首页 > 党务知识 > 正文
党务工作中应把握的基本要领和方法

发布时间:2010/11/10 9:27:12 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

    党务工作,是各级党组织的日常性工作。搞好党务工作,对于加强党的建设,推进党建工作的深入开展,意义非常重要。作为各级党务工作者,要着重把握好以下基本要领和方法——
深入实际  调查研究
    没有调查研究,就没有发言权,就无法实施正确的领导,就会导致高高在上、脱离实际的主观主义。因此,各级党务干部,要处理和解决好各种实际问题,就要靠深入实际的调查研究。调查研究渗透于党务工作的一切环节之中,是党务工作干部必须掌握的一项基本功,也是每一个党务工作者做好党务工作的基础和前提。
抓住中心  带动全局
    在日常性的党务工作中,会有许许多多需要做的工作,会经常遇到矛盾和问题。在这种情况下,各级党务工作干部应善于对工作中的矛盾和问题做出全面、系统的分析和比较,抓住其中起主要作用的中心环节,带动全局工作,使问题得到逐步解决。
    集中精力抓关键环节。当工作很多、感到千头万绪无从干起的时候,党务工作干部可以集中时间和精力于一种要务上。千万不要什么都抓着不放,四面出击必然会一事无成。要本着“急则治标,缓则治本”的办法来解决问题。各级领导班子为了能集中使用时间,可每周集中一两个半天,采取集中处理的办法来解决中心问题。  
    对疑难问题,要加以分析,实行各个击破。在处理党务工作的一些重大问题时,不要总是在党务工作会议上研究、讨论,这往往会使问题久拖不决。把工作和问题加以分析,具体落实到领导班子各个成员的头上,使每个党务工作干部各负其责加以解决,实现各个击破,往往会收到事半功倍的效果。
    要善于统筹全局。抓住中心工作是为了带动全局。党务工作是一个系统工程,党务工作干部不但要抓中心工作,而且应善于统筹党组织内部的全局性工作。统筹全局不是整天忙忙碌碌,穷于应付,而是把深思熟虑的全局性思考作为主要任务,善于把全局与中心工作紧紧联系起来,保证全局工作的完成。
建立秩序  提高效率
    建立良好的工作秩序,是提高工作效率、做好党务工作的一个重要环节。对于党务工作要解决的各种矛盾和问题,要确定好解决的先后顺序,并调整好一个时期的工作量,使每天、每周、每月的工作量大体保持均衡。对于党务工作的高峰期,如年初和年终会议比较集中,总结、评比、表彰等各项工作都要处理的时候,应做到心中有数,对工作预先做出安排。一些时间性要求不强的工作或会议,可提前或延后去做。工作安排和秩序应留有一定的余地,为一些突出性和临时性工作留出必要的时间。
    确定了工作的先后次序以后,还应在党务工作会议上讨论和确定工作进度计划。在工作中,要尽量按照工作进度计划的安排进行。党务工作干部应随时把精力集中于要务上,不要经常分心。遇到一些临时性的工作,一旦做完,就要及时回到既定的工作日程上来。只有专心致志地抓党员教育和管理,集中精力于党务工作,才会有高效率和高质量,才能扎扎实实地做好党务工作。
    为了建立党务工作的正常秩串,还应注意在党务工作中推行标准化,完善党务工作的逐级负责制度。对于日常组织、宣传、纪检、档案文秘等各项工作,该由谁负责、办理,每项工作的工作量、完成时间、考核办法,都要有明确的规定,真正使责有所归,各尽其职,使每一名党务工作干部都能按照规定和责任制去自觉履行职责和完成任务。通过实现党务工作的标准化,建立层层负责,工作完成具体,任务明确的责任制,真正使党务工作有章可循,按照正常的工作程序进行。
联系群众  组织群众
    党的领导者必须学习各种环境下领导群众的艺术。做好党务工作,只有党务工作干部一方面的积极性和努力还不够,还必须善于把领导者的积极性同广大党员群众的积极性结合起来。只有领导者的积极性而无广大党员群众的积极性,便会成为少数人的空忙。但如果只有广大党员群众的积极性而无得力的领导者去恰当地组织党员群众,则党员群众的积极性既不可能持久,也不可能走到正确的方向和提高到更高的程度。因此,党务工作干部必须善于组织和调动广大党员群众的积极性。
    组织和调动广大党员群众的积极性,要求党务工作干部必须能够密切联系群众,同群众打成一片,在自己领导的党组织中,创造和谐的党内关系和民主气氛,真正使广大党员做到知无不言、言无不尽,发挥出主动性、积极性和聪明才智。各级党务工作干部要有关心群众生活、帮助群众解决困难的求实态度,谦虚谨慎、以身作则的工作作风,联系党员群众,把广大党员群众团结在自己周围,为完成共同的工作而努力。
    做好党务工作,除需要遵循上述基本要领和方法以外,还须把现代系统科学、行为科学、信息理论以及其他管理知识引进到党务工作中,努力实现党务工作方法的科学化、现代化。只有做到这一点,党务工作才会有生气,才能更好地适应市场经济的需要。


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口