推荐文章

首页 > 党建动态 > 正文
我校“师魂中国梦”——红色微党课大赛圆满举行

发布时间:2014/12/29 9:17:10 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

  
  12月22日晚6时,凌冽的冬风挡不住红色的热情,由学生工作处(部)、团委和教师教育学院党委联合主办的“师魂中国梦”——红色微党课大赛决赛在仙林校区敬文图书馆西报告厅举行。常委、党委办公室主任王立新、学生工作处处长贲国栋、团委书记岳嵩、组织部副部长朱冬梅、宣传部副部长王继先担任嘉宾评委。
凝聚师范微动力 红色激情展师魂
 
  本次红色微课大赛以“师魂中国梦”为主题,上承“结对微共建”、“团员微联系”、“学习微帮扶”等六个党员主题教育活动,此次红色微党课大赛作为总结性活动,围绕核心价值观,同时结合自身专业,打造师范生联系民生时政、展现活力课堂的平台,旨在宣扬、贯彻、落实党的十八大和十八届四中全会精神,引导党员师生坚定教师理想并为之不懈奋斗,向着“学为教育家”的理想迈进。此次红色微课大赛面向全校师范生,经过紧张严格的初赛复赛选拔,最终来自教科院、音乐学院、体科院、美术学院和教师院的11名师范生脱颖而出进入决赛。
  大赛伊始,参赛选手们结合自身专业,联系社会现实与自身专业,紧扣十八届四中全会精神,开展了时长八分钟的“微课”教学,选手们风格各异,气场全开,大展教师风采,为大家带来了一堂堂精彩的红色微课。两次中场休息时间由来自音乐学院的“少年阿炳”倪少东和体科院的谢娇娇分别带来了二胡和棍术表演,精彩纷呈,掀起了现场的小高潮。
 
聚焦时政谈看法 结合专业显神通
 
来自幼教专业的华诗涵同学从视频入手,导引出“找回仁爱之心,提升幼师素养”的课程主题,通过例举事例、深入分析,指出幼儿教师应该怀着一颗充满爱和温暖的心来对待学生。思政师范的王梦云同学给大家带来了一节主题为“关注大政治,美好小生活”的课,课程观点鲜明,她以“双11”、“淘宝剁手党”、“股票”等一系列贴近生活的事件入手,课堂风格轻松幽默,颇受好评。汉语言文学师范的汤安琪同学结合自身专业特色,由“法”、“治”二字的古文构造谈到依法治国的国策,以此为切入点为我们讲解了十八届四中全会的具体内涵,其间穿插练习,注意互动,最后又以“治”字的讲解作为结尾呼应开篇。英语师范的周虹同学则采用全英文授课,改革等高频词汇引出内容,然后依次展示《华尔街日报》等外媒对十八届中全会评价与看法。
 
  其他的参赛选手也结合自身专业,对十八届四中全会提及的食品安全问题、养老问题、环境污染防治问题、高校就业问题等一一作了阐释,充分展现了当代大学生对国计民生的广泛关注与责任意识。同时,熟练的教学多媒体运用以及机智幽默的临场发挥增强了微课的教学感染力,充分展示了同学们良好的教育教学能力,也使观摩比赛的同学获益匪浅。
 
三尺讲台系国运 一生秉烛铸民魂
 
赛后,校党委常委、党委办公室主任王立新老师对本次比赛进行了点评。他对同学们的出色表现给予了充分的肯定与鼓励,并从选题、内容、形式三个方面给了参赛选手一些建议。他指出党课的开头要引人入胜,选题要具有高度的思想性和正面意义,观点一定要鲜明。
  最后,思政师范的王梦云同学获得了本次大赛的一等奖,思政专业的郭怡等两名同学获得二等奖,体育专业的谢娇娇等三位同学获得三等奖,剩余五位同学获得了优秀奖。
 
  本次比赛在热烈的掌声中落下帷幕。比赛虽然结束,但梦想刚刚起航。作为新时代的师范生将在党的十八大精神的指引下,进德修业,言传身教,为教育事业奋斗终身,成为一名真正的“四有”好老师! (教师教育学院:鲍尚雯)


 


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口