首页 > 党务知识 > 正文
什么是入党联系人和入党介绍人

发布时间:2010/11/10 9:46:46 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

         一、入党联系人:
      《中国共产党发展党员工作细则》规定,申请入党的同志要有一至两名正式党员作培养联系人。联系人要认真了解申请人的思想品质和经历,向他解释党的纲领和党的章程,说明党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。因此,入党联系人对党、对申请入党的同志都负有重要责任。
        对申请入党的同志来说,有了入党联系人的指点、帮助,能更客观地认识自己的思想、工作情况,克服缺点,达到党员标准,早日加入党的组织。申请入党的同志,要如实地向入党联系人反映自己的情况,真诚地接受联系人的帮助,尊重联系人的意见。
        入党联系人可以由入党积极分子自己约请,也可以由党组织指定。党组织指定党员作联系人还要征得本人同意,不能硬性指派。

        入党培养联系人工作任务
          1、与入党积极分子的首次正式谈话。当党员接到党支部指定其为培养联系人的通知后,要细心准备这次正式谈话。谈话内容主要是党员的理想,奋斗目标,党员的标准、权利、义务,如何努力工作、学习以接受党组织的考验等。
          2、经常了解入党积极分子的思想、工作、学习等情况和存在的问题,对他们进行教育,鼓励和帮助他们发扬优点,克服缺点,积极上进,端正入党动机。
          3、经常向党小组、党支部汇报入党积极分子的有关情况,提出加强培养、教育的意见和建议。
          4、督促和检查入党积极分子定期向党支部做思想汇报。一般情况下,每个季度汇报一次。书面汇报,经培养联系人阅后交给党支部。入党积极分子的口头汇报,由培养联系人写出汇报材料,交给党支部。
          5、协助党支部对入党积极分子的表现情况进行考察。这样的考察,每季度进行一次。如遇特殊情况,可以协助党支部和党小组随时考察。
          6、填写“入党积极分子培养考察表”,每季度填写一次。填写时,应认真了解和弄清被培养人对党的认识和入党动机,以及本人政治历史、现实表现等情况,并自觉接受党支部对此表填写情况的督促与检查,以保证填写质量。“第一次考察情况”的填写,在入党积极分子被确定后每季度进行一次。内容:写清入党积极分子的政治品质、思想觉悟、入党动机和学习、工作、作风等方面的优缺点。填写后,培养联系人要签字,并注明年月日。以后几次考察情况的填写,同上。
          7、在入党积极分子符合入党条件时,向党小组、党支部提出将其列为发展对象的建议。

        哪些人可以担任入党联系人?入党联系人的主要任务是什么?    

          入党积极分子的入党联系人,应当由经过一定时间党内生活的锻炼,能够用党员标准严格要求自己,先锋模范作用发挥得比较好的正式党员担任。预备党员不能做入党积极分子的培养联系人。      

         入党联系人的主要任务是:(1)经常了解入党积极分子的思想、工作、学习等情况和存在的问题,鼓励和帮助他们发扬优点,克服缺点,积极上进,端正入党动机。(2)经常向党小组、党支部汇报入党积极分子的有关情况,提出加强培养、教育的意见和建议。(3)在入党积极分子具备入党条件时,向党小组、党支部提出将其列为发展对象的建议。

         二、入党介绍人 
        党章规定,申请入党的同志要有两名正式党员作介绍人。与联系人的确定方式相同,入党介绍人可以由发展对象自己约请,也可以由党组织指定。
        但一般来讲,入党介绍人由培养联系人担任。因为培养联系人了解发展对象的思想和工作情况,由培养联系人担任入党介绍人,有利于培养、教育工作的连续性,也有利于发展对象被接收为预备党员后,进一步对他进行教育和考察。有一点要注意,由于预备党员还处于被考察、教育阶段,对党内规定和党内生活尚不熟悉,在党内还没有表决权、选举权或被选举权,所以不能做入党介绍人。
         受留党察看处分尚未恢复党员权利或尚在缓期登记期间的党员,不能做入党介绍人。另外,也不宜约请自己的亲属做入党介绍人。

      入党介绍人的主要任务是:
        1、认真了解被介绍人对党的认识、入党动机、政治觉悟、思想品质、现实表现、个人经历及家庭成员等情况,并如实负责地向党组织汇报。
        2、向被介绍人解释党的纲领、章程,说明党员的条件、权利和义务,对其进行党章和党的基本知识教育,提高其对党的认识,端正入党动机。
        3、指导被介绍人填写《入党志愿书》,认真负责地在《入党志愿书》中的“入党介绍人的意见”一栏中填写自己的意见。
        4、在支部大会讨论申请人入党时,负责介绍有关情况,并表明自己的意见
        5、被介绍人被批准为预备党员以后,继续对其进行教育帮助,并定期向党组织汇报对被介绍人的培养、教育、考察情况。

        三、入党介绍人与培养联系人的任务有哪些不同?
          入党介绍人与入党联系人的任务从总体上讲是一致的。他们都是为了协助党组织做好对申请入党人的教育、培养和考察工作。但是,他们的具体任务又有所不同。入党联系人的具体任务是:在党支部和党小组的指导下,负责对所联系的入党积极分子进行具体的培养、教育和考察工作;经常向党组织汇报入党积极分子的情况和培养、考察情况.并填写考察记录,在党组织研究发展党员时,对所联系的入党积极分子是否具备党员条件提出意见。 人党介绍人的具体任务是:了解被介绍人各方面的情况,向他介绍和讲解党的基本知识,针对被介绍人的缺点和不足,进行具体的教育、帮助;指导被介绍人填写入党志愿书,并认真填写自己的意见;在讨论接收预备党员的支部大会上负责地介绍被介绍人的情况;被介绍人批准为预备党员以后,继续负责对其进行教育、帮助。
 

 

      


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口