推荐文章

首页 > 主题教育 > 正文
江苏召开全省大学生党员素质工程推进会

发布时间:2012/5/12 9:49:35 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

中国江苏网5月8日讯 昨日,全省大学生党员素质工程推进会在南京召开。会议深入学习贯彻胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上的重要讲话精神,专题研究部署大学生党员队伍建设工作。省委常委、组织部长杨新力出席会议。
  近年来,我省积极探索、大胆实践,坚持把大学生党员队伍建设作为高校党建的关键来抓,在构建党员发展质量保障体系、实施满意度测评、开展丰富多彩的主题教育实践活动、分级分类加强培训、优化党组织设置、建设高素质党务工作者队伍等方面,取得可喜成绩。中央领导同志多次批示肯定江苏的做法。罗志军书记要求进一步总结,率先推广。最近,省委组织部和省委教育工委联合印发《关于深入实施大学生党员素质工程的意见》,进一步健全发展党员工作质量保障、大学生党员学习教育、大学生党员管理监督、大学生党员联系服务群众、组织领导等五大体系,不断提高大学生党员队伍建设科学化水平。
  杨新力在讲话中说,抓大学生党员队伍建设,是一项立足当前、决胜未来的战略任务各地各高校党委和组织部门要认真学习贯彻胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上的重要讲话,按照中央精神和省委要求,坚持社会主义办学方向、治校方略和党建方针相结合,在围绕大局中谋划和推进大学生党员队伍建设。坚持民主公开和群众满意相结合,在改革创新中提高大学生党员发展质量。坚持加强教育和从严管理相结合,在党性锻炼中提升大学生党员思想政治素质。坚持主题引领和实践推动相结合,在服务群众中发挥大学生党员先锋模范作用。坚持创新组织设置和选优训强带头人相结合,在强基固本中激发大学生党员队伍建设内在活力。要加强领导,精心组织,有力有序有效推进大学生党员素质工程,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
各省辖市委常委、组织部长,各市委组织部党管处长,各高校党委书记和组织部长参加会议。东南大学党委书记郭广银,苏州大学党委书记王卓君,南京医科大学党委书记、校长陈琪,南京工业大学党委书记王德明,江南大学党委书记武贵龙,江苏建筑职业技术学院党委书记袁洪志等6所高校的党委书记先后在会上作了经验交流发言。省委教育工委主要负责同志就深入实施大学生党员素质工程作了进一步部署。
 
江苏3000大学生测评 逾七成赞扬共产党员表率作用
中国江苏网5月7日讯 今年3月,国内首份党员发展工作满意度测评报告出炉。这份面向江苏12所高校随机抽取3000名大学生进行测评的报告显示,近八成的大学生对高校党员发展工作基本满意,七成多人则对党员发挥表率作用表示满意。
江苏拥有大学生党员近20万人,是全省党员队伍的重要组成部分。围绕提高党员发展质量这一重点,近年来江苏在高校积极构建党员发展质量保障体系,创新党员教育管理服务,搭建党员发挥先锋模范作用的多种平台,切实提高了大学生党员队伍建设科学化水平,为保证党的队伍的先进性、纯洁性提供了源头活水。
党员发展质量如何,看群众满意与否
2月底,由具有丰富党务工作和学生工作经验的高校专家带领的两支队伍,分头赴省内12所高校,在国内首次就大学生党员发展进行满意度测评。
这12所高校,是综合考虑学校规模、办学层次、地域分布等因素,从89所省属高校中分类抽取的。填写测评表格的3000人来自不同年级、专业、不同层次,其中研究生190名,本科生2060名,专科生750名,这样的名额分配由统计部门从专业要求出发科学设计。
测评内容主要有两项:“对本校(院)大学生党员发展工作的总体评价”和“对身边大学生党员发挥表率作用的评价”。大学生可以在“很满意”、“满意”、“基本满意”、“不太满意”、“不满意”、“不了解”中选一项。
省委组织部有关负责人介绍,参照全国组织工作满意度民意调查的计算方法,评价意见的前五类分别量化为100分、80分、60分、30分和0分,并通过加权得出最终的百分制综合评分。
党员发展的质量直接关系到党员队伍的先进性和纯洁性。我省高校数和大学生人数均居全国第一,当前每年新发展的党员中,有一半以上是学生党员,去年达10.2万名。”省委组织部有关负责人说,这么大的发展量,人选到底如何?我们把评价的权力交给群众,参照中组部开展干部选拔任用满意度测评的方法,对发展大学生党员工作也引入满意度测评。“得分及排名情况会反馈给高校。‘成绩’好的,给予表扬鼓励;‘成绩’差的,督促查找问题和薄弱环节,及时进行整改。”
三投票三公示一答辩”,把好“入口关”
首次满意度测评表明,我省大学生党员发展的质量比较令人满意。这得益于党员发展的规范化、制度化、阳光化,近年来推行的“三投票三公示一答辩”制度,更是用民主程序保证了党员发展质量,有力地提高了公信力。
三投票三公示”即“推选入党积极分子投票、发展预备党员投票、预备党员转正投票,推优公示、发展公示、转正公示”,“一答辩”是指预备党员转正时必须召开答辩会,预备期满的学生面对教师、党员和学生代表就党的知识、理想信念、作用发挥等方面公开答辩,接受询问,与会人员现场评议并投票表决。
去年11月6日,苏州大学教育学院教育技术系2009级学生戴名露就是通过答辩成为一名预备党员。成为一名真正的共产党员,他先后要过4道关:递交申请书后,参加党校培训并通过考试;由全班同学投票推荐成为优秀团员;在支部大会上通过答辩成为预备党员;一年考察期后,在转正大会上再次进行答辩。整个过程的每个环节都在校园网和校内面向广大师生公示。
严格规范的程序,阳光透明的过程,都是为了确保把真正的优秀分子吸纳入党内。”省委组织部负责人说,“三投票三公示一答辩”就是要把好“入口关”。东南大学结合大学生特点,把发展党员的条件细化为“思想上显先进、学习上列前茅、工作上是榜样、生活上作模范、身心上都健康”几个标准。南京工业大学加强新生党员管理,逐一审核新生党员的发展材料,对不符合要求的延长预备期或不承认党员身份,让每个新党员都经得起考验。
链条前移,选优培好支部领头羊
2011年11月26日,由省委组织部、省委教育工委牵头,来自18所在宁高校的100名大学生党支部书记参加了我省首期高校大学生党支部书记培训,这是我省继社区支部书记、村支部书记、乡镇党委书记等系列培训活动后,专门针对高校大学生支部书记开展的又一次基层党组织书记培训活动。
学生党员质量,体现了党务工作者的工作质量。”南京医科大学党委常务副书记周亚夫说,“支部强不强,要看领头羊”,规范培训党务干部,有利于进一步增强党组织在青年学生中的凝聚力,不断保持党的生机与活力。“这是抓基层、打基础,更是谋长远的重要举措。”
目前,各高校结合实际定期举办学生党支部书记培训班。2011年全省已举办学生党支部书记培训班594期,培训8736人次。
培训书记同时,我省还按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,创新选任方式,选优建强党支部书记和组织成员队伍。东南大学、苏州大学、扬州大学等高校在基层党支部换届选举中,通过“公推直选”产生党组织书记,在党员推荐、群众推荐的基础上,由院级党委根据推荐票数和班子结构需求,研究确定候选人人选建议名单,提交党员大会直接选举。
创新载体,让党员先进性亮起来
党的先进性,由每一个党员的先进性凝聚而成。而一个个主题鲜明的教育活动和丰富的实践锻炼平台,让大学生党员的先锋模范作用在服务群众中亮出来,让党员发展的公信力树起来。
省委组织部、省委教育工委集中部署开展“弘扬三创三先、争当校园先锋”主题教育活动,激励和引导大学生党员争当“四好校园先锋”,对大学生党员的先进性提出了具体定位。围绕“八项工程”,不少高校结合学校特色和党员专业特长,组织开展党员义工、党员进社区等志愿服务,广泛开展科技、文化、卫生“三下乡”、“支农支教”、“硕博党员服务团”等社会实践活动。南京医科大学、江南大学等选拔党员参与党务和学生事务管理工作,让他们“入党前有岗位锻炼、入党后有岗位服务”。
各高校积极创新组织设置形式,把支部建在科研团队、实习基地、实验室、学生公寓,积极开展学生党支部与教工党支部、社区党支部、企业党支部以及学生党支部之间等形式多样的组织共建,让大学生党员在学风培育、科研攻关、创新创业以及和谐校园建设等方面担起大梁,一批批优秀大学生党员成为我省各行各业改革发展的骨干力量。
 
永葆纯洁性的源头活水
——江苏实施大学生党员素质工程综述
【中国组织人事报59日】近年来,江苏省把建设高素质大学生党员队伍作为推进全省两个率先的源头工程、基础工程,先后制定实施了《关于建立大学生党员质量保障体系的实施意见》、《关于实施大学生党员素质工程的意见》等政策措施,提高大学生党员的素质和大学生党员队伍的整体质量,形成了校园内最受拥戴的大学生群体是党员、最受用人单位欢迎的大学生是党员、最受社会好评的大学生是党员的喜人局面。最近完成的全省高校大学生党员满意度测评也表明,近年来全省高校大学生党员发展工作和大学生党员发挥的表率作用得到了大学生们的广泛认可。
  满意度测评把脉发展质量
  为推动全省高校大学生党员队伍建设,江苏省委组织部借鉴中组部干部选拔任用满意度测评方法,建立了全省高校大学生党员发展工作满意度测评制度,每年测评一次。今年3月,在综合考虑学校规模、办学层次、地域分布、专业类别等因素的基础上,随机抽取10所部省属本科院校、2所专科院校、3000名学生,就对本校(院)大学生党员发展工作的总体评价对身边大学生党员发挥表率作用的评价两大主题,按照很满意满意基本满意不太满意不满意不了解六个格次开展测评。测评结果向有关高校一一反馈。某职业技术学院在本次测评中满意度相对偏低,省委组织部和教育工委对该院有关负责人进行了约谈,该院迅速召开党委常委会制定出台了切实的整改措施。
  三投票三公示一答辩严把入口关
  近年来,江苏省严把入口关,坚持在保持适度规模中大力提高大学生党员发展质量,做到质量并举、以质为先。在发展程序上,江苏省坚持做到三投票三公示:推选入党积极分子投票、发展预备党员投票、预备党员转正投票,推优公示、发展公示、转正公示,确保把最优秀、最公认的大学生发展入党。苏州大学等高校在三投票三公示的基础上,还开展了预备党员转正答辩试点,预备期满的学生须面对教师、党员和学生代表就党的知识、理想信念、作用发挥等方面公开答辩,接受询问,与会人员现场评议并投票表决,通过后方可转正。
  制度化培训提高党性修养
  为确保大学生党员队伍的纯洁性和先进性,江苏省以理想信念、入党动机和社会主义核心价值体系教育为重点,建立健全了省示范培训和各高校面上培训相结合,大学生党支部书记培训与普通党员、入党积极分子培训相衔接的培训体系。新近制定实施的《大学生党员素质工程有关意见》明确要求,大学生党员每年参加集中培训时间一般不少于16学时,新党员在入党一年内参加集中培训时间一般不少于24学时,新任党支部书记集中培训时间不少于40学时。省委组织部和省委教育工委每年举办大学生党支部书记培训班,对大学生党支部书记重点培训。各高校定期举办学生党支部书记培训班,确保对党支部书记每年轮训一遍。普通党员全员培训,普遍开展学理论、学党章活动,推动党建理论进教材、进课堂、进头脑。对入党积极分子超前培训,依托校院(系)两级党校举办培训班,实行积分考核。2011年,全省高校举办学生党支部书记培训班594期,培训8736人次;举办学生党员培训班1350期,培训近15万人次;举办入党积极分子培训班2942期,培训43万多人次。
创新载体砥砺校园先锋
  加强大学生党员队伍建设,作用发挥是关键。在广泛组织开展党员志愿服务、三下乡等传统主题活动的基础上,江苏省创新载体,把弘扬创业创新创优、率先争先领先的新时期江苏精神和深化创先争优活动紧密结合,在全省高校集中部署开展弘扬三创三先、争当校园先锋主题教育活动,组织广大大学生党员亮身份、亮特长、亮责任,牢记宗旨、心系群众、服务社会。扬州大学在大学生党员中开展了我是党员,向我看齐活动,通过在宿舍区张贴学生党员照片、挂牌党员宿舍、党员床铺等方式,促使全体学生党员增强自律意识和先锋模范意识。淮阴师范学院在全体大学生党员中开展学恩来精神,创一流业绩创先争优活动,用伟人风范激励大学生党员发挥先锋模范作用。南京医科大学要求大学生党员背诵朱子家训、精读《论语》、熟读《大医精诚》,提高大学生党员人文和道德素养,增强服务意识。在该校师生投票评出的三届共27感动南医人物中,上榜大学生无一例外都是党员。
 
两个率先积蓄后备力量
【新华日报58日】在隆重集会纪念中国共青团成立90周年之后,全省大学生党员素质工程推进会又紧接着召开。这是学习贯彻胡锦涛总书记最新讲话精神的一次具体行动、深化党建工作创新工程的一项重要举措,也是激励广大青年投身“两个率先”伟大实践的一场再动员。
青年是民族的希望、国家的未来。广大青年是我国社会最积极、最活跃、最有生气的一支力量。作为青年中的先进分子,大学生党员朝气蓬勃、志向高远,锐意进取、勇于创新,是推动党和国家事业不断前进的生力军。党中央历来高度重视高校党建工作,特别强调高校基层党组织建设和党员队伍建设是高校党的建设的基础工程,团结、组织广大师生的凝聚力工程。
江苏高校数、在校大学生数均居全国第一,大学生党员近20万人,是全省党员队伍的重要组成部分,是推进“两个率先”的重要后备力量。抓大学生党员队伍建设,就是抓制高点,抓主动权,抓核心竞争力,是一项立足当前、决胜未来的战略任务。
实施大学生党员素质工程,对推进党建工作创新工程,对提高大学生党员队伍建设科学化水平,对又好又快推进“两个率先”都具有特别重要的意义。近年来,我们积极探索,大胆实践,逐步形成了一条具有时代特征、江苏特色、高校特点的大学生党员队伍建设新路子。立足“两个率先”全局,我们需要进一步加大力度推进大学生党员素质工程,推动我省大学生党员队伍建设继续走在全国前列。
科学推进大学生党员素质工程,就要将其作为保持党的先进性和纯洁性的战略工程、建设科教与人才强省的基础工程、推进高校改革发展的活力工程、加强大学生思想政治教育的引领工程,把加强大学生党员队伍建设与深化高等教育改革、提高人才培养质量结合起来,与深入开展创先争优结合起来,与服务地方经济社会发展结合起来,显著提升大学生党员的思想政治素质、道德品行素质、科学文化素质、工作能力素质、身体心理素质,着力建设一支素质优良、结构合理、规模适度、作用突出的大学生党员队伍,为“两个率先”伟大事业提供源源不断的后备力量,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口