推荐文章

首页 > 经典文献 > 正文
列宁选集

发布时间:2009/10/16 14:33:28 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:


 
   
《列宁选集1》选载列宁1894年至1907年即投身革命初期、建党时期和俄国第一次民主革命时期的著作,共27篇。列宁开始革命活动是在19世纪80年代末。当时的俄国已经是一个资本主义国家。1861年改革废除了农奴制,推动了俄国资本主义的发展。但由于沙皇专制制度未被触动,农奴制经济关系的残余依然大量存在,俄国的经济发展和社会进步遭到严重的阻碍,它的经济发展水平远远落后于欧洲其他许多国家。随着大工业的发展,工人阶级登上历史舞台。工人与资本家的阶级对抗日趋激烈,工人罢工的规模越来越大。但这时的工人运动还缺乏组织,缺乏科学社会主义思想的指导,基本上是自发的。由于村社解体后农村阶级分化严重,广大农民身受资本主义和农奴制残余的双重剥削。第三编节选的部分着重批判自由主义民粹派的策略、经济纲领和政治纲领,阐释了社会民主党人的基本纲领和策略,提出工农联盟和民主革命转变为社会主义革命的思想。
    《列宁选集2》选载列宁1908年至1916年即俄国斯托雷平反动时期、革命重新高涨时期以及第一次世界大战前半期的著作,共37篇。俄国1905-1907年资产阶级发主革命失败后,以斯托雷平为大臣会议主席的沙皇专制政府,疯狂地向革命人民反攻倒算,夺走人民在政治经济方面争得的胜利成果,残酷镇压革命党人和工农群众。俄国社会民主工党的各级组织以及党领导的工会等群众合法团体遭到严重的破坏,它们的领导人成批被捕,党员和工会会员人数急剧下降。面对反动派的疯狂进攻,革命的一些“同路人”陷入悲观和动摇,甚至公然背弃革命。
    《列宁选集3》选载列宁1917年3月至1919年5月即俄国二月革命至十月革命时期、苏维埃政权建立时期以及反外国武装干涉和国内战争前半期的文献。    
    《列宁选集4》这一版选集仍分为4卷,第1卷选收的是1894-1907年的著作,第2卷是1908-1916年的著作,第3卷是1917-1919年的著作,第4卷是1919-1923年的著作。每卷正文前刊有本卷的说明,正文之后附有注释和人名索引。第4卷末尾附有第1-4卷的主题索引。


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口