首页 > 党建动态 > 正文
重温历史强党性 增强责任铸师魂——计算机学院党委赴茅山开展党员主题教育活动

发布时间:2017/4/28 13:57:55 文章来源:计算机学院 浏览次数: [ 字号:

为深入推进两学一做专题教育,强化党员廉洁自律意识,进一步发扬党的革命优良传统,增强党员的先锋模范作用,426日,计算机学院党委组织教师党员及部分党外人士前往茅山新四军纪念馆参观学习,继承传统,汲取能量,重温历史强党性,增强责任铸师魂。

参观伊始,同志们为4位老师过“政治生日”。组织上入党一生一次,思想上入党一生一世,从入党那一天起人生就多了一份承诺和责任。重新面对党旗,党员们都提醒自己不忘初心,牢记使命。
30多年党龄的老党员吉根林同志发言,他勉励同志们要处理好四个关系:眼前利益和长远利益的关系、个人利益和集体利益的关系、家庭和事业的关系、教学和科研的关系。
院党委书记黄菊香同志希望党员同志们要做到三讲:讲党性强师德、讲大局敢担当、讲奉献做表率,从活动中汲取能量,求真务实,把各项工作落到实处。要以执著的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,充分发挥党员在学院建设发展中的作用,勇敢地担负起历史重任,争当时代先锋。
党员们在工作人员的讲解下,怀着崇敬的心情参观抗日战争历史陈列馆,学习了苏南人民奋起抗击日本侵略军茅山抗日根据地的开辟茅山新四军东进北上苏南抗日根据地的艰苦坚持苏南人民夺取抗日斗争的胜利五大部分。大家仔细聆听,重温历史,心潮澎湃。纪念馆陈列史料翔实,内容丰富,图文并茂地展示了陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩和崇高形象,生动再现了当年新四军与苏南人民浴血奋战的悲壮场面。大家深刻体会到为中华民族解放而斗争到底的精神和信念。
教师们还参观了新四军廉政建设纪实馆,该展馆以铁军精神清廉丰碑为主题,依据新四军廉政建设史实与廉政文化内涵,划分为序篇信念似铁蕴清廉建章立制筑基石艰苦奋斗倡廉洁楷模风范扬正气军民同心育作风精神永存铸丰碑七大单元,系统地展现了新四军廉政建设的历程和所取得的丰硕成果。
此次在茅山开展的党员主题教育活动,使大家重温了革命将士枪林弹雨中的峥嵘岁月,领悟了中央开展的反腐败斗争和两学一做制度化、常态化建设的重大意义,进一步坚定了理想信念,加强了党性修养,提高自律意识,增强了责任感与使命感。党员们纷纷表示要担负起知识分子的时代责任,立足岗位,扎实工作,奋发有为,不断提高人才培养质量,为教育事业添砖加瓦。