推荐文章

首页 > 党建动态 > 正文
发挥党员作用 实施精准帮扶

发布时间:2016/10/28 14:17:17 文章来源:能源与机械工程学院 浏览次数: [ 字号:


2016年10月26日,能源机械工程学院本科生党员大会在院学术报告厅召开。院党委副书记王龙、院团委书记王磊以及全院本科生党员、预备党员参加了会议。大会的主要内容是结合学院《学生党员量化考核》制度要求,布置落实学生党员“红色1+1结对帮扶”行动计划。会议由王磊老师主持。


 
会上,王磊老师首先介绍了学院自2014年开始实施的《学生党员量化考核》制度。该项制度是在充分考虑学生党员实际状况的基础上出台的,体现了院党委对学生党员管理制度化、精细化、效能化的导向,而此次在全体党员中推进的“红色1+1结对帮扶”行动计划,正是基于这一制度对学生党员作用发挥所提出的现实要求。接着,王老师通报了党员帮扶工作的前期准备情况和四种帮扶类型,根据学院党委的统一部署,本科生各支部的每一位学生党员均与至少一名普通学生结对,并对其展开有计划、有目标、有反馈的帮扶行动。该计划的实施将有助于在学院营造良好的班风和学风,让全体学生党员的作用发挥更接地气。为更好的落实帮扶计划,使帮扶过程有记录、有反馈、有监督,为年度考核提供过程性数据,院学生党总支专门编印了《学生党员量化考核工作手册》,并在会场发放给每位党员。王老师希望每位学生党员要本着高度的责任感把工作做实、做细、做透,拒绝表面文章,切实发挥好党员应有的引领带动作用。
接着,王龙书记从宏观的政治背景、微观的问题导向两个方面对学生党员量化考核制度以及党员结对帮扶计划做了深层解读。他指出,在全党开展“两学一做”学习教育的大背景下,全体学生党员应深入到广大的学生群体中,有针对性地为同学们排忧解难、提供帮助,实实在在地发挥好党员应有的先锋模范作用,通过找准点、带动面,扩大基层学生党组织的影响力和凝聚力。当前,学院存在部分挂科严重、缺乏良好学习习惯的同学,大量的统计数据表明,这些同学亟需来自各方面的关注和支持,为此,学院制定并实施了“学涯预警制度”。在这一制度的落实过程中,需要来自学校、家庭、老师、同学等各方面帮扶力量的介入。学生党员作为优秀学生的代表,是一支不可或缺的力量。王龙书记希望大家从学院现状出发,明确意识到帮扶计划实施的必要性和重要性,他再次指出,帮扶工作的开展成效,将为接下来的党员量化考核提供支持,而量化考核的结论将作为学生党员毕业鉴定的客观依据。
本次大会的召开进一步提升了全体学生党员的思想意识,为他们更加积极地践行党员的义务和责任,以考核促认识、以考核促提高,在广大学生群体中发挥出更大的作用为奠定基础。


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口