首页 > 教育培训 > 正文
中北学院分党校第17期高级培训班教学计划

发布时间:2016/4/21 17:15:39 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

本次高级党校主要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻学习党的十八大、十八届四中、五中全会精神,以深化学习党章为中心,结合党建理论教育,尤其是通过对马克思主义中国化最新成果的学习,帮助学员加深对党章的理解,进一步端正入党动机、坚定理想信念,解决在思想上、组织上、行动上入党的问题。本次授课采取理论学习与实践锻炼相结合的方式,在充分发挥学员的主观能动性的基础上,引导和帮助学员加深对党的认识,使学员更加了解党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,提高学员加入共产党员的自觉性和主动性,促使他们在不断加深对党的认识的基础上,按照党员先进性的标准要求自己,践行中国梦,传递正能量。

一、培训目的

进一步推进我院大学生党建工作,本期培训旨在加强学员对党的性质、纲领和指导思想;党的宗旨、任务和基本路线;党员的条件、素质和党性修养;党的纪律、作风和党内民主;发展党员的原则、方针和程序。使他们对党史党情、党的组织原则和纪律有一次较为全面的了解和认识,进一步端正入党动机,并通过广泛开展内容丰富的学习教育活动和社会实践活动,提高学员的思想政治素质,进一步提高他们对党的基础知识和党组织的理性认识,逐步树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,树立共产主义理想信念,促使他们自觉按照党员的标准不断实践,重在端正入党动机,争取早日入党。

二、培训对象和培训时间

1、本次参加学院高级党校培训的同学中北学院学生预备党员、学生党员

2、本次高级党校培训班设1个班(即为第17期高级班),将于425在新北125教室正式开班,517结业考试。

3、本期的高党培训学员人数共 76

三、培训要求

1、严格遵守组织纪律

参加党校培训,是一次入党知识的学习,也是一次接受组织纪律和组织观念的考验。学员要从个人服从组织的观念出发,自觉遵守纪律,克服困难,认真参加每次学习、交流和讨论活动,不得无故缺席。

1)学员在学习期间不得旷课、迟到或早退。对于不遵守纪律,不服从组织安排的学生,视情节轻重及认错态度给予通报批评及以上处分,严重者或累犯者将取消党校学习资格,并视后期表现决定今后是否允许再参加党校学习。

2)学员上课认真听讲,做好笔记,严格遵守课堂纪律;小组讨论要先写好详细的发言提纲,会上要积极发言。

3学员原则上不允许缺勤。因故不能参加学习者要事先请假,并主动将缺课内容补上,因病、事无故缺勤两个课时以上(包括两个课时)视为不及格,不予结业;无故缺勤一个课时以上(含一个课时),取消此次党校学习资格

2、学员考核标准

党校将根据学员的日常组织纪律、实践活动参与积极性和党校考核成绩进行综合评定。学习结束统一参加考试,并总结高级党校培训心得体会。学员考核结果将作为是否进行继续培养考察和发展的重要参考内容,综合成绩不低于70分为合格。

四、培训方式及内容

采取课堂讲授、自学、互动教学等形式。本次高级党校积培训班历时4天,共4课时,拟分4次完成授课任务,最后是学习结业考核。在党校培训期间要求学员能递交一份学习心得体会,并积极参与课堂学习和讨论,做到理论学习与实践锻炼相结合,强调边学边记,边读边思边写,重在找出差距,提出今后努力方向。

五、考核、考试与结业

1、党校对学员培训期间的表现和完成各项培训任务的情况进行综合、全面的考察。

2、分数分布比例:理论考试占50%,学习表现(含学习态度、学习任务完成情况、实践活动、读书笔记)占30%,学习体会文章占20%

3、对于认真完成各项培训任务,结业考试合格,培训期间无不良表现的学员,经学院党委和各辅导员共同审核,发给结业证书。

六、高级党校阅读书目

(一)必读书目

1、《大学生党课读本》(高等教育出版社)

2、《新编党的基本知识手册》(红旗出版社)

3、近一年来党和国家的重要文献以及中央领导同志的重要讲话。

4、《共产党宣言》

5、《论共产党员的修养》(刘少奇著)

6、《中国共产党章程》

(二)参阅书目