首页 > 教育培训 > 正文
商学院+马院分党校合办第15期中级培训班教学计划

发布时间:2016/4/12 10:00:17 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

一、培训目标

为进一步加强商学院和马克思主义学院学生党建工作,加强对入党积极分子的理想、信念和纪律的教育,提高大学生的政治素质,根据学校党委的要求,特申请举办商学院和马克思主义学院第十五期中级党校。

二、培训对象

商学院和马克思主义学院党校培训中级班拟定于20164月中旬举办,对象为经各支部推优的初级党校合格毕业的商院马院各年级本科生和研究生。

三、培训任务

培训内容主要就中国共产党的宗旨和性质、党员的基本素质和修养、党员发展的程序和原则以及党内纪律作风和党内民主四方面展开。此次培训以“学党章,领精神,争优秀”为主题,结合近期中央提出的“两学一做”热点话题,切实提高入党积极分子对时政热点的关注度,培养入党积极分子对党章党规,系列重要讲话精神的学习领会,为争取成为一名优秀的中国共产党员做好思想以及能力素质方面的准备。

培训共15课时:1次开学典礼、4次集中授课、2次小组实践活动以及1次结业考试。

四、重点专题

1)了解发展党员的方针、原则和程序;

2)深化对党员发展的条件,党员的素质和党性修养的理解;

3)了解党的性质,纲领和指导思想;

4)牢记党的纪律,作风和党内民主,增强对共产党员自身要求的认识;

5)学习党的宗旨,任务和基本路线;

6)时事教育。

五、培训形式

本次培训采取定期集中授课辅导、集中自学与分散自学相结合的方式,采用主题教育基地参观、小组交流讨论、支部活动等灵活多样的形式,达到培训目的。

在中级班的培训中,强化发挥学生党支部的作用,加强支委成员和全体党员与要求进步青年学生的联系,增强独立从事党务工作的意识和能力。

中级班培训由二级党组织和分党校督促、指导学生党支部实施,支部书记、支委要带头学习并积极组织报名和安排上课,并共同学习。邀请学院党政领导、离退休老党员、专业教师中的党员、高年级学生党员骨干等共话支部建设和教育活动。

六、考核要求

采用理论考试、学习体会与学习表现相结合的方式,确定综合考核成绩。理论考试暂采用学校党校题库试题,中级班党的基础知识考核内容紧扣党章和相关原著,闭卷考试,百分制记分。理论考试占70%,学习表现(含学习态度、学习任务完成情况、实践活动、小组材料)占20%,个人党校小结占10%。学员表现由培训班组织者负责评定和撰写。

若学员有如下情况之一者可判定综合考核不合格:(1)学习表现不合格,如没有撰写个人党校小结,不参加社会实践活动,严重违反学习纪律等;(2)没有参加理论考试或理论考试不及格;(3)有任意一次缺课的。凡培训班综合考核不合格者,不发合格证书。

分党校在学院党委的直接领导下,负责本学院的培训计划的制定和实施,指导中级班的学习和培训,发放中级班合格证。

七、理论课程

本次中级党校安排4次理论课程,力求从党的组织理念、指导思想、党员发展等方面牢固树立对党的科学理论的信仰,增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。

教学内容

地点

主讲人

值班人

开学典礼

专题一:党的组织、纪律和党的法规

宋喆

杨爱青

胡香香 汤玉飞

专题二: 认真学习党章,自觉遵守党章

周燕

杨宇

王怡 袁璐

专题三:党员的标准和党员发展

顾中亚

陈露

高丽 冯嘉炜

专题四: 党的指导思想的与时俱进

冷开振

仲慧敏

张彧妍 王爱君

党章党规、重要讲话精神学习交流会

自行组织

主题教育基地参观

自行组织

闭卷考试

J2-202

J2-402

全体

备注:

1、时 间:第一讲为下午3:30,其余每讲课程4:00准时开始,请学员们提前10分钟入场;

2、地 点:正常授课时为K1-204,如有变动会提前通知;

3、值 班:值班人员须为学生党员,负责借话筒、布置ppt、联系拍照、上课记录、课前或课后的点名、茶水等事宜;

4、学 员:请学员们认真听讲、及时做好记录、严格遵守纪律。

八、小组实践活动细则

1、党章党规、重要讲话精神学习交流会

想要成为一名优秀的当代大学生党员,首先应当熟悉党章党规,把握党的主旨精神。作为入党积极分子,要全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。所有学员在学习党章党规,细读重要讲话的基础上,各小组开展学习心得交流会。

要求:各小组结合自己的专业特色和个人感悟,分别选择一个相关关键点,自行组织讨论交流活动,并且上交照片与新闻稿。

2、主题教育基地参观学习:

2016年是中国共产党建党95周年暨红军长征胜利80周年,为大力弘扬爱国主义精神,讴歌中华民族实现伟大复兴中国梦的奋斗历程,追寻革命先辈的光辉足迹,培育和践行社会主义核心价值观,激发民族自尊心、自信心和自豪感,同时铭记历史,更好地明确未来的责任与使命,从而达到全面教育、全面发展的目的,组织各位学员前往爱国主题教育基地参观学习。

要求:以小组为单位,自行前往南京渡江胜利纪念馆、中国共产党代表团梅园新村纪念馆、孙中山纪念馆等爱国主题教育基地参观,学习革命先烈的英雄事迹,活动结束后上交活动照片及新闻稿。

3、备注:小组安排

商学院:15级学员按专业分6个小组;

14级学员按经贸、金融、管理分3个小组;

13级学员按经贸金融、管理分两个小组;

研究生全体学员为一小组。

马克思主义学院:14级学员按专业分成两个小组

15级全体学员为一个小组