首页 > 党员发展 > 正文
为什么必须对发展对象进行政治审查?政治审查的主要内容是什么?

发布时间:2009/11/24 22:43:04 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

     对发展对象进行政治审查是发展党员必须履行的手续之一,是保证新党员质量的重要一环。我们党是政治组织,对发展对象进行政治审查的目的,是为了使党组织对入党申请人有一 个全面了解,便于党组织掌握他们的政治历史和政治表现,知道他们的政治立场和对重大原则问题的态度,避免敌对分子、阶级异己分子、腐败分子和其他不具备党 员条件的人混入党内。《中国共产党发展党员工作细则(试行)》规定:“凡没有经过政治审查的,不能发展入党。”因此,党组织不能忽视对发展对象的政治审 查,或草率对待政治审查工作。

对发展对象的政治审查的主要内容包括:发展对象的政治历史情况;发展对象的政治态度,特别是对党的十一届三中全会以来的路线、方针和政策的态度;在重 大政治斗争中的表现,特别是在“文化大革命”和1989年政治风波中的表现以及近年来同“法轮功”邪教斗争中的表现;发展对象的直系亲属、与其本人关系密 切的主要社会关系的政治情况。政审中,要摒弃过去“左”的做法,对档案中已有明确记载,已经作过结论的历史问题,不再重新审查。


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口