推荐文章

首页 > 工作动态 > 正文
我校召开部分外派人员交流座谈会

发布时间:2014/11/11 11:10:06 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

  10月17日下午,我校部分外派人员交流座谈会在图书馆二楼西报告厅召开。校党委书记宋永忠,副校长、党委常委田立新、张序余,党委组织部、科技处、社科处、发展委员会、教务处、继续教育管理处(继续教育学院)负责同志以及目前正在外派岗位上工作和近期刚刚完成外派任务返校的17名博士服务团成员、科技镇长团成员、合作办学成员、校地合作成员等代表参加了本次交流座谈会。

  座谈会上,第十三批博士服务团成员、校地理科学学院副教授吴江,第六批科技镇长团成员代表、校生命科学学院教授高伟,第六批、第七批科技镇长团成员代表、校科技处副处长莫祥银,宿迁学院基础部主任侯小刚,第七批科技镇长团成员代表、校图书馆党委书记罗逾兰分别作了发言,介绍并分享了自己在外派期间的工作过程和体会。

  田立新提出,外派人员首先要清楚学校发展战略以及科技、社科方面的重要举措,活用自身优势和科研资源、社会资源;建立沟通桥梁,勇于创新,大胆开拓;找到契入点,迅速打开局面,在外派过程中广建人脉,多与地方和企业交流,构建产学研平台。张序余从自己曾经的挂职经历谈起,希望外派人员了解政府与学校工作思路的差异,对地方上问题的复杂性做好心理准备,在工作方式方法上要注意因地制宜;个人定位要准确,当好参谋,做好桥梁,发挥好学校的智力优势以及各类资源;从企业发展的五个战略要素出发,在人才培训、市场策划、企业管理、核心技术提升、联合办学等方面深入开展工作。

  宋永忠代表学校对所有外派干部表示亲切的慰问和衷心的感谢,他指出,我校外派工作类别多,任务重,地域广,外派人员在承担外派单位工作和沟通学校桥梁两方面都完成的比较好,通过博士服务团、科技镇长团,以及合作办学等各种外派形式,扩大对外合作的途径,增加合作的项目,圆满的完成了学校的外派任务,也为学校赢得了声誉。外派人员自身也有了进步,通过地方上的锻炼,对社会有了更多深入了解,思想政治、工作作风上受到了教育,管理、组织等工作能力方面能到了锻炼和提升,建立了一定的社会联系,积累了社会资源。

  同时,宋永忠谈到要充分认识外派工作的重要意义。首先,这是高校服务社会的重要渠道。从历史上第一所大学1088年意大利博洛尼亚大学提出的单一教学功能,到第一所现代大学1810年柏林洪堡大学倡导的教学与科研职能,到美国威斯康辛大学提出服务社会的第三职能,再到胡锦涛同志在2011年清华大学校庆讲话中提出了大学引领社会文化的第四职能,大学与社会的联系日益紧密。可以说,外派工作尤其是博士服务团、科技镇长团、合作办学等,是我校为地方经济社会直接服务的很重要的直接抓手,是“政产学研用”结合的重要窗口,是教师和管理干部社会锻炼的重要平台,是展示教师和管理干部风采的重要舞台,也是传播先进文化的重要阵地。

  为扎实做好外派工作,宋永忠对大家提出六点意见:

  一是将外派工作纳入学校整体工作中去思考。在学校全面深化综合改革,即将启动学校“十三五”规划的关键时期,要将外派工作纳入学校整体规划中,相关职能部门要主动思考,不能处于被动应对。外派工作是高校四大职能重要一环,也是我校培养教师和管理干部的重要渠道。

  二是认真做好外派人员遴选工作。为了保证我们外派人员绝大多数都表现优秀,那就需要做好遴选工作,确实做到派出的同志都是南师大优秀的教师和管理干部,是学校要重点培养的,而且能够完全胜任外派岗位的工作。

  三是要主动为外派干部服务。外派人员多数都是年轻干部,有很多负担,包括个人发展、业务发展、家庭子女等一系列问题。外派人员一个人在前方,大部分的支撑、保障的工作都在后方。从学校层面、从职能部门层面要做好服务工作,学校职能部门要主动考虑,主动关心、照顾,保证后续工作跟得上,服务到位。

  四是外派人员要正确对待外派工作。如果仅仅是为了“镀个金”,为了个人的好处,或者回校后得到提拔等等,这样的想法可能就会得不偿失。外派人员是南师大对外服务的一支队伍,通过外派工作得到个人能力的锻炼和提升,另外也要思考接收单位为什么需要我们,因为背后离不开学校的通力支持。

  五是希望外派人员认真履行职责。一是要完成承担的新岗位工作,做好一把手的副手工作;二是要成为地方与学校的桥梁和纽带,发挥南师大为社会服务的作用;三是个人业务发展要进一步提高,争取将自己业务发展与地方经济社会发展结合起来;四是个人管理能力的提升,通过这样的形式,向地方政府部门和兄弟单位学习;五是兼顾好家庭和子女成长。

  六是认真做好后续工作。外派工作不是一返校就结束,后续工作非常重要。首先要继续保持与所在单位的联系和合作。其次学校相关职能部门要考虑相关政策的制定、调整、执行,比如在职称晋升工作中,承认外派人员在社会实践中的业绩等等。再次,要形成规范管理、长效机制。目前学校外派工作有很多部门多头管理,从遴选、派出、日常管理到回校后续成果使用,需要进一步规范,形成合力。

  发展委员会、科技处、社科处、教务处、继续教育管理处(继续教育学院)等负责同志也相继介绍了学校可以提供的资源和相关信息,并与外派人员进行了交流。(文/组织部:王旭杰 图/宣传部:王秀良)


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口