首页 > 党员教育 > 正文
省委宣讲团学习贯彻党的十七届五中全会精神报告会走进我校
南大党委书记洪银兴教授论“十二五”规划与经济发展方式转变

发布时间:2010/12/27 21:52:43 文章来源:阳光网 浏览次数: [ 字号:

 12月23日下午,我校敬文图书馆东报告厅内气氛热烈,省委宣讲团学习贯彻党的十七届五中全会精神报告会在此隆重召开。省委宣讲团成员、南京大学党委书记、省社科联主席洪银兴教授做了题为“‘十二五’规划与经济发展方式”的报告。我校全体在宁校领导,各学院、各部门负责人,各民主党派、统战团体负责人,省级以上人大代表、政协委员,第四期研究生党支部书记培训班学员及部分学生代表共约四百人听取了报告。报告会由校党委书记文晓明教授主持。

  洪银兴教授首先分析了“十二五”规划的总体要求。他指出,面对日趋复杂的国际环境和完全有条件推动经济社会发展和综合国力上新台阶的国内环境,中国进入了大有作为的重要战略时期。“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期。要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,逐步实现“十二五”规划中提出的战略目标。

  在报告中,洪银兴教授与大家分享了他对“十二五”规划的学习体会,并具体提出了六点发展战略。第一,经济发展目标的转型,即从追求GDP增长转向追求人民收入普遍增长。要以公平性增长避开“中等收入陷阱”,同时要杜绝权力的不公平以及由此产生的收入差距的扩大,从而促进社会公平正义。为此,政府应当承担责任,保障和改善民生。第二,坚持扩大内需特别是消费需求的战略。当下,我国应当由传统的投资带动消费转向由消费、投资、出口协调拉动,充分挖掘内需的巨大潜力,不断增强居民的消费能力,形成良好的消费预期。第三,建立现代产业体系,提高产业核心竞争力。所谓建立现代产业体系,即要求结构优化,技术先进,清洁安全,吸纳能力强等。发展战略性新兴产业,推动绿色产业发展,将信息化和工业化深度融合是提高产业核心竞争力的具体要求。第四,促进区域良性互动,协调发展。要统筹城乡发展和区域发展,也需要完善城市化布局和形态,分流公共服务和基础设施。第五,促进科学进步与创新。现阶段,我国还停留在“中国制造”的基础上,为增强综合国力,还需要坚持自主创新,重点跨越,促进国家创新体系建设,促进科技和金融相互结合,培育和发展创业风险投资,由跟随引进创新转向自主引领创新。第六,坚持互利共赢的开放战略,将发展引擎由内转外,由比较优势逐渐转为竞争优势,培育我国的国际竞争优势。

  宣讲会上,洪银兴教授简明扼要地阐述了“十二五”规划关于转变经济发展方式的内容,畅谈了自己学习党的十七届五中全会精神的心得体会,内容丰富,高屋建瓴。文晓明书记在总结时指出,洪银兴教授的报告非常深刻地向我们传达了党的十七届五中全会的主要精神,对我们进一步学习中央精神,把握社会经济发展与高等教育改革发展潮流,推动办学事业科学发展具有突出的重要意义。学校党委也高度重视学习贯彻党的十七届五中全会精神工作,按照省委部署,结合高等教育改革发展和我校事业发展实际,在广大师生员工中集中深入开展党的十七届五中全会精神宣传教育工作,引导师生全面、准确、深入地领会中央和省委精神,深刻认识“十一五”时期各项事业发展的成就和经验,准确把握国家“十二五”时期经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务和重大举措,把师生员工的思想统一到五中全会和省委九次全会精神上来,把力量凝聚到落实到中央和省委提出的各项任务上来,把工作重心转移到学校“十二五”事业发展规划确定的思路上来。我们也坚信,在省委省政府的指导、支持、关心下,我校在下一个五年中将一如既往,不断解放思想、实事求是,与时俱进、开拓创新,为实现江苏“两个率先”宏伟目标贡献力量,为把南京师范大学的明天建设得更加美好而奋斗。(校报记者:夏晓燕  吉烨/文  郇及/摄)


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口