推荐文章

首页 > 调研报告 > 正文
高校处级后备干部队伍建设调研报告——以苏州大学为例

发布时间:2015/3/9 14:42:35 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

高校处级后备干部队伍建设调研报告

————以苏州大学为例

苏州大学党委组织部课题组

 

加强后备干部队伍建设是贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神、落实中央和省委关于加强青年干部培养选拔工作等文件精神的要求,是实现自身发展的迫切需求。

为着眼长远、更扎实有效地抓好高校处级后备干部队伍建设工作,了解后备干部成长情况,发现工作中存在的问题,倾听各方面的意见建议,探索后备干部队伍建设的新途径、新方法,完善此项工作的体制机制,苏州大学党委组织部成立课题组于20149月在全校开展了集中专项调研活动,各学院(部)和机关、群直单位领导及部分校党代表共计80多人参加了调研座谈。同时,该课题组还听取上级有关部门的意见和建议、走访兄弟高校等单位。本次专项调研主要围绕后备干部队伍建设,特别是后备干部培养的内容、方式方法、体制机制等方面展开。调研之前,先把调研提纲发给相关人员,参加调研活动的基层单位领导和相关人员做了较为充分的准备,对后备干部选拔、日常管理和考核等提出了很好的意见建议。

一、苏州大学处级后备干部队伍建设现状

为切实加强高校后备干部队伍建设,苏州大学在校党委的统一领导和部署下,2013年初,制定了《苏州大学处级领导班子后备干部工作规定》并在选拔过程中确保落实到位。本次工作:规范选拔程序、选任资格、基本条件;创新选拔方式,分组分块推进,校领导直接带队到基层,保证工作严谨有序;公开选拔过程,由班子酝酿、群众直接推荐,把群众选人权落到实处;确定推荐名单后,进行组织考察,坚决将不适宜培养的人选淘汰出局,真正把群众信得过、政治靠得住、工作有本事的后备骨干选了出来。选拔后,这支队伍比例合理,规模适当,素质优良,不仅使学校处级后备干部库得到了健全完善、优化充实,而且细致深入、公开公正的选拔过程在全校产生了积极影响,树立了正确的用人导向,营造了风清气正的选人氛围,深受基层单位好评。

新的处级后备干部库建立以来,校党委高度重视对其的培养、教育、管理并取得了一定成效。2013年下半年,围绕我国高等教育发展历程、高校干部能力素养和廉洁自律、人才培养模式改革、现代大学制度等内容对全校处级后备干部进行了集中培训,并创新了干部培训模式,引入团体心理辅导,以“认识与沟通”为主题,引导大家积极交流、自省自律,增进了感情,提高了素养,取得了良好的效果。除了集中培训外,学校还借助中组部博士服务团、长三角高校优秀中青年干部互派、江苏省科技镇长团、科技挂职服务沿海、援藏扶贫、对口支援中西部高校、高校团干部到地方挂职等多种途径培养、锻炼后备干部,一年多来共选派处级后备干部10名,占同期外派干部总数的29.4%。部分基层党委、党工委及机关各部门、直属单位也能主动落实培养职责,结合自身实际和专业特点,组织开展了各类培训活动,帮助提高理论水平,开阔视野,促进交流,受到了好评。如,机关党工委通过专题讲座、无领导小组讨论、户外拓展等方式对机关后备干部进行了基于解决实际问题的系列培训活动;纳米学院推行行政梯队建设,安排教授担任一定的行政工作,院内行政管理干部能上能下,让业务型人员轮流为大家服务;医学部公共卫生学院派专业教师到苏州市和园区疾控中心挂职跟岗;艺术学院也曾在院内尝试年轻教师行政坐班见习制度;音乐学院行政管理人员在今年暑期到西交利物浦大学行政跟岗一周。一年多来,一批处级后备干部脱颖而出走上领导岗位,后备干部库已成为苏州大学处级干部队伍的重要来源,较好践行了中央关于“应当注重培养选拔优秀年轻干部、注重使用后备干部”的要求。

总体上,苏州大学已较好完成了处级后备干部的选拔工作,但在培养、管理、监督、考核等方面还需进一步加大力度,这也是该课题组此次重点调研和希望解决的问题。

二、高校处级后备干部队伍建设中存在的问题

1、学校和基层单位培养责任有待进一步明晰,还需不断整合资源,形成培养合力。

2、培养方式有待进一步丰富,还需不断开拓创新。需要进一步创新后备干部培养的方式方法,需要搭建更多的培养平台,发动多方力量,整合多种资源。

3、对后备干部的管理有待进一步配合,考核机制还需不断健全。特别是在发挥后备干部所在单位党组织培养、管理、考核积极性方面还做得不够,需要进一步明晰责任,鼓励、推动。

三、进一步加强高校处级后备干部队伍建设的对策与建议

1、在培养方面:要立足当前、着眼长远,科学制定工作规划,坚持理论武装、业务培训和实践锻炼相结合,全面提高处级后备干部的综合素质和能力。

1加强理论学习和业务培训。从工作实际出发,以坚定理想信念、加强党性修养、提高业务水平为核心,明确学校和后备干部所在基层单位的培养目标和具体职责,科学构建后备干部培训体系。

在学校层面,主要负责对后备干部进行系统的马克思主义理论、教育管理理论、国家和党的方针政策解读、学校战略发展等方面内容的培训。除了选拔后的全校集中学习培训外,要抓好日常学习培训,结合一定主题,有计划地组织后备干部参加学习考察,进行专题研究或理论研讨,开阔眼界,增长见识,准确把握高等教育的发展规律和趋势,适应高等学校科学发展的需要。

在基层单位层面,要有计划地组织后备干部参加本单位的理论学习中心组,帮助他们学习理论和业务知识,提升业务素质、能力和政策法规水平。

在后备干部培养过程中,全校上下都要树立面向未来“储才育才”的责任意识,要定期了解后备干部政治思想状况,建立领导谈心谈话制度,积极引导,适时辅导,使他们牢固树立“靠人品取得信任、靠工作展示能力、靠业绩赢得尊重、靠素质求得进步”的理念,共同帮助后备干部尽快成长。

2)加强实践锻炼。要强化实践导向,结合岗位、结合任务、结合工作,给他们压担子、加压力,使他们在岗位上锻炼提高,在任务中增强担当,在工作中增长才干,让实践锻炼成为他们的“磨刀砖”、“试金石”。

在学校层面:一是加强轮岗交流。要进一步加大机关部门之间、机关与学院(部)之间、党政岗位之间的干部轮岗交流力度。对正处级后备干部,要结合机关、群直单位的集中任聘和院级党政班子的换届安排轮岗交流;人事部门在制定科级干部轮岗交流计划时,可会同组织部门重点考虑安排副处级后备干部(主要指专职管理类)。二是加强跟岗实习。按照学生工作、教务工作、科研工作等条线,有计划地安排机关部门和学院(部)处级后备干部短期(23个月)对口跟岗实习,帮助他们熟悉彼此工作的职责、要求、内容和流程,通过换位思考,使机关部门的干部体会到学院(部)工作的具体性和特殊性,使学院(部)的干部体会到机关部门工作的全局性和和统一性,从而做到相互理解、相互支持、相互配合,提高工作的整体效率。三是加强挂职锻炼。在中组部博士服务团、江苏省科技镇长团和沿海服务团、帮扶工作队等成员选派,长三角高校优秀青年干部挂职,以及对口支援拉萨师专、贵阳医学院、淮安师院等干部挂职工作中,注重选派处级后备干部。四是加强任务考察。在学校重大活动和工作中,抽调相关单位后备干部参与,安排具体任务,藉此培养、锻炼、考察后备干部的基本素质、工作态度、工作能力等。五是加强出国提升。在选派优秀年轻管理干部到国外名校实习锻炼时,要注重选派处级后备干部,开拓他们的国际视野。

在基层单位层面:一是可以通过自行设置学院(部)的院长(主任)助理,让后备干部(主要指专业技术类)熟悉工作内容,分担一些工作,压一压担子。二是发挥学院(部)及各职能部门、直属单位的主动性、积极性,鼓励、支持其主动与地方单位或“985”、“211”高校或在某方面工作突出卓有成效的兄弟高校甚至国外高校联系,将优秀后备干部选派出去挂职或跟岗,增长才干、提高能力。

2、在管理方面:要创新管理方式方法,加强日常管理和监督,建立动态管理机制,促进后备干部自觉要求进步,始终保持奋发向上的精神状态。

1)加强经常性教育管理。一是建立思想工作汇报制度。为进一步增强后备干部身份意识、责任意识,要求后备干部定期向所在单位党组织汇报自己的思想、工作和学习情况,每年对自己工作进行总结,形成书面材料,报送党委组织部;二是建立谈心交流制度。后备干部所在单位党组织和组织部门要定期不定期与后备干部谈心交流,注意掌握和分析后备干部的思想、工作和生活状况,发现不良苗头,及时提醒,帮助后备干部总结经验,发扬成绩,克服不足,为后备干部健康成长营造良好环境。

2加强日常跟踪考察、考核。在重大工作部署之后或某项大的工作进行期间和完成后,及时组织考核,通过实地察看、走访调查等了解掌握后备干部表现情况、工作任务落实情况。在后备干部学习培训或挂职锻炼结束后,适时进行实地跟踪考察、考核。要将平时考察、考核情况记入后备干部工作档案,切实发挥日常考察考核在后备干部管理中的激励和约束作用。

3建立组织、人事部门和基层单位的信息沟通渠道和定期会商机制,整合资源,有效衔接,逐步形成纵横结合、上下联动,多渠道、全方位的后备干部管理工作格局。

3、在进出机制方面:要严格入口、规范出口,做到能进能出,使后备干部库成为“一渠活水”,始终保证后备干部队伍的纯洁性和先进性。

1)坚持优进绌退,实行动态调整。对后备干部既要定期集中调整,也要结合领导班子换届和干部调整、公开选拔和竞争上岗、后备干部定期考核等工作进行个别补充和调整。对表现突出、符合后备干部条件的要及时补充到后备干部名单;对不符合后备干部条件和相形见绌的要及时调整,使后备干部队伍在动态中保持适当的规模、较高的素质和合理的结构。

2科学预测,重点掌握近期可用后备干部。要按比例需求重点掌握一些工作实绩突出、经过培养锻炼能力素质提高快、群众公认的优秀后备干部,重点加以关注,使其得到优先培训、优先锻炼、重点培养乃至优先使用,以进一步提升整个学校干部队伍建设的质量和水平。


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口