推荐文章

首页 > 支部风采 > 正文
关注研究生心理健康 外院11级研究生党总支六月主题生活会举行

发布时间:2013/6/29 14:51:13 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

6月25日晚,外国语学院2011级研究生党总支在随园校区北大楼104教室举行了以“关注研究生心理健康”为主题的六月份党组织生活会。外院11 级研究生党总支第一、二、三党支部全体党员、预备党员积极参加了本次生活会。本次主题生活会由三支部书记鲁佳同学主持。本次党组织生活会以“关注研究生心 理健康”为主题,围绕现阶段研究生群体中出现的各种心理健康问题进行了讨论,并介绍了化解压力,保持良好心态的方法。

  首先,三支部书记鲁佳对此次生活会的主题做了介绍,指出近年来随着研究生教育规模的扩大,研究生因心理健康原因而引发的各种心理、行为问题日渐 增多,研究生群体的心理健康状况问题开始引起社会各界的关注。希望广大党员同志们关注自己及身边同学的心理健康。接着,鲁佳以前段时间引起轰动的复旦大学 研究生投毒事件为案例,与大家讨论了研究生因心理健康问题而引发的一系列严重后果,引起大家对心理健康问题的重视。心理健康不仅仅是没有疾病和不虚弱状 态,而是身体、心理和社会适应能力上三方面的完美状态。衡量心理健康有“三良好”标准:良好的个性人格、良好的处世能力、良好的人际关系。随后,鲁佳介绍 了目前研究生心理现状:主流健康正常,少数心理缺陷。结合一项对复旦研究生压力源调查的结果,主持人让各位党员、预备党员结合自身的学习生活情况,明确自 己的压力源所在,以便对自身存在的心理压力有了更加清晰、深刻的认识。之后,三支部书记给大家介绍了一些如何缓解压力、拥有健康的心理的对策和方法。最 后,各位研究生党员结合自身体验,针对一些常见的心理健康问题如压抑、抑郁、孤独、焦虑等进行了热烈讨论,相互分享自己缓解心理压力,保持乐观心态的心 得。在大家的鼓掌声中,本学期最后一次党组织生活会画上了圆满的句号。

  本次组织生活会,以研究生心理健康教育为重点,增加了研究生党员对心理健康问题的认识,督促大家养成及时缓解压力、保持健康心态的好习惯。相信 11级的研究生党员、预备党员们会用科学正确的方法疏解心理问题,以健康的身体、阳光的心态走向研究生三年级,充满自信地迎接未来更大的挑战!(外院/周 燕、鲁佳、冯晨俣)


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口