推荐文章

首页 > 党建文摘 > 正文
领导要学会讲“地方话”

发布时间:2009/11/3 21:59:27 文章来源:北京党建网 浏览次数: [ 字号:

    每一个领导干部都有其特定的职责范围和工作对象,都是在特定的工作环境里开展工作,这就要求必须根据党的路线方针政策,紧贴职责范围和工作环境的特点,着眼于说服、教育和引导工作对象,立足本地区本部门实际情况,善于讲具有科学性、针对性和操作性的话。通俗地说,就是要讲“地方话
    目前,有为数不少的领导干部不会讲“地方话”,主要表现是讲套话、老话、空话
    学会讲“地方话”,一要吃透“上情”,深刻理解中央精神,正确把握中央的大政方针。二要掌握“下情”,真正弄清楚基层的实际情况,了解群众的呼声。三要了解“外情”,打开眼界,拓宽视野,在横向比较中认识自己,寻找差距,提出反映最新发展水平的措施。还要搞好“结合”,善于把上级精神、本地区本部门实际和外地的成功经验有机结合起来。既要深刻分析和准确把握党的路线方针政策,领会精神实质,又要以对人民群众高度负责的态度实事求是地分析本地区本部门的实际情况,准确定位,同时借鉴他人的高招和绝招,选择“结合”的最佳切入点,找到发展壮大自己的新招和实招,形成本地区的发展思路,这样也就能讲出有分量、有深度、有新意、有实实在在内容的话。这是讲好“地方话”的关键。


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口