推荐文章

首页 > 政策文件 > 正文
人民日报评论员:加强和改进干部教育培训的行动纲领

发布时间:2013/12/5 14:35:32 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

中共中央近日印发《2013—2017年全国干部教育培训规划》(以下简称《规划》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。这是党中央从党和国家事业发展全局作出的一项重要决策。《规划》的颁布实施,对于培养造就党和人民需要的好干部、夺取全面建成小康社会新胜利,具有重大意义。
干部教育培训在党和国家事业发展中具有不可取代的地位和作用。我们党历来高度重视干部教育培训,始终把它作为建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程。无论是革命岁月、建设时期,还是改革年代,我们党都把全党的学习特别是干部教育培训摆在突出位置。重视学习、重视干部教育培训,是我们党治国理政的一条成功经验。当前,国际形势复杂多变,改革发展稳定任务艰巨繁重,要赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争,迫切需要加强和改进干部教育培训,努力培养造就大批党和人民需要的好干部。党的十八大在提出全面建成小康社会奋斗目标的同时,提出“加强和改进干部教育培训,提高干部素质和能力”的要求。贯彻落实这一部署要求,中央组织有关方面研究制定了《规划》。
《规划》认真贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,准确把握干部教育培训面临的新形势新要求,注意总结吸收近年来的成功做法和新鲜经验,着眼于解决重点难点问题,提出了今后5年干部教育培训工作的指导思想和总体要求,明确了重点培训内容、培训对象及措施、培训能力建设等方面的具体任务和要求,特别是突出了持续推进大规模培训干部、大幅度提高干部素质的战略任务,全面深化干部教育培训改革、全面提升干部教育培训质量等要求,为干部教育事业绘就了新蓝图,是新形势下加强和改进干部教育培训的行动纲领。
《规划》颁布,贵在落实。学习好贯彻好落实好《规划》,是当前和今后一个时期各级党委(党组)的重要任务,是干部教育战线的主要工作。各地区各部门要充分认识贯彻实施《规划》的重要性,把干部教育培训工作放到加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设的总要求中,放到干部教育培训工作的新起点上来认识和把握,切实抓好学习宣传、细化落实、督促检查等各项工作。通过抓好《规划》的贯彻实施,努力使干部教育培训工作在培养造就高素质干部队伍上有新飞跃,在推动学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设上有新进展,在服务改革开放和现代化建设上有新突破,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。
来源:人民网:人民日报 2013年9月29日http://opinion.people.com.cn/n/2013/0929/c1003-23069509.html


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口