推荐文章

首页 > 理论文章 > 正文
建设马克思主义学习型政党必须动真格求长效
建设马克思主义学习型政党必须做到“真学真懂真信真用”

发布时间:2009/10/30 10:40:08 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

中国社会科学院马克思主义研究院 陈志刚

  重视学习、善于学习、勤于学习是我们党的优良传统。建设马克思主义学习型政党是十七届四中全会深刻总结历史经验,适应新世纪新阶段世情国情党情的新变化,着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性而提出的一项重大战略任务。要切实抓紧抓好建设马克思主义学习型政党这一战略任务,必须抓住“动真格、求长效”两个关键环节。

  一、建设马克思主义学习型政党,用马克思主义中国化的最新成果武装全党,必须“动真格”,做到真学真懂真信真用

  建设马克思主义学习型政党,深入学习马克思主义理论,用马克思主义中国化的最新成果武装全党,必须动真格,反对弄虚作假,做到“四真”,即真学真懂真信真用。

  所谓真学,就是要认真地学,扎实地学,系统地学,完整地学,反复地学马克思主义理论。马克思主义是我们立党立国的根本知道思想,不认真学习和研究马克思主义理论,我们就会在错综复杂的形势中迷失方向,失去判断是非的能力,解除思想武装,就要犯极大的错误。而且正如邓小平同志所说,不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。做到真学,既要切实反对形式主义、搞一阵风,把学习当作装点门面、应付检查,满足于一知半解、浅尝辄止;也要反对事务主义,缺乏对学习的足够重视和认识,不能正确处理学习与工作的关系,从而应付学习培训。

  所谓真懂,就是不仅要懂得马克思主义的主要观点,而且要懂得马克思主义的精神实质。做到真懂,必须切实反对教条主义,反对用马克思主义的个别论断、片言只语来剪裁现实。深入学习马克思主义理论,当前最重要的是用科学发展观武装全党,要从整体上把握了科学发展观的理论体系、丰富内涵、精神实质和基本要求,真正搞清楚、弄明白什么是科学发展、为什么要科学发展、怎样实现科学发展。只有真正理解科学发展观,才能增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,才能不折不扣地贯彻落实科学发展观,真正以科学发展观统领经济社会发展全局。

  所谓真信,就是要在真学真懂的基础上,从思想深处、灵魂深处信仰马克思主义、社会主义。不管世界风云如何变幻,不管世界社会主义遇到怎样的困难、挫折,都必须坚信马克思主义的科学性,坚持马克思主义的指导地位,敢于同一切非马克思主义作斗争;必须坚定社会主义信念,坚信社会主义代替资本主义是历史发展的必然趋势,坚信共产主义是人类最理想的社会制度,始终坚定为社会主义、共产主义而奋斗的目标。只有这样,我们才能保持高昂的斗志和革命乐观主义精神,敢于克服一切暂时的困难,才能在复杂的世界形势面前把握正确的方向、明辨是非。坚持真信,必须反对机会主义、做表面文章,把信仰马克思主义当作个人沽名钓誉的幌子,当面一套、背后一套。

  所谓真用,就是要在真学真懂真信的基础上,坚持理论联系实际,努力应用马克思主义的立场、观点、方法来观察形势、分析问题、指导工作、教育群众。学习必须致用,理论必须联系实际,并在实际中得到检验和发展,这是理论的目的,也是实践活动的需要。满足于单纯的学习,夸夸其谈,不注重研究实际情况,不把马克思主义理论和实际相结合,实践证明必然误党误国。坚持马克思主义理论的运用,一要用理论来改造我们的思想。要树立和马克思主义、科学发展观相适应的的世界观、价值观、人生观、事业观、政绩观、工作观,坚持全心全意为人民服务的宗旨,弘扬党员的无私奉献精神,坚持立党为公、执政为民,坚持权为民所用、利为民所谋、情为民所系,要把人民群众满意不满意作为各项工作的衡量标准,坚决摈弃拜金主义、利己主义的思想观念。二要用理论来指导我们的工作。自觉地把马克思主义理论作为我们行动的指南,做到理论与实践真正结合,在实践中运用、检验并不断发展马克思主义理论。三要用马克思主义理论教育群众。旗帜鲜明地宣传党的理论,同一切非马克思主义思想、言论作坚决的斗争,坚决维护马克思主义在思想文化领域中的领导权。积极推进马克思主义的大众化,使理论掌握群众,逐步引导群众用党的理论去处理问题,化为群众发展生产的动力。坚持真用,既要切实反对理论和实际相脱节,也要反对把理论庸俗化,实用主义地解释、运用理论。

  只有做到真学真懂真信真用,学习马克思主义才能收到实效,才能保证建设马克思主义学习型政党的政治方向。
 二、建设马克思主义学习型政党,必须“求长效”,积极推进党员干部学习活动的科学化、规范化、制度化,建立保障学习的长效机制

  学习型政党是一种特殊类型的学习型组织。对于我们这样一个拥有7593.1万党员、371.8万个基层组织的大党来说,建设学习型政党是一个富有挑战的重大课题,是一个庞大的系统工程。建设马克思主义学习政党不是一朝一夕之事,不是一人数人之功,必须举全党之力,常抓不懈、持之以恒,必须积极推进党员干部学习活动的科学化、规范化、制度化,建立保障学习的长效机制。

  要推进党员学习活动的科学化。一要树立科学的学习理念。要适应信息时代和知识经济时代对党的建设提出的新要求,树立终身学习的科学理念。努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验;深入研究新世纪新阶段我国经济社会发展面临的新情况新问题新矛盾,不断深化对中国特色社会主义规律的认识,坚定社会主义信念,不断提高思想理论素养和党性修养。还要坚持全面学习的理念,一方面要深入学习马克思主义理论特别是马克思主义中国化的最新成果,不断提高理论素养,另一方面也要着眼本职工作,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,广泛学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面的知识,学习与岗位职责相关的新知识、新技能,使党员干部真正成为德才兼备、全面发展的有用之材。二要制定科学的学习目标,根据党员领导干部的不同情况,有针对性地确定学习内容,列出必读书目,提出不同的要求。三要掌握科学的学习方法和学习态度,向理论学习,向实践学习,向群众学习,从历史经验中学习,从教训中学习,坚持理论和实际相结合、学习和工作相结合、改造客观世界和改造主观世界相结合;敢于直面严重的问题,敢于批评和自我批评。四要对党员学习实行全覆盖。既要加强党员领导干部的学习培训,也要注意加强普通党员的学习培训,树立全员学习的理念,从而把各级党组织建设成为学习型党组织,把各级领导班子建设成为学习型领导班子,把党员塑造为不断实现自我超越的学习型党员。否则,不激发普通党员自觉学习的兴趣,就难以形成全党学习的浓厚氛围,建设学习型党组织必然成为空谈。五要创新学习型党组织的科学管理模式、运作方式,按照信息时代的新要求,推进学习的互动互补效果,优化党员学习的组织结构。

  要推进党员学习活动的规范化、制度化。一要适应理论培训和业务培训的需要,建立健全大规模的党员干部培训的体制机制,健全中央、省(区市)、市(州)、县(市区)四级培训网络,努力整合各类教育资源,充分发挥党校、行政学院、大专院校、党委讲师团和党委(党组)理论学习中心组在学习型党组织建设中的作用。二要加强学习制度建设,建立健全学习考勤、学习档案、学习通报、学习调研、督促检查等等各项制度,建立促进学习的竞争机制、激励机制、考核机制和创新机制,把党员干部的学习情况的考核与干部的奖惩、评优、晋升和使用挂钩,努力使党员干部的学习形成长效机制。三要完善常态化、多样化的党员学习培训制度,加强日常学习、脱产学习、短期集中培训,科学安排岗前培训、业务培训、晋职培训、理论培训,并在培训时间上做出制度性的规定,不断增强学习的针对性和实效性。

  总之,只有在真学真懂真信真用上下功夫,建立健全保障学习的长效机制,才能切实保证从思想上建党、提高全党思想政治水平,才能不断增强全党的理论创新活力并推动党的组织创新,才能以优良的党风促政风带民风,使党始终走在时代的前列,成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  (作者为中国社会科学院马克思主义研究院党建与党史研究室主任、副研究员。这是作者在2009年10月28日马克思主义研究院举办的“建设马克思主义学习型政党研讨会”上的发言。)


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口