首页 > 党务知识 > 正文
什么是党员党性定性分析制度

发布时间:2010/11/10 9:44:25 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

      建立党员党性定期分析制度,是党的十七大提出的明确要求,对于严格党内生活,增强党员意识,提高党性修养,纯洁党员队伍,激励广大党员更好地发挥先锋模范作用,真正成为牢记宗旨、心系群众的先进分子,永葆党的先进性和纯洁性,具有重要意义。
     根据党内有关规定,党性分析应包括以下主要内容:(1)理想信念方面。是否具有坚定的共产主义理想和信念,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,自觉实践“三个代表”重要思想,牢固树立和落实科学发展观。(2)宗旨意识方面。是否坚持立党为公、执政为民,密切联系群众,关心群众疾苦,维护群众利益,正确处理国家利益、集体利益和个人利益之间的关系,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。(3)学习方面。是否自觉加强政治理论和业务知识的学习,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,指导实践,不断提高综合素质和实际工作本领。(4)履行职责方面。是否认真履行《党章》规定的党员义务,按时完成党组织分配的工作任务;是否具有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业,开拓创新,扎实工作,把党员的先进性体现在本职工作中。(5)遵纪守法方面。是否认真遵守党章、党的纪律和国家法律法规,具有较强的组织纪律观念,自觉抵制不正之风和腐败现象,敢于同各种违法违纪行为作斗争。(6)作风方面。是否牢记“两个务必”,坚持党的优良传统和作风,求真务实,讲实话、办实事、求实效;是否自觉践行社会主义荣辱观,模范遵守社会公德,永葆共产党人本色。
      党性分析的方法步骤。党员党性分析评议活动,具体可分为七步进行:(1)学习动员。集中一周左右的时间,组织党员认真学习《党章》、邓小平理论、“三个代表”重要思想等,学习有关文件规定,明确开展党性分析评议活动的重要性,提高思想认识。(2)征求意见。党支部通过发放征求意见表、设置意见箱、召开座谈会等方式,广泛征求工作对象、服务对象和周边群众对所属党员的意见和建议,并认真归纳梳理,如实向党员本人反馈。党员个人也要通过多种形式广泛征求意见。(3) 开展谈心活动。党员领导干部之间,党员领导干部与党员、群众之间,党员之间,党员与群众之间,都要逐一开展谈心活动,相互交流思想,提出意见和建议。(4)撰写党性分析材料。每一名党员都要对照《党章》规定、新时期保持共产党员先进性的具体要求,针对征求到的意见和建议,认真查找自己在思想、学习、工作、纪律、作风等方面存在的问题,从世界观、人生观、价值观上分析原因,明确努力方向,形成党性分析材料。党员领导干部还要从坚持科学发展观,树立正确政绩观、权力观、地位观等方面进行深入剖析。党性分析材料的格式应相对规范、统一。党支部书记要对所属党员的党性分析材料进行审核把关,对查摆问题不深入、剖析根源不深刻、努力方向不明确的,责令重新撰写。(5)进行党性分析和民主评议。以党支部为单位召开组织生活会,全体党员逐一宣读党性分析材料,进行党性分析,开展自我批评和相互批评。在此基础上,发放民主评议表,党员之间进行无记名民主评议。党支部根据党员党性分析和民主评议情况,结合党员平时表现和群众意见,对每名党员负责地提出评议或处置意见。对不具备党员条件党员和不合格党员的认定,要经过必要的程序,并报上级党委备案或批准。(6)反馈和通报情况。对党员的评议或处置意见,党支部要向党员本人反馈,并采取适当的方式,在一定范围内向党员和群众通报。党性分析评议活动结束后,党支部要向上级党组织写出专题报告,并将党员党性分析材料、支部评议或处置意见等材料存入党员档案。(7)整改和奖惩。一方面,党支部要指导党员针对查摆出来的问题,认真制定整改措施,并督促抓好整改落实。另一方面,要根据评议结果,对相关党员落实奖惩措施。对党性强、评议结果为优秀的党员,采取适当方式表彰奖励;特别优秀的,推荐上级党组织表彰奖励。对评议出的不履行党员义务、不具备党员条件的,要认真做好教育转化工作;对经教育帮助仍然不改正的不合格党员,按照《党章》和党内有关规定,进行组织处理。


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口