推荐文章

首页 > 经典文献 > 正文
资本论

发布时间:2009/10/16 14:39:37 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:



 

    经典经济学,改变了世界。关于资本主义制度最透彻的百科全书,推动世界的十大思想巨著之一。问世百余年,被译为70余种文字,全球累计销售20亿册。
    这是唯一一本彻底改变了20世纪人类命运的书;也是唯一本全球政治家和经济学家、资本家和劳动大众都需要阅读的书。

    自地球上有资本家和工人以来,没有一本书像我们面前这本那样,对于劳动者具有如此重要的意义。资本和劳动的关系,是我们现代全部社会体系所赖以旋转的轴心,这种关系在这里第一次作了科学的说明,而这种说明之透彻和精辟,只有一个德国人才能做到——这个人就是马克思,他攀登到最高点,把现代社会关系全部领域一览无遗。——科学社会主义创始人之一、马克思的挚友 恩格斯
    由于《资本论》有关资本主义社会经济矛盾和运动规律论述的深度和广度,不管人们对《资本论》抱有何种态度,都必须对《资本论》揭示的这些矛盾和规律作出反应。可以肯定地说,如果没有《资本论》,就没有今天的世界。——法国当代著名思想家 德里达

    1867年9月14日,《资本论》第一卷在德国汉堡正式出版。《资本论》通过深刻分析资本主义生产方式,揭示了资本主义社会发展的规律,同时也使唯物史观得到了科学的验证和进一步的丰富和发展。它运用唯物史观的观点和方法,将社会关系归结为生产关系,将生产关系归结于生产力的高度,从而证明了社会形态的发展是一个不以人的意志为转移的自然历史过程。《资本论》的方法的最大特色,就是把逻辑、辩证法和认识论有机地结合起来,融为一体。正如列宁所说:“在《资本论》中,唯物主义的逻辑、辩证法和认识论都应用于一门科学”。


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口