先生的字。目前该学院有六大教育板块:理论辅导、导师结对、素质拓展、同伴教育、子渊学堂和挂职锻炼。在轻快律动的音乐声中,徐海东同学还展示了第三期学院青春洋溢的风采。来自南京大学的宋华同学随后向大家展示了南京大学青马工程建设的成果展示。南京大学更注重影响面的建设,结合青年团校、新生干部培训班等,培养了万名青马学员,并且还建立了学院培养模式,让人耳目一新。我校青年发展学院班主任韩淼老师与学生代表平恒同学一起作了南师大青年发展学院工作报告。主要就我校青年发展学院的成立背景、办学思路、办学特色、创新举措、具体活动和后期规划这六部分内容进行了简明扼要的阐述。

  最后,杭师大团委还与我校团委就高校人才培养工作、“青马工程”创新发展等议题进行了深入交流。现场的同学们纷纷表示,通过这次学习、交流,他们吸取不少经验,开拓了视野,在今后的学习工作中,会更注意发挥以点带面的示范作用,用榜样的力量带动身边的同学共同进步。

  在热烈的氛围中,本次工作交流会圆满落下了帷幕。此次“青马工程”工作交流会为我校与其他兄弟院校人才培养搭建了一个沟通交流的平台。在我校第二十次团代会报告中也指出,在今后四年的共青团工作中将深入探索青年发展学院育人模式。以培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人为目标,科学规划课程设置,强化内涵建设,加大社会实践活动力度,着力培养和造就一批理想信念坚定、思想政治素质过硬的青年骨干。宋书记在最后指出:“通过与其他高校间的互动交流,可以使校团委更认真总结青年发展学院育人成果,让育人经验惠及全校团员青年。” (校团委新闻中心供稿)


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口