推荐文章

首页 > 调研报告 > 正文
当前大学生思想状况及对马克思主义大众化认知的调查与思考

发布时间:2015/3/9 16:35:42 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

当前大学生思想状况及对马克思主义大众化认知的调查与思考

洪光东

(南京师范大学社会主义意识形态研究中心,江苏南京210023

 

摘要:当前,我国在校大学生思想状况在发展中呈现出新的发展态势。认真分析其特点及其背后深层次原因,要求高校在工作中必须不断更新教育理念、及时扩展教学途径并完善教学方法、重视校园文化建设、树立社会大教育的观念,切实提高思想政治教育与马克思主义大众化的实效性。

关键词:大学生;思想状况;马克思主义大众化;调查

 

新世纪以来,随着经济全球化的日渐深入,各种社会思潮在我国应运而生,社会思想意识领域日益多样化、纷杂化。在这种情况下,如何在多元中保持马克思主义的主导地位是一个巨大挑战。为应对挑战,党的十七大提出推进当代中国马克思主义大众化;党的十八大进一步强调要“推进马克思主义中国化时代化大众化”[1]。可以说,“在新起点上推动当代中国马克思主义的大众化是夺取全面建成小康社会新胜利,推进中国特色社会主义伟大事业的需要,是引领人民群众思想和推进我国社会主流意识形态建设的需要”[2]。高校作为思想政治教育的前沿阵地,也是推进马克思主义大众化的重要阵地,其成效直接影响马克思主义大众化的整体建设。由此,即时了解大学生思想状况与变化,及时改进高校思想政治教育提高其科学性、针对性与实效性,便成为推进马克思主义大众化必不可少的环节。为了解当前大学生思想观念新变化及其对高校马克思主义大众化的认知,我们在江苏省多所不同地区和层次的高校对包括专科、本科和研究生在内涉及文、理、工、医以及艺术等不同专业类别的在校大学生进行了问卷调查。本次调查共发放问卷2000份,回收1960份,其中有效试卷1913份。在被调查者中,男性699人,女性1214;专科生190人,本科生1679人,研究生及以上44人。在被调查者中,中共党员有137人,占样本72%。而在年龄结构方面,年龄在20岁左右(19911994年出生)952%。可以说,此次调查的样本选择总体上符合在校大学生的现状。基于调查形成的数据,课题组不仅对当前江苏大学生思想状况及其对马克思主义大众化的认知等相关问题进行了梳理,还就其原因以及进一步改进高校马克思

主义大众化建设做出了一些思考。

    一、大学生思想及其对马克思大众化认知的现状

    在问卷设计上,此次调查从社会现象、理论认识、自身体会等三大类入手,内容涉及对中国当前社会现象的认知、对马克思主义与中国特色社会主义的认知、对我国主流意识形

态与其他社会思潮的认知、对马克思主义大众化以及学校的思想政治教育的认知与体会等多个方面。

    1.当前大学生关注现实问题,且大多数学生对党和政府的工作现状与未来发展持肯定、乐观态度,但也有部分学生对此持谨慎甚至比较悲观、失望的态度,认为党和政府在一些问题上工作力度远远不够。

    在社会现象认知上,问卷设计的问题涉及经济、政治、文化、社会、民生、道德等方面。而在每个问题中,选择不了解、不知道或不关注此类现象均不超过7%,最高为65%,最低为08%。这显示,当前绝大多数大学生都比较关注时事,关注范围也涵盖经济社会的各个方面。具体而言,当前大学生对与自身利益直接相关的民生类、经济发展类问题关注率相对比较高,如前段时间“瘦肉精”、“染色馒头”等食品安全问题和中国GDP超日本居世界第二受到极大关注,关注率达992%963%。而其他问题,如政治类的南京农村采用“公推直选”方式选举班子成员、国外媒体中的中国国家形象问题的关注率分别为942%935%

    在看待现实问题时,学生大都对我国经济社会发展持积极、乐观的态度。例如,在看待我国近年来民生改善状况时,755%的学生认为已取得可喜进步;对当前经济形势,934%的学生对综合国力增强、国际地位提高比较乐观;对我国经济快速健康发展和人民生活稳步提高持乐观态度的也高达876%822%。但同时,也有部分学生对当前一些社会问题持比较谨慎甚至悲观的态度,如在论及中国诚信状况时,480%的学生认为中国诚信严重缺失;在评价中央反腐工作时,明确表示满意的只占92%,而表示感觉一般或表示非常不满并认为短期无法好转的分别为366%497%

    2.当前大学生比较认同马克思主义,肯定中国特色社会主义道路,但也持少数不同意见者,其原因在于理论与现实之间差距大,宣传形式略显单一,而中国社会主义存在的诸

多问题也是重要原因。

    在如何看待马克思主义和中国特色社会主义上,大部分学生态度比较明确,认为马克思主义是客观真理,中国特色社会主义是伟大创举,都必须要坚持。但也有部分学生对此认识不甚明确,马克思主义在大学生中有弱化倾向。例如:在评价马克思主义基本原理方面,632%的学生认为它揭示了人类社会发展规律,具有强大的生命力;260%的学生认为其基本正确,但其现实意义有限;而认为其已经过时或不好评价的分别占51%58%。在对中国特色社会主义的评价上,379%的学生非常认可,认为其最终将取得胜利;532%的学生在一定程度上认可;也有48%41%的学生认为其已经背离科学社会主义或不好评价。

    就弱化原因,291%的学生认为马克思主义宣传教育过于形式化,294%的学生认为马克思主义与现实脱钩。而在谈到马克思主义对普通民众的影响时,只有222%的学生认为其有重要影响,190%的学生认为毫无影响,而502%的学生认为其具有一些影响。在谈到以后会将马克思主义联系到实践中去时,只有264%的学生认为肯定会,而有118%569%的学生认为其根本联系不上实际或认为也许用得上。对于中国特色社会主义信仰出现的问题,学生无一例外地认为其原因在于很多社会问题没有很好解决。

3.当前大学生基本认同要坚持马克思主义在我国意识形态领域的指导地位,但认为其主导地位已经遇到巨大挑战;而在对待各种社会思潮及其影响的态度上,大多数大学生还能持有清醒的认识。

在我国主流意识形态认知方面,大部分学生认同应该坚持马克思主义,但也有不少学生持中立、相反或者无所谓的态度。在调查中,有451%的学生认为中国是社会主义国家,应始终坚持马克思主义在意识形态领域的主导地位;有202%的学生认可指导思想多元化,而认为依据情况定夺的学生占到293%。而在如何定位中国当前的主流意识形态上,选择马克思主义的学生仅占148%,而选择市场主义与权威主义的学生分别占543%231%。这说明,在主流意识形态的认识上,马克思主义主导地位已大大弱化。

    在社会思潮认识上,绝大多数学生比较理性,对社会思潮的诸多方面问题都能做出较客观的分析。在谈到当前我国各类社会思潮存在原因时,367%的学生认为其与社会快速转型有关,340%的学生认为这与现代传媒手段分不开,248%的学生认为产生于社会分化及利益多元化,只有17%28%的学生认为说不清或与马克思主义不能解释现实有关。在如何看待各种社会思潮交锋,认为这是言论自由并将有利于新思想产生的占348%,认为有利于形成百花齐放、百家争鸣局面的占134%,而有476%的学生认为不同思潮之间的论战是必然的。而在谈及应如何应对西方思潮挑战时,851%的学生认为要积极借鉴吸收其优秀成果。

    4.当前大学生虽然认可推进马克思主义大众化,但由于推进形式和方法等相对单一,从而使部分大学生普遍对当前的思想政治理论课与高校马克思主义大众化建设比较淡漠。

    调查显示,对于近年来的马克思主义大众化建设,大多数学生持肯定态度,强调其必要性,但也在部分学生持相反或中立的态度。调查显示,569%的学生认可其必要性,认为这是增强社会主义意识形态凝聚力的重要方式;但也有219%的学生持相反意见,133%79%的学生认为其可有可无或者说不清楚。在谈及周围人对待马克思主义大众化的态度时,认为态度漠然的占550%,赞成的仅占171%,还有62%217%的学生直言排斥或对此不清楚。

出现上述近乎相互矛盾的状况,此次调查也有反映。认同马克思主义大众化的必要性,是由于他们认同思想政治素质的重要性。如在问及作为指导思想的马克思主义对普通民众的生活有何影响时,分别有222%502%的学生认为其有重要影响或有一定的影响,只有190%86%的学

生否认其影响或认为说不清。在谈及思想政治素质重要性时,246%的学生认为它是最重要的素质,602%的学生认为是重要素质之一,而只有55%98%的学生认为其无关紧要或者重要性一般。而在评价学校的思想政治理论课教育时只有142%的学生认为形式多样,对学生有很大影响,却分别有331%455%的学生认为传授形式及风格陈旧并作用有限或者认为大道理太多、难以接受。

5.当前,大学生获悉信息渠道虽然日益多样化,但部分大学生仍然认为马克思主义理论课是接受思想政治理论教育比较有效的渠道,并希望高校思想政治理论课课堂教学应该更加多样化。

随着信息化日益发展,互联网已成为人们获取信息的最主要来源,这在调查中也有体现。在谈及获悉各项政策、信息时,网络、广播电视和报纸杂志位列前三甲,占据比例分别为849%711%663%(此为多选题,下同)。但在被问到接受思想政治教育最为有效形式时,思想政治理论课获得了655%的认可,网络论坛与党团知识辅导则只分别获得了353%297%的认可度。

在调查期望从思想政治理论课学到知识方面,大学生选择较为分散,前五位从高到低分别是:帮助自己树立科学世界观、人生观和价值观;分析、观察及解决问题的方法;熟悉我国的社会制度建构;马克思主义相关知识;提高自己适应社会生活的能力。在被问及思想政治理论课教学以何种方式才能取得更好效果时,大学生的选择与回答则更为分散,主题讨论、辩论赛、室内游戏拓展、影视资料交流、小品、话剧、演讲等形式都出现在学生的选项中,反映了当前大学生对于课堂教学形式日趋多样化、活跃性的迫切要求。

二、当前大学生思想状况的特点及其深层次原因

    1.作为新时期的大学生,他们审视问题时可谓感性与理性掺杂,既有些感性而不够深入,同时又具备相当的理性思维能力。究其原因,这是由时代发展影响和大学生身心成长特点所决定的。从生理和心理来讲,在大学阶段,他们已基本发育成熟,总体上思维敏捷、富有激情、想象力丰富并乐于接受新事物,加之接受了多年的学校教育,这使得他们的抽象思维能力有了较大提高,思考问题时勤于探索事物的本质和规律。但所有这些并不意味着他们此时在心理、思想上已完全成熟,他们与同年龄阶段的所有青年人一样,在思想观念、心理状态、价值取向等方面尚未完全定型,涉世不深、阅历尚浅、易感情用事,缺乏耐心和耐力,认知欠全面以及对问题的考虑也欠周详等是所有在这个年龄阶段的人的典型特征。特别是处在当前这样一个信息爆炸的社会,他们很难对来自四面八方并且复杂多样的信息加以甄别并做出比较客观、全面的分析。这使得他们在理想、追求方面不够坚定或表现出“一头热”,在看待问题时易于摇摆不定而表现出从众、盲目跟风或表现出极端性心理。

    2.当前大学生在政治人生观方面不仅政治意识日趋淡化,理想信念淡化问题也较为突出。调查显示,当前大学生在政治人生观上虽然主流是积极的,关注社会时事,对中国特色社会主义发展前景、人民生活水平以及我国国际地位的稳步提高都持乐观态度,但参与政治活动热情不高,政治意识和理想信念淡化趋势也不容忽视。在调查中,有640%的受访大学生比较排斥各类政治学习活动;在被问及入党的动机时,192%的学生指出是着眼于未来就业。在评价中国特色社会主义方面,也有少数学生认为其已经背离了科学社会主义;分别有100%186%的学生直指共产主义是乌托邦或对其持保守看法。究其原因,主要是各种现实问题特别是与大学生自身密切相关的住房、就业日益成为他们当前关注的焦点。面对这些压力,大学生很难认识到理想与现实的统一性,转而更加关注世俗问题,在个人追求上更加注重个人眼前现实问题的解决而不愿意或者是较少关注社会理想与长远理想。由此,政治意识与理想信念淡化便成为必然。

    3.当前大学生在意识形态认同上日益呈现出多元化和分散化的发展态势。调查显示,虽然大学生对主流意识形态较为认同,但其多元化发展却日益明显。如部分学生认为马克思主义对当今现实不再具有指导作用,还有少数学生认为应当顺应潮流、以多元代替马克思主义的一元主导。造成这种状况的主要原因是:一方面,改革开放以来,各种本土的、外来的社会思潮应运而生,对包括易于接受新事物的大学生产生影响;另一方面,尽管近年来高校思想政治工作取得一些成就,但与经济社会发展相比,教学途径、手段选择等无法紧跟时代发展与学生变化,教学内容更新也无法紧密联系形势,致使其解释现实问题能力不足,这使得主流意识形态一直处于“漂浮”状态,并不为部分大学生真正接受。与此相反,其他各种社会思潮虽然无原则性,但却以其具有的新奇性、暂时性和表面性以及与现实联结并引起学生的兴趣等特点,而更易进入到学生处于“意识真空”的内心世界。

    4.当前大学生在价值观上日趋中性化,并明显表现出实用性取向以及比较关注个人现实利益的特点。调查显示,当前大学生虽然在价值观与利益观上能够进行辨别优劣,但价值取向中性化、功利化趋势却有蔓延之势,不仅先公后私、无私奉献已不被完全认可,价值评价由集体本位向个体本位偏移表现异常明显,表现出重利轻义或见利忘义、为实现自我价值而过分强调个人利益等。出现这种状况,既有各种社会问题频发和各种社会丑恶现象带来的影响,也离不开社会舆论的负面作用。例如,对文化市场监管的不力,致使包含各种片面、偏颇与各种易产生负面效应的事件与新闻充斥在各种大众媒体的头版,其负面效应在大多时候超过了学校思想政治教育给予学生的积极影响。就学校责任而言,随着高校毕业生就业压力持续增大,在以市场为直接导向和以充分就业为现实目的作用下,学校在教学资源配置、教学理念更新等方面更体现出其实用性取向,过分强调专业课的重要性与学生专业技能的培养,高校思想政治教育无法获得应有的重视,对大学生的价值观以及生活情操的养成教育缺失严重。

    三、新形势下高校推进思想政治教育与马克思主义大众化的战略性思考

    1.依据大学生思想状况和思维方式的变化,及时更新教育理念,调整教学途径与方法。如前所述,由于时代发展与我国经济社会的快速发展,当前大学生不仅思想状况处于不断发展变化中,而他们在思维方式上虽然也是感性与理性并存,但与之前的大学生也有明显的不同。一般来说,与后者相比,他们主体意识更强,个性特征也更为鲜明,并具有更强的逆反心理,对传统、权威的质疑也比以往任何时候的在校大学生更加强烈。这种状况的存在,就要求我们在开展思想政治教育时,绝不能故步自封,几十年如一日,固守原有的教育思维与方法对大学生进行理论灌输,这样做不仅起不到教导作用,反而会引起他们的排斥心理。因此,必须及时了解在校大学生的心理及思想状况,并在此基础上及时更新教育理念,变灌输为引导,激发他们的学习兴趣,培养其主动学习、共同研讨的习惯,尽最大可能调动大学生学习的主动性和积极性。当然,在教学途径与教学方式的选择上,也应该因势利导,创新大学思想政治教育的途径和手段,采取学生最容易接受的途径、方法,包括课堂讨论、主题班会和辩论赛等形式让学生确确实实感受到思想政治教育的魅力,达到“润物细无声”的效果。

    2.重视各类思想政治教育及校园文化建设,构筑一个能产生多维影响的隐性教育空间。大学阶段是人的世界观与人生观养成的关键时期,由此大学便成为对学生进行思想政治教育、推进马克思主义大众化的主战场。众所周知,大学教育是一个涵盖多重意蕴的范畴,其内涵并不仅仅局限于每天的课堂教学,而这种理解用在思想政治教育上也同样是恰如其分的。也就是说,普通高校对在校大学生的思想政治教育不可能只依靠课堂教学来完成。这就要求,高校在重视思想政治课教学、努力提升思想政治课地位的同时,还应该大力加强校园文化建设,利用多种途径,开展全方位、多层次、多形式的校园文化活动,包括以形势政策、爱国主义等主旋律教育为主要内容的各种报告讲座;以知识讲座、辩论赛、讲演赛、各种征文比赛、学术讲座等为主要形式的文化宣讲活动;以社会调查、社会服务为主要形式的各类社会实践活动;以宿舍、班级、党团社团等为活动单位的系列文化活动;如此等等,这样就会形成一个能产生多维的学校教育环境,将严谨的科学精神、厚实的人文精神等传递到校园的每一个角落,使对学生的思想观念教育无时无刻不在,由此对学生的价值观念、道德情操、思想内涵和行为模式等发挥更加深刻、更加持久的隐性影响和促进作用。

    3.加强对各大众媒体的监管和指导,营造良好的社会氛围,切实树立社会大教育的观念。马克思曾说过:“人创造了环境,同样,环境也创造了人。”特别是社会大环境,每一个置身于其中的人都会无时无刻不受其影响,而在当前这样一个大众媒体异常发达的社会更是如此。因此,在推进马克思主义大众化过程中,我们必须树立社会大教育的观念,即有责任去创造一个好的环境,并通过它的积极作用来影响并从而造就一代新人。即一方面,必须加强对大众媒体和各类文化市场的监管与领导,严肃查处那些为追求市场而格调低俗的文化产品,坚决打击那些包含色情、淫秽信息的文化产品,并勇于批判揭露那些存在于社会中的各种丑恶现象,使它们对大学生健康成长所产生的消极影响最小化;另一方面,通过各种形式的活动大力宣扬社会主义核心价值体系与中华民族的优良传统美德,表彰我国在经济社会发展中涌现出来的以爱国主义、社会主义和集体主义为其道德标准和行动准则的先进个人与集体,并利用现代媒体的力量将这种影响传递到社会的每一个角落,在全社会形成一个积极向上的人生观、价值观氛围,使包括大学生在内的每一个人的心灵都能在这种美与丑、善与恶、渺小与崇高的强烈对比中体会到感动与震撼,从而有助于他们精神境界的提高。

    4.大力加强高校思想政治教师与辅导员队伍建设,并努力形成思想教育的合力作用。思政教师、辅导员、党团工作人员是高校推进思想政治教育工作的骨干力量,他们的素质对大学生的人生观、价值观的形成,对学生综合素质的培养,对大学生积极向上的健康人格的塑造都有着非常重要的影响,因此,加强队伍建设、建设一支过硬的思想政治教育工作队伍是高校加强和改进思想政治教育的必由之路。就思想政治课教师队伍而言,他们必须要在提高马克思主义理论水平和教师专业水平这两个方面下足功夫,这必须在思想政治理论课教学实效性提高的前提下才有保证。而对于辅导员与班主任来说,他们与学生接触最多,对学生最了解,因而对学生的影响也最直接,这就要求他们应该具备政治理论、教育学、心理学、管理学等方面的专业知识。只有这样,这支专业理论性非常强的队伍才不会仅仅是学生日常工作的管理者,它还是学生政治上的教育者、思想上的引导者以及心理健康的调适者。当然,由于思想政治教育涉及的是人的精神世界,它是一项系统、复杂的教育工作,因此,高校除思想政治教师和辅导员之外的其他思想政治工作部门及其工作人员在提升自身修养的同时,还应该在工作中相互协助、通力合作、及时交流,努力形成一种思想政治教育的合力作用。

    5.关注社会民生问题,重视社会实际问题的解决。唯物主义历史观强调,社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的主观反映。这一原理揭示了任何思想观念问题都会有其现实根源,而当前大学生思想状况存在的种种问题与当前现实社会中存在的各种社会问题之间有着或多或少的联系。这就要求我们在解决思想问题时还应该从现实入手,重视现实问题的解决。即各级政府部门必须高度重视困扰大学生的一些具体问题以及他们关注的一些热点问题,并有责任下大力气把这些工作处理好、解决好,要让大学生感觉到有希望、看得到未来。只有这样,才能使大学生坚定信念,坚信我们的党和政府的领导;也只有这样,才能积极推进当前大学生思想状况的好转,并对铸造当代大学生的乐观向上、求实创新的精神面貌产生积极的推动作用。

 

 

参考文献:

1]胡锦涛.坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗———在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告[N].人民日报,20121118

2]王永贵,等.马克思主义意识形态理论与当代中国实践研究[M].北京:人民出版社,2013:312

 

 

(本文发表于《黑龙江高教研究》2014年第4)

 


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口