推荐文章

首页 > 党建文摘 > 正文
抓落实的十种方法

发布时间:2009/11/3 21:12:13 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

     抓落实,既是一种领导行为,也是一种重要的领导方法。落实是决策的生命,是加快发展、科学发展、和谐发展的关健。任何一项决策的实施、工作的推进和任的完成,都是抓落实的结果。没有落实,再好的思路也是一纸空文,再理想的目标也难以实现,再正确的政策措施也不会发挥应有的作用。抓落实要讲方法,一样的政策、一样的环境、一样的条件,落实的结果“两重天”的现象并不少见
     抓合力、聚力抓。抓落实,领导是关键。领导者不仅是决策的主体,更是抓落实的主体。因此,要充分发挥领导者在抓落实中的“第一推动力”作用,主要领导负总责,分管领导重点抓,主管部门集中抓,相关部门配合抓,干部群众支持抓,上齐下顺、同心同德、聚力合心。主要领导抓合力、聚群力,一要做到“四个支持”:中心工作全面支持,重点工作全力支持,日常工作主动支持,棘手工作热情支持。二要做到“四多四少”:多一分一点排斥与拆台;多一分理解和宽容,少一点挑别与苛求;多一分坦诚和关心,少一点掩饰与冷漠。三要做到 “四个不因”:不因年纪大、资格老而忽视尊重、支持和友情,不因工作干得好而提过分的要求,不因困难矛盾多而影响工作,不因人际关系难处理而忽视主动交往。唯有如此,才能在一个区域内把运用市场经济手段运作项目带来的“商”气,吸引物流、资金流和信息流带来的 “热”气,人人想项目、谈项目、抓项目带来的“人”气, 真正转化为善待百姓、构建和谐、造福一方的“财”气。 
     抓思想、用情抓。所谓抓思想、用情抓,就是要端正各级干部干事创业的思想,使之树立正确的政绩观,带着感情为人民群众办实事、 解难事。没有正确的政绩观,就会偏离抓落实的正确方向,就会在抓落实的表象下损害群众的利益。要坚持把抓落实的出发点放到为党光、为民造福上,而不是树立自身形象、为自己的升迁铺路;把坚持抓落实的落脚点放到办实事、求实效上,而不是追求表面政绩,搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”;把坚持抓落实的着力点放到立足现实、着眼长远、打好基础上,而不是盲目攀比、竭泽而渔、急功近利。对人民群众有感情、善待百姓是干好工作、抓好落实的基础。只有带着感情抓落实,才会真正做到珍惜民力、集中民智、问策于民、造福于民、取信于民,进而使干部群众一心思发展、谋发展、促发展、抓发展。
    抓典型、示范抓。典型示范,解剖麻雀是老传统,也是一个被实践证明非常有效的工作方法。抓典型可以使人们学有榜样、比有参照、赶有目标。一个优秀的领导干部总是善于运用典型推动各项工作的落实。领导要站在全局的高度,结合中心工作,集中抓一些有影响、有带动力的典型。要切实做到“三个善于”。一是善于发现典型。要经常深入基层,深入群众,倾听群众意见,注意发现基层工作和人民群众中的闪光点,把最具有说服力和代表性的人和事挖掘出来。二是善于培养典型。对挖掘来的典型,要进行扶持、引导,达到抓一点带一片的目的。三是善于推广典型。要及时抓好典型经验的总结转化、解剖分析,形成思路,把典型的经验变成面上的做法。抓典型、示范抓要注意典型的适用性,不搞一刀切,典型一定要有血有肉、可学可敬
    抓重点、重点抓。抓重点、重点抓,就是要求我们抓工作要分清轻重缓急,正确处理一般、重点与重中之重的关系,抓好那些制约、影响、决定全局的主要矛盾和矛盾的主要方面。一是抓大事。要在统筹兼顾的基础上,集中精力抓要事,全力以赴攻难事,时刻把工作重点放在心上、握在手中,重点重抓,抓出亮点,抓出成效。要从事务圈子中解脱出来,抓住各项工作的“牛鼻子”,集中充足的人力、充分的物力、充裕的财力、充沛的精力进行重点解决。二是抓战略。要在吃透上情的基础上,对全局性的发展问题进行科学分析研究,拿出发展战略、推进战略、机动战略来。三是抓关健。要善于在推进落实中权衡利弊、比较分析、总结得失,抓住决策落实中的关健问题,以卓有成效的新工作、新思路、新措施带动各项工作任务的落实。
    抓具体、具体抓。抓具体、具体抓,就是要弄清具体情况、研究具体招法、分析具体变化、解决具体问题,关键是要求具体之真、务具体之实、增具体之效,切实做到“三个具体”。一是任务具体。要搞好任务分解,明确具体分工,责任落实到单位、具体到个人。二是标准具体。一个地方、一个单位、一个干部抓落实的成效怎样,归根到底要看他们的工作是不是让人民群众满意。坚持这一标准,就要求我们经常深入到群众中去,用各种有效的方式真诚倾听群众的意见,以实际成效取信于民。三是考核具体。要对从任务分解到任务完成的全过程进行监督检查和考核。在检查和考核过程中,既要发现、纠正问题,又要总结、推广经验。要建立和完善奖惩措施,表扬奖励先进,批评惩戒落后
    抓反复、反复抓。抓反复、反复抓,就是持之以恒,在经常落实上下苦功、做硬功。认识的规律决定了我们抓工作落实不可能一步到位,必然有一个反复的过程,每经历一次反复,工作落实的程度就会更深一步。在工作落实中抓反复、反复抓,要始终保持“三股劲”:一是一抓到底的狠劲,二是一着不让的韧劲,三是一丝不苟的严劲。“三股劲”合一不断抓反复、反复抓,才能真正把工作推进到位
    抓细节、细细抓。对县域经济社会发展来说,有了大战略、大思路、大决策之后,细节就变成至关重要的了。所谓抓细节、细细抓,就是要以精益求精的态度,切实抓好牵连大事的“小事”和关系全局的“细节”,把小事当成大事来干、小节当做大节来抓。不抓细,就成就不了大事;不抓细,小事就会影响大事;不抓细,工作就落实不到位。在抓落实过程中,要正确处理“抓大事”与“抓小事”的关系,注重从细节抓起。对具体的工作,要见微知著,杜绝粗枝大叶,切忌好高鹜远,严禁大而化之,始终坚持细、严、紧、实。对工作落实的数量、质量、时限、进程等,都要根据实际情况进行严格的限定,使每一项目标都有工作班子、工作方向、工作标准,以确保落实效果
     抓难点、克难抓。热点难点问题是推进落实中难度最大、最敏感、最棘手的问题,是区域改革、发展和稳定中的最大制约因素。任何工作的落实,如果在难点问题上没有及时突破、在热点问题上没有有效掌控,抓落实就是一句空话。因此,热点难点问题的攻坚克难是抓落实的核心,更是领导者、领导工作必须着力抓的地方。各级领导时常处在各种矛盾和问题的焦点,往往一个热点难点问题得不到及时解决或解决不当,便会严重阻碍和影响整体工作的顺利进行。抓难点、克难抓,要在敏感、敏锐、敏捷上下功夫。在见事上要敏感,在思想上要敏锐,对落实中的各种问题反应要敏捷,善于“一叶知秋”。在抓工作落实上,要有战略性眼光,善于敏锐地捕捉、冷静地对待、妥善地处理热点难点问题。要敢于迎难而上、敢于动真碰硬、敢于较真落实,不回避矛盾、不绕道而行、不推三阻四,迅速从发展中抓住主要矛盾的核心,抓住核心中的突出环节,突破一点,解决一片
    抓超前、超前抓。所谓抓超前、超前抓,就是要牢固树立时间观念、树立进度观念、树立超前意识,保证工作目标如期完成、超前完成。提前谋划、尽早部署是被实践证明了的抓落实的有效方法。古往今来,施大计、办大事、谋良策,都体现了一个“早”字。凡事预则立,不预则废。推进一项工作、完成一项任务、办好一件实事,必须有超前性、预见性和前瞻性,不能推着走、干着看、议着干,临时抱佛脚肯定干不好。抓超前、超前抓,有一点很重要,就是时刻把握工作进度,做到心中有数。对在落实过程中碰到的“卡壳问题”,要集中攻坚,扫除障碍。要说一句,是一句,句句算数;干一件,成一件,件件落实
    抓制度、规范抓。抓制度、规范抓,就是要以制度和机制作保障,从根本上解决不敢抓落实、不想抓落实、不会抓落实的问题,使事有专管之人、人有专管之责、时有限定之期,形成全方位、多层次的督查落实体系,促进工作落实的科学化、规范化和制度化。没有具体的制度和机制、没有必要的检查和措施、没有完善的激励和约束机制,再好的愿望、再好的部署、再好的目标也会流于空谈。要建立健全和完善有关制度,把责任、标准、进度层层分解,落实到人,奖章要挂在具体人的脖子上,板子要打到具体人的屁股上。要真正把工作落实与政绩考核、干部选拔任用结合起来,以实绩论英雄,把敢不敢抓落实、善于不善于抓落实作为评价干部的一个重要标准,旗帜鲜明地为想干事、敢干事、会干事的干部撑腰鼓劲,努力营造一种昂扬向上、干事创业的良好氛围。

 (摘自《领导科学》2007年第23期)


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口