推荐文章

首页 > 学校党建 > 正文
师魂中国梦·青春正能量”党员主题研讨活动顺利举行

发布时间:2013/5/31 10:30:05 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

5月27日下午,“师魂中国梦·青春正能量”党员主题研讨会在仙林校区厚生楼239会议室举行。本次研讨会由学工处党支部和教师教育学院党委联合主办,以师生共同探讨、双向交流的形式进行。党委组织部、党委宣传部、教务处、研究生党工委、学生工作处、校团委及教师教育学院相关领导老师、各支部学生党员代表近40人参加了本次活动。本次研讨会由学生工作处副处长、校心理健康教育中心主任周红老师主持。

  作为“师魂•中国梦”党员主题教育活动的一部分,“师魂中国梦·青春正能量”主题研讨活动以研讨交流的形式来启发师生深入思考作为人师的担当,增强其使命感和责任感。教师教育学院各学生党支部先期已在学工处和教师教育学院老师的指导下,围绕主题分别对“十八大报告”、“教师的责任”、“如何创造并传递正能量”等话题举行主题研讨,本次研讨会是对前期活动的总结和升华。

畅所欲言论师魂,你来我往话青春

  会议在各党支部的汇报中拉开了序幕。物理化学联合党支部代表对现下十分流行的“青春正能量”这个概念进行了个性解读,同时结合前期的讨论结果及生活实际提出了既有创新意义又具有较强操作性的传播正能量的途径;英语党支部代表就“我的教师梦”的话题阐述了优秀教师应该具有的品质,并直面教育现实,就素质教育与应试教育的关系问题提出了自己独到而新颖的见解;研究生支部的代表则围绕“研究生的学术精神和学术责任”这一主题,呼吁广大研究生戒骄戒躁,培养严谨、踏实的治学态度。各党支部代表在言谈中充分体现了鲜明的党员意识,博得了在座老师的高度评价以及与会者的阵阵掌声。

与会老师引思考,循循善诱共研讨

  同学们热烈积极的发言也引起了与会老师的诸多感触。学工处余嘉云老师鼓励同学们将自己的教师梦与中国梦、复兴梦联系起来,期望同学们踏实学习;学工处王龙老师引用余秋雨《文明的碎片》一书中的事例以及新闻报道深入浅出地指出了社会、家庭、学校中的负面因素对现实教育的影响,提出了教师在引导学生树立正确观念方面的重大责任,呼吁广大师生在有限的时空内做无限的努力;党委组织部周娅老师则号召同学们要有党员与师范生双重身份意识,既要发挥党员的先锋模范作用,又要牢记“德高为师,身正为范”的八字训诫,努力提升自身的教师技能和素养。学工处蔡炳锋老师和教师院翟云秋老师也就正能量这一话题提出了独到而又新颖的见解。各位老师深刻而又精辟的话语使同学们受益匪浅,感受颇多。

  最后,校党委宣传部部长崔欣伟老师做了总结讲话,崔部长充分肯定了此次活动的积极意义,赞扬了活动主题的鲜明性、形式的新颖性、内容的丰富性、效果的突出性,并号召全体党员发挥党员先进性,创造并传递党员正能量,努力践行党员的光荣使命,担当人民教师的伟大责任,把个人发展与国家命运紧密相连。

  此次党员主题研讨活动,为师生间的直接交流互动营造了民主、平等的氛围,形成了思维与智慧碰撞、心灵与心灵沟通的主旋律。通过此次活动,学生工作处与教师教育学院全体党员对“师魂”、“中国梦”等理念有了更加深刻的理解与感悟,大家纷纷表示将在为师从教之路上孜孜以求、深入探索,发现、积累身边正能量,向着未来教育家的理想不断迈进!(学生工作处[部]、教师教育学院联合供稿)


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口