推荐文章

首页 > 专题讲座 > 正文
如何开好支部党员大会

发布时间:2010/1/5 14:41:03 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

    支部党员大会是党支部全体党员(包括预备党员)参加的会议,是党支部的最高领导机关,在党支部中享有最高决策权、选举和监督权。支部党员大会的时限党章没有作规定,一般应根据工作需要召开。但换届选举的党员大会,必须在委员会任期届满时召开。延期选举的期限最多不能超过一年。支部党员大会的组织领导由支部委员会负责,不设委员会的党支部召开党员大会,由支部书记主持。会议议题由支部委员会根据上级党组织的指示和工作需要确定。
        1、支部党员大会的主要内容。
        支部党员大会作为党支部的最高领导机关,它所要解决的问题主要有以下几个方面:传达上级党组织的决议、指示;听取和审查支部委员会的工作报告;讨论并通过支部工作计划;讨论接收新党员和预备党员转正问题;提出对党员的奖励和处分意见,决定职权范围内的对党员的表彰和处分;选举支部委员会及出席上级党的代表大会的代表,罢免、撤换不称职的支部委员和出席上级党的代表大会的代表;贯彻上级党组织布置的任务;支部委员会提交的其他问题。
        2、召开支部党员大会的一般程序。
 
        会前准备。支委会确定议题、时间
 
        ⑴支部党员大会的会议议题、时间,由支部委员会根据上级党组织的指示和工作需要确定。会议由支部委员会召集,由党支部书记主持。
       ⑵围绕议题调查研究、征求意见。支部党员大会的议题确定之后,支部委员会要做好开会的充分准备。要围绕议题,调查研究,征求意见,综合分析,根据需要确定会议的具体形式,并理清需要的材料和需要落实的具体事项,责成专人负责落实。比如,要讨论通过支部的工作计划,就要提前将计划(草案)和相关说明发给全体党员,由大家充分酝酿,以保证会议圆满成功。再比如,要讨论决定对党员的奖励和处分,支部委员会就要事先通过多种途径,广泛听取全体党员的意见,以确保提出的建议和作出的决定符合大多数党员的真实意愿,符合实际情况。
        ⑶形成初步意见或预案,或准备好其他会议材料。在调查研究、广泛征求意见的基础上,凡支部党员大会要作出决定的,支部委员会要草拟出决定草案或形成初步意见,供全体党员讨论;不需要作出决定的,比如传达上级党组织的决议、指示,贯彻上级党组织布置的任务,也要准备好相应的材料,拟定出贯彻落实的措施,或提出具体的要求,以确保会议达到预期的目的。
        ⑷拟定会议程序并做好主持会议的准备。不同内容的会议有不同的开法、不同的程序,支部委员会事前要根据会议需要,精心拟制出会议程序,以保证会议有条不紊进行,避免出现失误。同时会议主持者还要提前作好主持会议的准备工作。主持会议是一门学问,主持得好,与会者的思想、情绪和会场的气氛与会议的主题紧密交融,会议就能收到好的效果。主持得不好,甚至出现失误,就会影响会议的质量。因此,会议主持者在会前,对如何主持好一场会议是要颇费一番脑筋的。
        ⑸将议题提前通知党员、布置会场。只有将议题提前通知全体党员,才能使党员从思想上、时间上做好参加会议的准备,从而保证到会人数,保证党员在会上充分发表自己的意见、表达自己的意志,最终实现会议的圆满成功。此外,要根据会议的内容,提前将会议场所打扫干净,并利用条幅等适当营造会议氛围。这也是开好会议不可忽视的条件。
        ⑹指定专人准备做会议记录。支部党员大会会议记录是会议真实情况的原始材料,是会后贯彻会议精神、检查工作以及了解这次会议情况的依据。因此,做好会议记录是一项很重要的工作,支部委员会必须充分重视,指定专人负责。
 
        党支部会议记录的内容、方法、要求
 
        ⑴会议记录的内容。包括会议的组织情况和会议事项。记录会议的组织情况,要记录清楚会议名称、开会时间、地点、会议主持人、出席人、列席人、缺席人、记录人等;记录会议的事项,这是会议记录的主要部分,要记录清楚会议议题、会议报告或传达的事项、与会者的讨论发言、做出的决定和决议、主持人的总结等情况。
        ⑵会议记录的方法。会议记录有摘要记录和详细记录两种方法,运用哪种方法,应视会议的性质、目的、要求及讨论的问题而定。摘要记录,讨论问题比较简单的会议,可以简要记录会上报告了什么事情,讨论了什么问题,发言的重点、重要内容,通过了什么决议等;详细记录,讨论问题比较复杂的重要会议,要把每一个同志的发言,包括发言中的看法、意见都记录下来。对讨论过程中的不同意见,更要有言必录。
        ⑶会议记录的签字、核对和保管。重要会议的记录,要由记录人和主持人签字,重要的发言记录要请发言人核对。会议记录一般由支部组织委员保管。
 
        开会期间
 
        ⑴统计到会人数。支部党员大会宣布开会前,应首先统计到会人数、实到会人数。如果本次要进行表决,还应区分正式党员数、预备党员数、有表决权的党员数,并确认实到会有表决权的党员人数是否超过应到会党员人数的半数以上,如果超过半数以上,会议才是有效的,可以开会。如果有表决权的正式党员到会人数不足应到会人数的一半,支部大会不能举行;虽超过半数,但缺席人数较多,一般也应改期召开。特别需要指出的是,如果召开支部党员大会进行选举,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议才是有效的。
        ⑵宣布议题并出席会议人员情况。统计完人数后,主持人宣布会议开始,宣布议题。并向大会报告出席会议人员情况,确认会议有效。此后,可向大会报告一下大会的程序,然后依照程序依次进行。
        ⑶围绕议题讨论。支部党员大会是发扬党内民主,保证党员的重要形式。支部党员大会的议题绝大多数是要经过与会党员认真讨论的,凡需讨论的议题,会议主持者要引导党员充分展开讨论,使每个党员确实将自己的认识和意愿彻底表达出来。为便于支部大会讨论,支委会可将初步意见或预案提交党员大会,以利大家围绕议题发言。支委会认为有必须时,可将支委会讨论相关议题时的不同意见向大会作介绍,这样更有利于讨论的展开和深入。
        ⑷归纳意见,修订预案。会议对议题进行充分讨论后,会议主持人要对大家的意见进行归纳梳理,并根据多数人的意见修改支委会草拟的决定或决议预案。⑸进行表决,形成决议。凡需支部大会作出决定或决议的问题,只要分歧意见不是很大,应将修改后的预案付诸表决,根据少数服从多数的原则作出决定或决议。大会决议或决定必须经应到会有表决权的正式党员半数以上通过,方能有效。对于经过讨论仍不能统一认识的问题,不要急于作决议,可以下次会再议,必要时可以报告上级党组织。传达、学习性的会议,不需作出决议。主持人总结,宣布会议结束。主持人根据会议情况,肯定会议成果,对本次会议进行实事求是的评价,宣布闭会。会议自始至终要根据要求,做好记录。
 
         会后工作
 
        ⑴向上级党组织报告支部大会情况。会后,一般要将支部党员大会情况形成书面文字,及时报告上级党组织。形成的决定或决议需要报上级党组织审批。
        ⑵制定措施落实支部大会决议或巩固支部大会成果。支部大会开展的决议或决定,会后要制定措施,分工负责,保证切实落到实处。对传达、学习性的支部大会,会后也要根据内容和要求,落实会议精神,巩固学习成果。
        ⑶将支部大会形成的材料整理归档。按照档案管理工作规定,对具有可存和参考价值需要归入档案长期保存的文件和资料,如党员大会选举结果、选举办法及选举过程中产生的其他一些重要文件,对党员的奖励、处分决定,新发展入党党员的《入党志愿书》等一些须存入个人档案的文件资料,等等,要及时整理送交档案管理部门存档。对虽不被列入档案保存,但支部工作中需要或会后有可能查考的文件资料,也应认真整理,分类登记编排,存入支部文书档案。
 
        召开支部党员大会应把握和了解的问题
 
        ⑴关于支部党员大会出席对象和权利问题。支部党员大会,全体党员都应参加,如个别党员因故请假,支部书记或支部委员应尽可能会前听取这些同志对议题的意见,并把他们的意见转达给支部大会。预备党员、留党察看期间的正式党员无表决权、选举权和被选举权,但有发言权,支部大会应当允许他们发表自己的意见。支部大会是党内会议,一般不吸收非党同志参加。但有些支部大会,如讨论吸收新党员的支部大会,可以选择一些要求入党的积极分子列席会议,以对要求入党的积极分子进行党的生活的实际教育。上级党委成员参加不是他所在支部的党员大会,可以根据党委的意见提出建议和希望,发表自己的意见,但因不是本支部的党员,所以没有表决权。
        ⑵不宜采取个别征求意见的方式通过决议。因为只有召开支部党员大会,经过充分讨论,在会上统一思想,才能保证决议的正确性。对因故没有到会的党员的意见,只能供大家讨论时参考,不能将其视为赞成或反对意见。会后,党支部应负责向缺席者传达会议精神和决议,以便贯彻落实。
        ⑶支部委员在支委会上同意的问题。不得在党员大会上随意表示反对。支部委员在支部委员会上讨论问题时表示同意,如果后来认识有了变化,应事先在支部委员会说明。不得在支部委员会上故意不提出来,而在支部大会上发表反对支部委员会的意见。
        ⑷支部党员大会与支委会对对方的决议有不同意见时的处理办法。支部党员大会有要修改或否定支部委员会作出的决定,支部委员会如发现党员大会的决议不符合党的路线、方针、政策和上级党委的决议时,可请示上级党组织裁决或重新召开党员大会讨论决定。
       ⑸党员对支部大会决议可以保留意见,但行动上不得有任何反对的表示。党员如果对支部党员大会决议有不同意见,可以保留,也可以在下次会议上继续提出或向上级党组织反映,但不得在行动上有任何反对的表示,更不能因自己的意见被否决了,就采取退出会场以示抗议的错误做法。如果发生这种情况,党组织应对其进行严肃的批评教育。
        ⑹经批准,特殊情况下的党支部可采取分片表决的办法作出决议。党员因长期分散作业,相互间工作地又较远,不便于召开支部党员大会时,经上级党组织同意,作为特殊情况,可以采取分片讨论表决,然后集中计票的办法作出决议,但是支部书记和委员应当认真做好分片讨论中的组织工作,防止草率从事。要如实地集中党员的意见,防止发生名为全体党员参加讨论,实为个人或少数人决定问题的现象发生。


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口