推荐文章

首页 > 调研报告 > 正文
学校二级单位落实党风廉政建设责任制调研报告

发布时间:2015/3/9 14:44:32 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

学校二级单位落实党风廉政建设责任制

调研报告

江苏大学党委副书记、纪委书记  许化溪

十八大报告中两个百年奋斗目标格外令人瞩目。一个是建党一百年的目标,一个是新中国建国一百年的目标,两个目标环环相扣、相互辉映。在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会;到世纪中叶,建国一百年,基本实现现代化,建成富裕民主文明的社会主义国家。“建设”是过程,“建成”是结果,确保到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标,这是对人民的郑重承诺,对世界的明确昭告。要实现两个百年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须坚持党要管党、从严治党,狠抓党风廉政建设,反腐肃贪,不断提高党的领导水平、执政能力、拒腐防变和抵御风险的能力。今年,我校第三次党代会提出“开启研究型大学建设新征程”,要完成这一过程各个阶段的建设目标,实现“江大梦”,就必须全面履行党章赋予的职责,深入推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,以提供坚强有力的政治保证。为了推进学校党风廉政建设责任制的全面落实,近年来,根据校党委的部署,校纪委每年对5-6个二级学院(研究院)和部门进行党风廉政建设责任制落实情况的调研,有力地促进了二级单位的党风廉政建设和反腐败工作,现将调研情况报告如下。

    一、我校二级单位党风廉政建设基本情况

在校党委和上级纪委的正确领导下,校纪委认真贯彻落实中央、省委和省教育纪工委的决策部署,围绕学校的根本任务和中心工作,不断完善符合学校特点的惩治和预防腐败体系建设,加强教育,健全制度,强化监督,严肃惩处,取得了一系列成效,有力地促进了学校的改革、发展和稳定。学校各部门、学院(研究院)在校党委的领导下,坚持把党风廉政建设与部门和学院的中心工作放在同等重要的位置,同布置、同检查,形成了良好的政治环境。

(一)组织领导基本到位

落实“两个责任”,是党章赋予各级党委、纪委的重要职责,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的关键所在,学校党委是全校党风廉政建设和反腐败工作的责任主体,要不断增强党风廉政建设的责任意识,切实加强对党风廉政建设的领导,将党风廉政建设融入学校发展总体规划,自觉担负起党风廉政建设的政治责任。学校纪委要全面落实监督责任,认真履行党内监督专门机关的职能,积极协助学校党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,进一步明确职责定位,聚焦中心任务,切实履行好执纪监督问责职责。为了强化各级领导班子和领导干部的“一岗双责”意识,校党委每年召开全校党风廉政建设工作会议;每月党务例会通报、检查和部署现阶段党风廉政建设的工作任务;建立领导干部述职述廉制度、个人重大事项报告制度;把贯彻落实党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律情况作为领导班子、领导干部年终考核的重要内容。学校的各部门和学院能够坚持把党风廉政建设责任制纳入党政重要议事日程,在第一责任人与校党委签订责任书的基础上,强化责任分工,班子成员按照谁主管谁负责的原则,对责任范围内的党风廉政建设负直接领导责任并与职能科室签署“廉政责任书”;在部署年度工作时也能把党风廉政建设责任制与本部门业务工作一同部署落实,基本形成了一级抓一级、层层抓落实的格局。

(二)制度建设有力保障

学校各部门在落实各项工作任务的过程中,能认真执行校党委制定的《江苏大学贯彻落实中央<建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划>和省委<实施办法>责任分解方案》、《江苏大学党风廉政建设责任制考核办法》、《关于加强机关作风建设的意见》、《江苏大学党政领导干部任期经济责任审计实施办法》、《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》等规章制度。在学校建立的惩治和预防腐败体系教育机制、监控机制、预防机制、纠风机制、惩治机制下,部门和学院(研究院)以对权力的监督制约为重点,梳理并修订完善了相关制度,自觉把权力关进制度的笼子。学院进一步“明确党政共同负责制”,完善以二级教代会、教授委员会等形式为主要内容的“民主管理机制”,坚持院务公开制度和建立议事规则;学校各行政部门和学院(研究院)能够严格执行学校的大宗物资及设备采购制度、招生考试制度、引人用人制度、收费管理制度、经费使用和报销等规定,为全面落实党风廉政责任制形成了制度保证。此外,学校还制定了《江苏大学关于开展职务犯罪风险点排查防控工作的实施方案》,围绕学校权力运行的重点部位和关键环节,积极开展预防职务犯罪风险点排查工作,针对排查出来的风险点,制定防控措施,对一些制度和运行机制尚不完善的方面提出了进一步加强防控工作的意见,着力构建预防职务犯罪工作的人民防线。各部分和学院(研究院)能够针对排查出来的风险点进行认真研究,实时制定防范措施和进一步完善相关规定,例如:后勤集团制定的物资采购、验收和使用相关的一系列规定;研究生院建立的从院领导到职能科室负责人的“层级责任网络体系”;管理学院一贯坚持的警示教育制度等,保证了两个责任的有效落实。

(三)教育引导形式多样

部门和学院按照校党委的部署,通过内容丰富、形式多样的廉洁教育活动,使领导干部和教职员工牢固树立秉公用权做事、廉洁从政为人、爱岗敬业尽职的意识,形成教书育人的良好氛围,构筑起师生员工拒腐防变的思想道德防线。部门和学院坚持领导班子成员的理论中心组学习制度、民主生活会制度、反腐倡廉专题会议制度、警示和实践教育活动制度。将党风廉政教育的内容纳入理论学习计划,学习贯彻党的“十八大”会议精神,举办报告会、开设专题讲座、观看录像和廉政电影、开展知识测试和征文活动,积极探索部门和学院廉政教育的新模式、新思路、新方法和新途径,不断强化党员干部廉洁自律意识,促进党员干部作风的自觉转变。根据党委的要求,落实教育部廉洁教育“三进”工作,组织学院师生员工学习廉洁教育读本,开展读书心得交流活动,积极推进“5611”廉洁教育工程。

学院以围绕学术道德建设、学风建设等主题,积极组织参与校园廉洁文化活动,开展社会主义核心价值体系学习宣传活动、廉政文化演讲比赛、主题读书征文等教育活动,积极营造“崇廉尚洁”的校园文化氛围。

(四)监督考核引起重视

学院和部门能够坚持民主集中制的原则和民主决策机制,重要决定、重要项目以及有关安全稳定等方面的重要工作,均由党政联席会议集体讨论决定;每年召开学院等二级教代会,充分发挥二级教代会在民主管理中的积极作用,凡涉及到学院教职工切身利益的事项,如职务评聘、定岗定级、奖金发放、年度考核等工作,均在程序上做到公开、透明、广泛听取意见;坚持由全体教职工参加的学院、部门领导干部的述职述廉,并把贯彻落实党风廉政建设责任制纳入年度工作目标考核和班子成员及科室负责人评价的重要内容,做到既接受上级领导的检查,也主动接受群众的监督。研究生院还设立了落实党风廉政建设“基层责任人”职责;后勤集团推出了“品质后勤”建设,印发了“后期集团开展职务犯罪风险点排查防控工作实施方案”,用制度规范从政行为,把权力关进制度的笼子,防范腐败和职务犯罪,提高领导干部廉洁自律的意识,形成贯彻党风廉政建设责任制的自觉性。

    二、我校二级单位在落实党风廉政建设责任制中存在的主要问题

(一)思想认识尚需进一步提高

二级单位的党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效,但工作中还存在一些问题,仍有不少领导干部对落实党风廉政建设责任制的思想认识还不到位,对党风廉政建设的重要性、紧迫性认识仍然不够,总认为党风廉政建设责任制是纪检监察部门的事,对本职范围内的党风廉政建设工作不愿管或不敢管,存在着一手硬,一手软的现象;有的领导干部认为高校是清水衙门,既不同于政府机关,也不同于经济实体单位,尤其在学院或研究院,涉及的权力范围更是有限,对责任制没能从思想上引起足够的重视;也有些领导干部一岗双责仅放在口头上,谁主管谁负责的责任意识不强,对待党风廉政建设工作存在等、看、靠等现象,自觉性不够;还有少数领导干部对自己要求不高,不求有功,但求无过,责任意识淡薄,工作力度不够。二级单位对学校党风廉政建设责任制要求的定期报告制度执行情况参差不齐,尚未形成广泛共识,也未引起足够重视。

(二)责任分工有待进一步明晰

虽然校领导班子成员与分管部门和联系单位的党政主要负责人逐一签订了党风廉政建设《责任书》,而且有些二级单位也在建立党风廉政建设责任制实施细则的基础上,还与下属职能科室签订了《责任书》。然而,二级单位班子成员各自的职责、目标、任务缺乏进一步地细化,在操作过程中仍然存在着不同程度的责任交叉,也有责任空档现象。例如,在学院,与学校签订责任书的院领导是学院的党委书记,但学院的工作重点是院长作为第一责任人的教学、科研和其他行政管理工作,加之有些学院的党政共同负责制并不到位,这就导致学院在落实党风廉政建设责任制过程中有可能出现的责任空档。多数学院的党委书记在与学校签订责任书后,并没有与学院的其他领导成员根据分解的任务进一步明确党风廉政建设的责任,导致院长与分管院领导的责任交叉。此外,附属医院实行的是卫生行业的院长负责制,而与学校签订党风廉政建设责任书的却仍然是党委书记,这也有可能造成责任空档。

(三)责任考核需要进一步强化

加强党风廉政建设责任制的考核,强化问责,是保证党风廉政建设贯彻落实的关键。高等学校各基层单位存在较大的工作职能上的差别,在党风廉政建设和反腐败工作中所担负的任务也不一样,因此,学校的责任制考核指标很难盖全责任制考核的全部内容,很难用同一个考评细则来评价所有被考核的二级单位。此外,阶段性工作、中心工作和特色工作等的评价指标也有待研究和探讨。由此可见,二级单位根据自身的工作任务性质和特点,设计考核评价指标可能更为科学。我校二级单位的党风廉政建设考核制度有待进一步建立和完善。

(四)责任追究尚待进一步加强

目前,高等学校及其所属二级单位尚无责任制追究的详细规定,造成了在实际工作中对追究什么责任、怎样追究、责任追究的程度等难以把握,没有把对党风廉政建设责任追究列入学院和部门的工作日程。实际上也很少有人因不能履行党风廉政建设责任制而受到责任追究的情况。有鉴于此,在校、院和部门强化制度建设和责任监督的同时,还应加强对党风廉政建设责任的追究,可采取提醒谈话、诫勉谈话等方式,或取消其年终评优资格。通过加强责任追究,进一步增强党风廉政建设的责任意识。

    三、进一步加强二级单位党风廉政建设责任制的建议

(一)加强理论学习,提高思想认识

围绕建设社会主义核心价值体系,继续深入开展理想信念教育、党性党纪教育、法制教育、诚信教育;认真开展党纪国法、廉政法规、从政道德和廉洁自律教育;建立健全分层分类施教机制,增强反腐倡廉教育的针对性和实效性。对领导干部着重开展示范教育和警示教育;对重点岗位工作人员开展岗位廉政教育;在教师中开展师德师风和学术道德规范教育;在附属医院医护人员中开展医德医风教育;在青年学生中开展诚信意识、廉洁意识和廉政文化传承教育;加强反对学术造假、学术浮躁、学术侵权等学术不端行为的教育。建立健全长效教育机制,将党风廉政教育纳入学校和学院部门“学习型党组织”建设的内容,坚持和规范二级单位的中心组学习制度,并结合业务工作每年安排党风廉政教育的专题学习。要抓好身边先进典型的示范教育、重大案件的警示教育和岗位廉政教育,突出重点特点、创新方式方法、丰富廉政教育的内涵。还要积极借鉴优秀历史廉洁文化资源开展廉洁文化建设,主动参与江苏省“5611”廉洁教育工程,把廉政文化建设纳入学院和部门思想政治工作和文化建设的总体计划,创新廉洁文化“进课堂、进教材、进头脑”的活动形式,将廉洁文化与人才教育培养、师德师风建设、学校科学管理相融合,全面形成学生廉洁修身、教师廉洁从教、职工廉洁从业的和谐氛围。

(二)明细责任分工,避免责任空档

二级单位的主要负责人切实履行党风廉政建设第一责任人的职责,结合自身的业务特点建立健全二级单位党风廉政建设责任制实施细则,严格执行议事规则和决策程序,逐级建立权力清单制度,进一步完善党政共同负责制框架下的集体领导和分工负责机制。建立健全学院和部门“三重一大”集体决策制度,完善情况通报、公示制度,坚持对重大决策意见的征求和二级教代会制度。要明确职责,做到责、权、利统一,营造良好的工作环境和氛围。党风廉政建设的责任主体是部门或学院党政领导班子及其成员,领导班子中的正职为本单位、本部门党风廉政建设第一责任人。建立和完善党风廉政建设责任制的前提是明确党政班子及其职能科室领导领导干部在党风廉政建设中应当承担的责任,而责任与职责、权力、利益密切相关,因此在“授责”的同时要“授权”,并且与奖惩挂钩,做到责、权、利的有机统一。要结合学院或部门的业务工作实际,制定出内部党风廉政建设责任制的相关规定,如任期目标责任制、责任追究办法等,保障责任追究有法有纪可依。要健全责任网络,搞好教育防范,及时纠偏补漏。要明确任务、责任目标和责任人,建立明晰的“责任关系网络”,使每个领导干部明确自己在党风廉政建设责任制方面被谁管理,如何自律;自己分管哪些领域和人员,应如何去管理。真正做到发现苗头及时教育解决、纠偏补漏;对可能出现的问题及时提醒,防微杜渐。

(三)加强监督考核,完善责任追究

加强学院党政共同负责制,进一步完善对党风廉政建设责任制落实情况的督促检查,开展廉洁性评估,加强和细化党风廉政建设责任制落实情况的考核机制,严格执行一岗双责制度,建立领导干部廉洁自律预警机制。对重点领域、关键环节和重点部门,要经常性地分析、梳理和排查可能存在的职务犯罪风险点,针对性地制定防控措施和建立健全风险防控机制。开展经常性的批评和自我批评,严格执行重要情况的通报与报告,坚持开展述职述廉和民主生活会,逐步开展询问、质询、特定问题调查等监督制度,加强与联系本单位的校纪委委员的联系,定期向分管本部门或学院的校领导专题汇报党风廉政建设责任制的落实情况。坚持和完善二级教代会制度,建立健全教授委员会,充分发挥民主党派和无党派人士等的监督作用。坚持和完善党务公开、政务(院务)公开,逐步推进决策公开、程序及结果公开,推进行政权力的公开透明运行。根据各部门和学院的特点,建立科学的考核评价体系,开展阶段性评估工作,督促责任和任务的落实,探索制定切实可行的责任追究制度,对党风廉政建设和反腐败工作抓得不力并造成不良影响的,严肃追究其领导责任。


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口