推荐文章

首页 > 调研报告 > 正文
完善体制机制 推进研究型大学建设

发布时间:2015/3/9 16:08:54 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

完善体制机制推进研究型大学建设

江苏大学党委书记   

按照省委教育工委开展“深入学习贯彻三中全会精神、开创江苏改革发展新局面”专题读书调研活动的要求,结合学校实际情况,本人深入学习党的十八大、十八届三中全会、十八届四中全会精神,认真学习国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020),努力掌握高等教育发展的新思路、新理念,围绕“完善体制机制,推进研究型大学建设”调研课题,深入基层单位和群众开展调查研究,认真听取学院、部门等各方面的意见和建议。现就围绕完善体制机制,加强制度建设问题所作的调研谈几点思考。

    一、为什么要推进制度建设

2008年,在筹备江苏大学第二次党代会的过程中,我们认真总结了学校发展的经验,分析了学校发展中存在的主要问题,认识到必须从管理入手,加强制度建设,全面提升管理水平,全面提高办学水平和办学效益。学校党委换届后,学校利用1年多的时间,按照“继承、完善、创新”的思路,修订完善了近300项制度,这些制度为近几年学校事业又好又快地发展提供了强有力的保证。

20145月,学校胜利召开了第三次党代会,大会全面总结了过去5年的成绩,分析了学校发展面临的形势,明确了今后5年学校事业发展的奋斗目标和主要任务,提出了“奋力开启高水平、有特色、国际化研究型大学建设新征程”的目标。今年8月,学校党委常委扩大会议决定,围绕研究型大学建设,开展新一轮制度建设。

1.加强制度建设是落实依法治校的需要

党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,“依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求”,要坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。对于学校来说,就是要依法治校,首先要加强制度建设。

制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性,起着影响全局、带动各方的作用。邓小平同志曾经指出:“制度好可使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。……领导制度、组织制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。这种制度问题,关系到党和国家是否改变颜色,必须引起全党的高度重视。”(《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第333页。)

大学作为一个相对独立的学术组织,本身就需要制度的支撑。早在十七世纪,捷克教育家夸美纽斯就强调了制度对于学校工作的意义。他认为,制度是学校一切工作的灵魂。“哪里制度稳定,那里便一切稳定;哪里制度动摇,那里便一切动摇;哪里制度松垮,那里便一切松垮和陷入混乱。”因此加强制度建设,进一步理顺校内治理体系,提升学校内部治理能力,具有十分重要的意义。

2.加强制度建设是推进研究型大学建设的需要

当前大学制度的改革和创新已成为高校的共识,加强现代大学制度建设已成为各高校在新形势下提高办学水平和办学效益,提高核心竞争力的有效手段。

我校第三次党代会报告明确提出,要深入解放思想,加大改革力度,建立与研究型大学建设相适应的组织架构和体制机制,不断提高管理效能和科学化水平,充分激发办学活力。具体任务有:进一步完善内部治理结构。制定出台《江苏大学章程》,完善以“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”为基本特征的中国特色现代大学制度。坚持和完善党委领导下的校长负责制,建立健全提高党委决策科学性和执行力的工作机制。修订《江苏大学学术委员会章程》;深入推进学院教授委员会试点工作。深化校院两级管理体制改革,推进管理重心下移,充分调动学院、研究机构的积极性和创造性。适应学科建设和人才培养需要,逐步推进学院、学科、专业优化重组。深化人事管理和分配制度改革。建立健全岗位管理制度;完善教师基本工作量制度,探索建立年度考核和聘期考核相结合的考评机制,探索推行教师专业技术职务评聘分开制度,试行“高职低聘、低职高聘”政策,充分调动教师工作积极性。完善绩效工资制度,构建绩效奖励与教师基本工作量考核相结合的激励机制。深化资源配置机制改革。建立以人才培养、学科建设需求为导向的资源分配和投入机制,提高办学资源管理水平和配置使用效益。积极推进精细化管理,建立健全房产、水电等资源分类定额管理、超额有偿使用机制。

今年是我校研究型大学建设的开局之年,开展制度建设,对于学校事业转型发展具有特别重要的意义。

3.加强制度建设是提升学校内涵和活力的需要

我校在筹备第三次党代会的过程中,校党委全面总结了5年来的工作成绩,凝练出5条经验,明确提出:“深入解放思想,不断改革创新,完善体制机制,充分调动师生员工的主动性、积极性和创造性,是推动事业发展的强大动力”。党代会后,我们认真思考了目前我校改革发展中存在的主要问题,主要有:

我校人才队伍的整体素质和创新能力与学校事业发展的要求相比还有差距,特别是拔尖人才和创新团队的数量不多,支撑人才成长的基础性条件还比较薄弱,促进优秀人才脱颖而出和发挥聪明才智的制度尚不完善,人事分配制度改革的力度还不够大。

学科特色和优势还不够明显,一流的学科还不够多;现有学科覆盖面虽有较大拓展,但结构尚需优化。研究生培养质量有待进一步提高。

公有用房的使用与管理制度不健全,设备配置的小而全、分散化状况依然存在,设备共享的制度尚不完善,资源优化配置不能适应学校发展的需要,节约型校园建设迫切需要大力推进。

与研究型大学建设要求相比,我们的一些思想观念、管理理念和体制机制还存在一些不适应、不符合的地方,解放思想的深度、开拓创新的力度、狠抓落实的速度还有一定差距。管理创新与管理规范化、精细化、科学化有待进一步推进和加强。

对我校现有制度进行系统梳理的情况表明,总体上看,我校的管理规章制度比较齐全,绝大多数能及时反映上级文件的要求,基本满足学校事业发展和管理工作的需要。但在调查中发现,我校部分制度存在规范性不够、修订不及时,一些制度已不能适应研究型大学建设的需要,需要进一步创新和完善。

    二、如何推进制度建设

1.统一思想,充分认识加强制度建设的意义

加强制度建设,完善体制机制,推动我校现代大学制度建设进程,既是推进学校事业科学发展的实际需求,也是推进研究型大学建设的迫切需要。上一轮的制度建设中,学校修订完善了近300项制度,这些制度为学校事业的发展提供了强有力的保证和推动作用。特别是一些制度,起到了鲜明的激励导向作用、规范约束作用。比如,我们坚持和完善党委领导下的校长负责制,贯彻执行民主集中制,健全决策和议事制度,实现依法决策、科学决策和民主决策。实施目标管理和量化考核,完善干部考核测评,有效地传递压力、激发动力,有力地推动了各项目标任务的完成。在专业技术职务评聘条件、教学科研绩效奖励等方面我们都不断进行调整完善。这些制度的调整对学校事业的发展起到了积极的推动作用。可以说,近年来学校事业发展的成绩充分说明上一轮的“制度建设”功不可没。但随着事业的发展,有些制度已经不能很好地适应当前的形势,我们要及时进行调整和完善。开展新一轮的制度修订与完善工作,总的原则是“继承、完善、创新、提高”,要全面梳理现有的各项制度,与研究型大学建设不相适应的制度要及时调整,不符合研究型大学建设的制度要及时清理,研究型大学建设需要、目前还没有的制度要尽快制定,从而形成符合研究型大学建设的制度体系,营造各项工作有章可循、有法可依、协调有序、高效运行的制度环境。

2.理顺思路,明确对制度建设的分工和领导

我校推进现代大学制度建设的工作思路是:统筹规划,明确职责,突出重点,分步实施。

为加强对制度建设工作的组织领导,学校成立了制度建设领导小组,由袁寿其校长担任组长,许化溪副书记和陈龙副校长担任副组长,各主要职能部门负责人为成员,两办主任兼任领导小组办公室主任。

统筹规划。制度建设领导小组统一领导制度建设工作,明确制度建设的基本原则、总体要求和实施步骤;组织相应的研讨会、座谈会和学习调研活动;对制度建设工作进行规划、组织、协调、检查。

明确职责。首先要理顺关系(包括必要的机构调整),明确各部门的工作职责。凡属某一部门职责范围内的制度建设,由该部门负责起草或修订;涉及到多个部门的制度建设工作,由主要负责部门牵头,或成立由相关部门负责人参加的专题工作小组组织起草或修订。

突出重点。就是要围绕学校的中心工作,系统分析当前各管理环节的突出矛盾和突出问题,紧紧抓住对全局有重要影响的主要问题,作为管理改革和制度建设的突破口,重点进行建设。

分步实施。就是要根据“先急后缓、先易后难”的原则,制定具体的制度建设工作计划,明确目标任务和时间要求。

3.阶段推进,做好制度建设的工作部署

我校新一轮制度建设从20149月开始启动,至201512月底结束,分五个阶段进行:

一是系统梳理阶段。各单位要按照“继承、完善、创新、提高”的工作要求,在广泛调研的基础上,对本条线现行的制度文件进行一次全面系统地梳理,提出本条线制度建设工作的初步方案,对制度是否需要修订、废止、保留或增订作出明确界定,并简要阐述理由;对需要修(增)订的制度,要制订工作计划,明确完成时间。

二是全面建设阶段。各单位根据学校制度建设领导小组审定的制度建设目录清单,按照“科学性、系统性、前瞻性、创新性、有效性和规范性”的原则和“突出重点、先急后缓”的要求,认真开展制度的修订和完善工作。对事关学校全局的重要制度,要重点建设,先行制定。

三是审核修改阶段。各单位新修(增)订的制度文件初稿于20156月底前报学校汇总。学校制度建设领导小组办公室将组织有关专家对各单位上报的制度文稿进行审核,提出修改意见。各单位根据修改意见对相关制度文稿作进一步修改提交学校讨论审议。

四是审定批准阶段。党委常委会和校长办公会分别就有关制度文稿进行讨论、审定,讨论通过的行文发布;需要进一步修改的,由分管校领导按照党委常委会或校长办公会要求,召集相关单位负责人讨论修改后,由党委办公室或校长办公室行文发布。

五是汇编总结阶段。学校制度建设工作领导小组办公室组织开展制度文件汇编工作,并对本轮制度建设工作进行总结。

4.检查督促,保证制度建设按计划推进

在每个阶段,加强检查与指导,是保证制度建设按照计划完成的必须环节。我们将在每个阶段提出具体的指导意见和要求,并加大检查的力度。在文件梳理阶段,我们要求各条线站在推进研究型大学建设的战略高度,进行制度建设梳理。在梳理过程中,要指派专人通过网络或其他方式,把与本部门相关的国家和上级部门近五年来颁布的新法规、新规定进行系统收集,同时认真学习借鉴先进高校的相关制度文件,以供系统梳理和学习对照之用。同时,要求对本条线自上一轮制度建设以来所制定印发的管理制度文件进行系统检查。通过系统检查,制定本条线制度建设书面方案,确保按计划推进。

    三、推进制度建设的思考

1.坚持依法治校。要以完备的制度确保党委领导下的校长负责制的贯彻执行,高度重视《江苏大学章程》及制度体系建设,不断提升学校治理水平,推进研究型大学建设。

2.要把制度建设作为提高管理规范化、精细化、科学化水平的关键,按照“继承、完善、创新、提高”的要求,全面梳理、修订各项规章制度,切实做到以制度管人,以制度管事,依制度办事,着力形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制和现代大学制度体系。

3.要在修订和完善各项制度的过程中,加强宣传,领导带头,使各项制度深入人心,使之成为全体教职员工的共同准则,并加大对制度执行情况的检查力度,切实将各项制度落到实处,做到人人敬畏制度,个个按章办事。


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口