首页 > 支部风采 > 正文
文学院12级研究生第二党支部“雏鹰飞翔”公益晚托班国学课活动圆满结束

发布时间:2013/6/15 11:10:14 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

国学是中华文明的重要载体,是中华民族精神的集中体现,是建设新型文明的源泉。向学生普及国学知识,既是对中华文明的传承,也是增加学生知识及 素质的重要举措。经文学院党总支批准,文学院12级研究生第二党支部在4月16日到6月7日主办了“雏鹰飞翔”民工子弟公益国学课活动。随着6月7日比较 文学与世界文学专业党小组两位同学最后一堂国学课(第七次)的结束,12级研究生第二支部为期两个月的国学课活动就此告一段落。

回顾国学课活动,同学们在为期两个月的活动中共成立了五个小组,十余名支部成员参与其中,举行了七次别开生面的国学课。“雏鹰飞翔”公益晚托班 国学课活动地点位于南京市天山路社区,第二党支部成员主要面向南京市打工子弟以及城市低保户子女,讲授了国学导论、书法入门、弟子规导读、论语启蒙等方面 的内容,课程具有弘扬国学和爱心支教的双重意义。第二党支部在文学院的支持下购置了20套书法用具以及《论语》等书籍,小组成员利用讲课、提问等方式,精 心选取如“江革负母”、“陆绩怀橘”、“黄香温席”等中华德育故事的动画短片向学生们讲述中国优秀的国学知识、历史人物和德育故事。小组成员们认真准备和 讲授,使同学们体味到了中华民族的传统美德,极大地提高了他们对国学的学习热情。小组成员们也在讲授中得到了锻炼和知识的积累。

到农民工子弟学校开办国学课,既传播了中华优秀文化,又深入到农民工子弟群体。“雏鹰飞翔”公益晚托班国学课活动为第二党支部成员们提供了参加 社会公益事业的机会,是第二党支部对十八大精神的一次贯彻实践活动。我们由衷祝贺公益国学课活动在文学院党委领导的大力支持以及文学院党员、积极分子和文 学院有志青年的积极参与下会取得圆满成功,期待会有更多同学参与到以后的特色党支部建设活动中来。(文学院12级研究生第二支部供稿)