首页 > 教育培训 > 正文
中北学院分党校第75期中级班教学计划

发布时间:2017/3/28 11:50:23 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

本次中级党校主要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻学习党的十八大、十八届六中全会精神,以深化学习党章为中心,结合党建理论教育,尤其是通过对马克思主义中国化最新成果的学习,帮助学员加深对党章的理解,进一步端正入党动机、坚定理想信念,解决在思想上、组织上、行动上入党的问题。本次授课采取课内教学与课外教学相结合,集中培训和分散教育相结合,理论学习与实践锻炼相结合的方式,在充分发挥学员的主观能动性的基础上,引导和帮助学员加深对党的认识,使学员更加了解党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,提高学员加入共产党员的自觉性和主动性,促使他们在不断加深对党的认识的基础上,按照党员先进性的标准要求自己,践行两学一做,传递正能量。

一、培训目的

为进一步推进我院大学生党建工作的开展,中北学院党委分党校第七十五期中级培训班将进一步加强学生对《中国共产党》章程和相关原著的学习,使学生增强对党章、党史、党组织和党员的感性认识,树立共产主义的远大理想,提高政治思想水平和理论水平,端正入党动机,在新的历史时期勤于思考,勇于创新,不断严格要求自己,以实际行动争取早日加入党组织。

二、培训对象和培训时间

(一)本次参加学院中级党校培训的同学必须符合下列条件:

1、实行选拔制度,所有参加中级培训班的学员必须是初级班培训结业并取得结业证书。

2、对综合测评和成绩的参考要求如下:

1)大一年级:综合测评前30%,同年无挂科、无重修,同等条件下担任学生干部者优先考虑;

2)大二年级:综合测评前40%,同年无挂科、无重修,同等条件下担任学生干部者优先考虑;

3)大三年级:综合测评前50%,同年无挂科、无重修;

4)大四年级:综合测评前60%,同年无挂科、无重修;

5)大一年级第一学期和大四年级第二学期不开设中级培训班。

(二)本次中级党校培训班将于327在新北教学楼正式开班,417进行结业考试。

(三)本期的中党培训学员人数共154人。

三、培训要求

1、严格遵守组织纪律

参加党校培训,是一次入党知识的学习,也是一次接受组织纪律和组织观念的考验。学员要从个人服从组织的观念出发,自觉遵守纪律,克服困难,认真参加每次学习、交流和讨论活动,不得无故缺席。

1)学员在学习期间不得旷课、迟到或早退。对于不遵守纪律,不服从组织安排的学生,视情节轻重及认错态度给予通报批评及以上处分,严重者或累犯者将取消党校学习资格,并视后期表现决定今后是否允许再参加党校学习。

2)学员上课认真听讲,做好笔记,严格遵守课堂纪律;小组讨论要先写好详细的发言提纲,会上要积极发言。讨论分组进行,必须由学生党员骨干组织讨论。

3)学员原则上不允许缺勤。因故不能参加学习者要事先请假,并主动将缺课内容补上,因病、事无故缺勤两个课时以上(包括两个课时)视为不及格,不予结业;无故缺勤一个课时以上(含一个课时),取消此次党校学习资格。

四、培训方式及内容

采取课堂讲授、自学、互动教学、观看录像等形式。本次中级党校积极分子培训班历时5天,共5课时,拟分5次完成授课任务,最后是学习结业考核。在党校培训期间要求学员递交一份学习心得体会,并积极参与课堂学习和讨论,做到理论学习与实践锻炼相结合,强调边学边记,边读边思边写,重在找出差距,提出今后努力方向。

五、考核、考试与结业

1、党校对学员培训期间的表现和完成各项培训任务的情况进行综合、全面的考察。

2、分数分布比例:结业考试占70%,平时成绩(党课考勤、学习任务完成情况、实践活动)占30%

3、对于认真完成各项培训任务,结业考试合格,培训期间无不良表现的学员,经学院党委和各辅导员共同审核,发给结业证书。

中北学院党委分党校

20173