首页 > 党员发展 > 正文
南京师范大学学院党委发展学生党员工作办法(试行)

发布时间:2010/3/30 15:11:49 文章来源:南师党建网 浏览次数: [ 字号:

                二00五年四月七日

一、    发展党员工作的指导思想、方针、原则

1.指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。

2.方针:“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”。

3.原则:“发展党员必须坚持入党自愿的原则和个别吸收的原则,成熟一个,发展一个。”

二、 学院党委发展学生党员的权限

      凡成立党委的学院,学生党员发展由学院党委预审并审批。

三、学院党委发展学生党员的工作流程

      ()确定入党积极分子

      1.入党申请人向党支部递交入党申请书。党组织安排专人同入党申请人谈话。入党申请人定期向党组织递交书面思想汇报。

    2.参加党校普及班培训,经培训合格,发证书。

    3.经支委会(不设支委会的须经支部大会)讨论同意,确定入党积极分子。

    4.党支部对入党积极分子指定1-2名培养联系人。

    5.党支部、培养联系人定期填写《入党积极分子培养教育考察登记表》。(一年以上)

    6.党支部、学院党委建立入党积极分子档案。

      (二)确定发展对象

      1.团支部召开团员大会推荐入党对象初步人选(非团员由党小组或党支部推荐)。团员大会实到团员人数不少于应到人数的2/3。经团员无记名投票产生入党对象初步人选,初步人选必须获得团员大会实到团员2/3以上人数的同意。团员大会必须有正式党员在场监督。

    2.团支部委员会全体成员讨论确定推荐人选,形成团支部委员会意见。由团支部填写“推优表”,报上级团组织审定并签署意见。

    3.在广泛听取意见的基础上,经支委会(不设支委会的须经支部大会)讨论同意,确定发展对象。

    4.发展对象参加党校骨干班培训,经培训合格,发证书。

    5.党支部、学院党委对发展对象作政治审查。

    6.在基本具备了党章规定的党员条件后,党支部将发展对象纳入年度发展计划。学院党委于每年的9月初将本年度发展计划上报校党委组织部。

    7.党支部征求党内外群众意见。本科生除团支部推荐意见外,应征求同班同学、班主任、辅导员、主要任课老师的意见;研究生必须征求导师的意见。

      (三)接收预备党员

      1.支委会将准备工作情况报告学院党委。

    2.学院党委审查发展材料。学院党委对发展对象进行审查的内容包括:发展对象的质量、工作程序和群众评议的意见等。学生发展对象的审查须经学院党委正、副书记、党支部书记、团委书记和辅导员的集体讨论同意后,报学院党委审查。

    3.学院党委审查同意后,党支部安排发展对象填写正式《入党志愿书》,确定两名正式党员为入党介绍人。

    4.学院党委根据各支部接收预备党员大会的时间安排,提前15天对发展对象在全院范围内进行公示。公示期满(7天),如无异议,支部方可召开接受预备党员大会。

    5.党支部召开接收预备党员大会。

    6.党支部填写“支部大会决议”,并报学院党委审批。

    7.学院党委领导成员或指派专人与发展对象谈话。

    8.学院党委召开党委会审批接收预备党员(必须在三个月内审批;超过三个月未予审批的,原报批党支部应对申请入党的同志进行复印,再报批;超过六个月未予审批的,原报批党支部要为申请入党的同志重新办理入党手续)。

    9.将新党员的情况报党委组织部备案、录入党员信息库。

    10.学院党委给新批准的预备党员发放《入党通知单》、举行入党宣誓仪式。

      (四)预备党员转正

   1.党支部填写《预备党员教育考察登记表》。

    2.预备党员参加党校新党员班培训,经培训合格,发证书。

    3.预备期满一年,预备党员向党支部提交转正申请。

    4.党支部召开支委会审查,并向学院党委提出可否按期转正的意见。

    5.学院党委根据各支部预备党员转正大会的时间安排,提前15天对预备党员在全院范围内进行公示。公示期满(7天),如无异议,党支部方可召开预备党员转正大会。

    6.党支部召开党员大会讨论预备党员转正,并填写支部意见。

    7.学院党委召开会议审批预备党员转正(必须在三个月内审批)。

    8.党支部负责人在党员大会上宣布,并告知其党龄从转正之日算起。

    9.将预备党员转正的情况报党委组织部备案、录入党员信息库。

    10.及时将入党材料归入本人档案。

四、学院党委发展学生党员工作中需建立健全的几项制度

      1.谈话制度。对提交入党申请书要求入党的对象,及时安排好第一次谈话。

    2.培养联系人及入党介绍人制度。及时确定正式党员作为培养联系人及入党介绍人,并明确任务和要求。

    3.“推优”制度。进一步做好团组织的“推优”工作,在推优过程中,须强调党组织的领导地位、党支部的主导作用和团支部的主力军作用,严格推优程序并制定详细的实施细则。

    4.预审制度。发展学生党员必须经过学院党委严格预审,学院党委需认真把关审核:程序是否规范、手续是否齐备、材料是否齐全、标准是否严格。

    5.公示制度。大力推进和完善“两个公示”(即吸收新党员和预备党员转正,在支部大会召开前15天均须进行为期7天的公示)。

    6.入党材料保存、转移和归档制度。学院党委、党支部对发展党员工作中的会议记录、入党积极分子培养教育考察登记表、预备党员教育考察登记表、入党积极分子递交的申请书、思想汇报、谈话记录等入党材料要确定专人负责保存、转移、归档:申请入党的学生将入党申请书交学生党支部书记;学生入党前的所有材料由学生党支部书记或由学生党支部书记委托党支部副书记、组织委员保管;学生入党后,其入党材料由学院党委秘书或由学院党委指定的组织员负责保管和存档;入党材料的接受、保存、转移和归档等要有交接手续。学院党委应每年对党员档案进行一次整理,以保持党员档案的完整。

    7.三级集中培训制度。学院党委要建立三级集中培训制度:凡递交入党申请书的学生均参加党校普及班的培训,主要培训党的基本知识、基本理论,引导他们更加全面地了解党,进一步坚定信念,积极向党组织靠拢;确定为发展对象的学生,要参加党校骨干班的培训,进一步帮助他们端正入党动机,使他们懂得党的性质、纲领、任务、宗旨和纪律,懂得做一个党员的义务和权利,正确处理组织上入党和思想上入党的关系;预备党员要按一定的时间段安排参加党校新党员班的培训,进一步提高他们的思想理论素养,增强党性,永远保持共产党员的先进性,充分发挥他们在我校地改革、发展和稳定中的先锋模范作用和表率作用。

    8.责任追究制度。对党员发展工作不重视,违反党章规定,不按照规定的标准和程序发展党员,组织领导和工作措施不得力,将不符合党员条件的人批准入党或拉入党内的,要追究有关责任人的责任,并给予相应的批评或纪律处分。

    9.重大事项汇报制度。学院党委平时需多与校党委组织部沟通,在发展学生党员过程中出现新情况、遇到新问题时,须及时向校党委组织部汇报,以便研究解决。

    10.党建信息更新制度。审批接收预备党员和预备党员转正后,学院党委应及时将有关党建信息加以更新,如:填写《入党通知单》(二、三联),报校党委组织部备案、录入党员信息库。

五、学院党委做好学生党员发展工作的基本要求:

   1.坚持围绕中心,服务大局。要根据党的事业发展的需要和学校的实际,把学生党员发展工作放到学校工作的大局中去谋划、去推动,在巩固党的执政基础,促进学校的改革和发展中,取得实实在在的效果。

    2.坚持党员标准,严格工作程序。要坚持质量重于数量的原则,着眼于保持党的先进性,严格按照党章规定的党员标准发展党员,着重看发展对象是否自觉学习和实践“三个代表”重要思想,是否自觉为党的路线和纲领而奋斗,是否在学习和各项社会工作中取得突出成绩。严格发展党员工作程序,认真履行入党手续,坚持成熟一个、发展一个,确保新党员的质量。

    3.坚持改善结构,保持均衡发展。坚持有领导、有计划地发展党员,要注意在低年级学生中构建工作平台,防止和避免低年级长期不发展、高年级突击发展,发展数量大起大落等不正常现象,防止和纠正“分指标、卡比例”等错误做法。

    4.坚持教育引导,做好基础工作。要把发展党员工作的着力点放在入党积极分子队伍建设上。要积极主动地开展教育引导工作,努力把先进分子凝聚到党组织的周围。采取多种形式,加强对入党积极分子的培养教育,不断提高他们的思想政治素质和业务水平,为发展党员工作奠定坚实的基础。

    5.坚持求真务实,与时俱进。要注意研究在改革开放和社会主义市场经济条件下发展党员工作的特点和规律,建立健全常抓不懈的工作机制。不断研究新情况,解决新问题,总结新经验,探索新方法,使发展党员工作始终体现时代要求。


发布:组织部  打印此稿 | 关闭窗口